750 grammes
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Boeuf stroganoff (ou stroganov) express

Boeuf stroganoff (ou stroganov) express

Cela faisait une éternité que je n'avais pas cuisiné le bœuf de cette façon et pourtant c'est délicieux. C'est en voyant la photo de Malika, que j'ai voulu en refaire en suivant sa recette. Un délice! Cette sauce crémeuse légèrement moutardée aux oignons et champignons est juste à tomber. On a adoré y tremper nos frites maison (mais on peut aussi l'accompagner de purée ou de pâtes fraîches).

Pour 4 personnes:

  •  500 à 750 g de biftecks ou de filet de bœuf
  • 1 bel oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 cs d'huile
  • 2 cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 à 2 cc de moutarde 
  • environ 100 ml de crème fraîche
  • du persil ciselé pour servir

Émincer le bœuf en lamelles. Peler et hacher l'oignon. Tailler les champignons en lamelles.
Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cs d'huile et 1 cs de beurre et faire saisir la viande (en deux fois) à feu vif (cela doit être rapide pour ne pas trop cuire la viande qui deviendrait alors dure). Réserver ensuite dans un saladier sous un papier alu.
A la place dans la sauteuse, mettre le reste d'huile et de beurre et faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le bouillon doucement en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Laisser mijoter à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter alors la moutarde et la crème puis mélanger. Ajouter le bœuf et le jus rendu puis laisser chauffer à feu doux (juste le temps de réchauffer la viande). Ajuster l'assaisonnement et servir saupoudré de persil frais ciselé. 

Je ne sale ni la viande ni les champignons, je trouve que le bouillon s'en charge suffisamment par la suite mais à vous de voir selon vos goûts.

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barbara 30/03/2020 12:43

ça m'a l'air délicieux, à essayer !!

CATALANE 10/03/2020 21:21

Une éternité que je n'avais pas mis de commentaires sur ton blog, excuses moi !Et cette recette me rappelle mon mari qui adorait le boeuf stroganoff . Donc je crois que je vais la faire d'ici la fin de la semaine. Je te fais de gros bisous !

Nad0511 11/03/2020 17:40

Merci de ta visite! Tu me diras si tu testes! bisous

Christalie 10/03/2020 18:22

C'est super bon ça !!

Jean-Patrice 10/03/2020 10:50

Il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé... C'est une très bonne idée que nous testerons rapidement.
Merci pour ce partage...

LadyMilonguera 10/03/2020 10:30

Voilà qui me met l'eau à la bouche...

lesdelicesdethithoad 10/03/2020 09:06

je limite également le sel, car souvent les bouillons comme tu le dis sont très salés!
bonne journée

Barbara 11/03/2020 07:28

idem !

Nad0511 10/03/2020 13:53

Oui très! du coup je ne resale jamais. Bon après-midi!

Barbara 10/03/2020 07:16

mais oui c'est vrai merci du rappel !