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Brioche roulée à la cannelle et pépites de chocolat

Brioche roulée à la cannelle et pépites de chocolat

Et une bonne brioche pour attaquer la semaine, une! Avec la folie des gens qui se ruent dans les commerces pour être sûrs de ne pas manquer (manquer de quoi, on se demande...bref!), moi j'ai vu mon stock d’œufs fermiers fondre sans pouvoir le réapprovisionner. Je me tourne donc vers des recettes sans œufs (le plus souvent vegan mais pas que) et je trouve mon bonheur! Cette brioche je l'avais déjà testée plusieurs fois avant aujourd'hui, je savais donc qu'on allait se régaler. Il s'agit d'une recette de Justine, la sienne est vegan puisqu'elle utilise du lait d'amande, pour ma part elle est au lait de vache (mais qui sait, peut-être que bientôt je ne pourrais plus m'en procurer non plus...). Elle est vraiment délicieuse, parfumée à la cannelle (mais sinon n'aime pas, on n'est pas obligé d'en mettre après tout) et toute moelleuse. Une recette à garder précieusement...

Pour un moule de 24 cm:
Pour la pâte:

  • 380  g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g d'huile 
  • 260 g de lait tiède
  • 1 cc 1/2 de levure de boulanger sèche

Pour la garniture:

  • 3 cs de margarine (ou de beurre)
  • 2 cc de cannelle
  • 2 cc de sucre complet (la pâte n'étant pas du tout sucrée, j'en ai mis 4)
  • une poignée de pépites de chocolat

Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre. Pétrir suffisamment longtemps pour que la pâte se détache des parois de la cuve. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud. 
Dégazer la pâte puis l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné en un grand rectangle. Dans un bol, mélanger intimement la margarine (ou le beurre mou) avec la cannelle et le sucre. Étaler ce mélange sur toute la surface de la pâte. Répartir les pépites de chocolat.

Brioche roulée à la cannelle et pépites de chocolat

Rouler la pâte en boudin et couper ce boudin en deux sur toute sa longueur, sans toutefois aller jusqu'au bout (voir photo).

Brioche roulée à la cannelle et pépites de chocolat

Torsader les deux brins du boudin et déposer la tresse ainsi formée dans un moule à cake (replier en dessous si la tresse est trop longue). Laisser de nouveau lever environ 45-50 min.

Brioche roulée à la cannelle et pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner la brioche de lait et enfourner. Laisser cuire 25-30 min (selon les fours). 

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démoule sur une grille. 

Brioche roulée à la cannelle et pépites de chocolat
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Christalie 24/03/2020 19:03

Très belle brioche bravo !! bon confinement ! bisous

calinhorely 24/03/2020 07:52

Elle est effectivement magnifique cette brioche ! Et je découvre en même temps le blog dont tu parles dans l'article ! Merci des partages !

Nad0511 24/03/2020 09:45

Merci! contente de te l'avoir fait découvrir! bonne journée!

yolande 23/03/2020 18:02

elle est toute belle cette brioche !!! et sûrement trop trop bonne !!!!

LadyMilonguera 23/03/2020 12:22

Comme elle a l'air top ta brioche !!!

Jean-Patrice 23/03/2020 09:28

Encore une recette que nous testerons volontier en ce temps de confinement...Seul bémol, nos petits enfants ne peuvent pas venir donc avec mon épouse nous allons être obligé de tout manger...Gare aux kilos ....Pour nous pas de problème d'oeufs puisque Paprika et Curcuma pondent chacune un oeuf par jour.
Bravo à vous pour cette belle brioche...

Nad0511 24/03/2020 10:02

Si bien sûr, vous pouvez en congeler une partie, je vous conseille de la trancher avant pour ne sortir à chaque fois que ce dont vous avez besoin!

Barbara 24/03/2020 06:10

ça oui des poules en ce moment quelle richesse! bon courage à vous aussi

oui kilos un moindre mal sinon pas de congélateur possible ?

Nad0511 23/03/2020 22:46

Merci Jean-Patrice ! Je regrette bien de ne pas avoir de poules ... Sinon tant pis pour les kilos on a bien besoin de se faire plaisir en ce moment. Prenez bien soin de vous et de votre épouse.

Barbara 23/03/2020 08:12

oublié elle est magnifique bravo ! :)

Nad0511 23/03/2020 22:50

Merci! ????

Barbara 23/03/2020 08:10

ah oui intéressant

merci je repasse lire la recette dès que possible

moi pas sortie depuis 15 jours et les dernières courses le 10 alors svp laissez moi des choses pour quand j'irai faire les courses oui des oeufs :o notamment !

Barbara 24/03/2020 06:12

on va voir
je te dirai ça
à côté de ça pas question pour moi de stocker
... être responsable et citoyenne

mais comme dernières courses y a longtemps aussi

bon je verrai bien !sur place si je sors !

Nad0511 23/03/2020 22:50

Je te souhaite de trouver tout ce dont tu auras besoin...