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Torta caprese chocolat blanc et citron

Torta caprese chocolat blanc et citron

La torta caprese est à l'origine un gâteau italien (de Capri comme son nom l'indique) à base d'amandes et de chocolat noir. Cette revisite d'Edda au chocolat blanc et au citron est tout simplement à tomber. Vraiment fondant et parfumé, ce gâteau est acidulé juste ce qu'il faut, le citron étant contrebalancé par le chocolat blanc. Petit plus pour ce gâteau, il est sans gluten (Julia si tu passes par là! 😉).

Pour un moule carré de 20 cm de côté:

  • 170 g de chocolat blanc
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre glace
  • le zeste râpé de 2 citrons
  • 60 g de fécule de maïs
  • 80 g d'huile d'olive
  • 5 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cs de limoncello 

Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).

Râper le chocolat blanc et le mélanger avec la poudre d'amandes, le sucre glace, le zeste des citrons et la fécule dans un saladier. (Pour gagner du temps, j'ai pulvérisé le chocolat en 4 coups de turbo au thermomix et mélangé avec le reste 20 sec à vitesse 3). Incorporer l'huile d'olive (je l'ai ajoutée dans le bol et mélangé de nouveau 25 sec à vitesse 3).

Dans un autre saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que l'ensemble triple de volume. Incorporer cette mousse dans la préparation précédente, d'abord en en ajoutant un petit peu pour assouplir le mélange plutôt épais puis le reste délicatement. Ajouter le limoncello. Verser le tout dans un moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 30 min (à adapter selon les fours). Le gâteau doit être bien doré. 

Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille avant de servir saupoudré de sucre glace.

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yolande 23/03/2020 17:59

nous nous sommes régalés ! une merveille !!!
merci à toi pour la recette... que je publie dans la semaine sur mon blog...
bizzzzz

Nad0511 23/03/2020 22:51

Ah merci Yolande contente de te l'avoir faite découvrir ! ???? Je vais guetter!

Christalie 16/03/2020 11:38

belle tarte !

steph de nos p'tits plaisirs 15/03/2020 22:57

miiaaammm, il à l'air trop bon !!!

Christelle 12/03/2020 21:03

Trop tentants ces carrés fondants !! Il faut que je teste cette torta caprese qui doit être une vraie tuerie !!

Jean-Patrice 12/03/2020 18:42

J'adore.... bravo

Barbara 12/03/2020 18:35

oh my God :)

hummmmmmmmmmmmmmmmmm

LadyMilonguera 12/03/2020 16:15

J'en prendrais volontiers un bout...