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Brioches ou pains suisses

Brioches ou pains suisses

Vous connaissez les brioches ou pains suisses? Ce sont des petites brioches rectangulaires garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat, les viennoiseries préférées de mes deux grands gourmands. Donc forcément j'ai voulu leur faire plaisir et leur en préparer pour leur petit déj'. Ils étaient trop contents... et m'en ont redemandé quelques jours plus tard! Voilà donc trois fois que j'en fais ces dernières semaines, j'ai donc eu le temps de peaufiner ma recette. Et finalement, c'est avec ma recette préférée de brioche (en adaptant les quantités) que je les ai préparées. 

Pour 10 brioches:
Pour la pâte:

  • 300 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de lait
  • 1 œuf
  • 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
  • 50 g de beurre mou

Pour la crème pâtissière:

  • 2 jaunes
  • 50 g de sucre
  • 250 g de lait
  • 20 g de maïzena
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 25 g de beurre

Pour finir:

  • environ 80 g de pépites de chocolat
  • du lait pour la dorure (ou 1 œuf battu)

Commencer par préparer la pâte: dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre. Commencer à pétrir à petite vitesse puis au bout de 5 min, augmenter la vitesse et ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir une dizaine de minutes (la pâte doit être bien souple et se détacher des parois de la cuve). Couvrir la cuve d'un film ou d'un couvercle en silicone et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière (j'opte pour la facilité en la faisant au thermomix mais bien sûr vous pouvez tout à fait la faire à la casserole): placer tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du thermomix puis programmer 7 min à 90°, vitesse 4. Ajouter le beurre à la sonnerie, et mélanger 25 sec à vitesse 3. Verser la crème dans  une assiette creuse et la filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante avant de conserver au frais jusqu'à utilisation.

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle (je n'ai pas mesuré mais environ de la taille de la plaque du four, soit 30 cm * 40 cm). Sortir la crème pâtissière du frigo et bien la fouetter pour qu'elle retrouve sa souplesse. L'étaler en totalité sur la bonne moitié de la pâte et répartir les pépites de chocolat.

Brioches ou pains suisses

Rabattre un petit bord de pâte (en bas sur la photo) sur la crème, le badigeonner avec un peu d'eau puis replier la partie supérieure de la pâte en venant la coller sur le bord enduit d'eau. Appuyer un peu pour souder. Découper 10 bandes de 3-4 cm de large puis les déposer sur deux plaques couvertes d'une toile de cuisson. Laisser lever dans le four éteint pendant 1 h environ. 

Sortir les brioches du four et le préchauffer à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner les brioches avec du lait (ou de l’œuf battu). Enfourner et laisser cuire 15 min (à surveiller, ce temps peut varier d'un four à l'autre). A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Si vous les préparez la veille, je vous conseille de les glisser au four quelques minutes à 100° avant de les déguster. 

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Christelle 28/04/2020 14:53

Je comprends que tes deux gourmands aient été contents !! Ta brioche suisse est généreusement garnie, elle ne pouvait qu'être délicieuse !!
Comme Yolande ça fait des années que je n'en ai pas fait, pourtant c'est une viennoiserie que j'aime beaucoup et qui aurait beaucoup de succès auprès de mon fils ;-)
A voir dans les prochains jours mais aujourd'hui la pluie et le gris se sont invités alors pour le goûter (mais aussi le repas du soir) ce sera crêpes !!

Nad0511 28/04/2020 15:45

Merci Christelle ! Ici aussi la pluie est là...bonne idée les crêpes !

Virginie AUCLAIR 27/04/2020 22:07

J'en achète souvent en boulangerie, j'adore cela mais je n'ai encore jamais testé d'en faire maison !
Avec mon chéri, on vient de créer un blog sur les concours et les bons plans...
Si un jour, tu organises un concours, n'hésite pas à nous contacter, qu'on te mette à l'honneur sur notre blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/

Nad0511 28/04/2020 10:41

Je vais voir ça de plus près! ;-) bonne journée!

Michelle 27/04/2020 18:58

de la belle viennoiserie pour tous les gourmands. bonne journée

Christalie 27/04/2020 18:27

Une délicieuse gourmandise !! bises

lesdelicesdethithoad 27/04/2020 11:00

comme c'est bon!!!
bonne semaine

Barbara 27/04/2020 10:04

oh oui c'est bon ça un peu des mini chinois rectangulaires + garnis ;)

:) bonne journée bonne semaine tu es une super maman !

Cuisinegourmande26 27/04/2020 09:09

Miammmm mes hommes seraient trop heureux d'en avoir au petit dej !

Nad0511 27/04/2020 09:31

Alors tu sais ce qu'il te reste à faire! ;-)

LadyMilonguera 27/04/2020 09:00

Voilà qui a du faire des heureux...

Nad0511 27/04/2020 09:17

Oh que oui!

Jean-Patrice 27/04/2020 07:50

sympa ce pain suisse . Je ne connaissais pas. Mais comme toutes (ou presque toutes) vos recettes on testera.... j'adore l'association crème pâtissière et pépites de chocolat...bonne semaine à vous

Nad0511 27/04/2020 09:32

Étonnant, peut-être a-t-il une autre appellation par chez vous? Très bonne semaine à vous aussi Jean-Patrice!

Yolande 27/04/2020 07:33

des années que je n'en n'ai plus préparé.. tu me fais saliver là.. (oui encore !!! lol)
bien envie de faire plaisir à mes schtroumpfs moi aussi..
bisous

Nad0511 27/04/2020 09:33

Pareil ça faisait une éternité! tu me diras si tu testes! bisous et bon lundi!