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Gâteau au chocolat de Frédéric Bau

Gâteau au chocolat de Frédéric Bau

Je n'ai pas tardé longtemps avant de tester ce gâteau en le voyant chez Carine: une fine croûte meringuée très fragile et une texture moelleuse presque fondante. Alors comme ça, il ne paye pas de mine comme on dit, mais au final il est DÉ-LI-CIEUX! Ils sont quand même forts ces chefs pour créer des petites merveilles avec des ingrédients plutôt basiques! 

Pour un cercle de 22 cm:

  • 135 g de chocolat noir (70%)
  • 150 g de crème liquide entière
  • 40 g d'huile de noisette (à défaut, une huile neutre)
  • 65 g de jaunes d’œufs (3 ou 4 selon la taille)
  • 110 g de sucre
  • 110 g de blancs d’œufs (4)
  • 35 g de farine

Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
Préparer un cercle de 22 cm de diamètre (le démoulage étant tellement délicat, le cercle est ici préférable à tout autre moule, que ce soit classique ou en silicone): graisser le cercle (moi je l'ai fait avec une bombe mais on peut le beurrer) et le poser sur une plaque perforée (ou pas) couverte d'un tapis de cuisson en silicone. Découper dans du papier cuisson un disque légèrement supérieur à 22 cm de diamètre et le placer au fond du cercle. Le graisser également. 

Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un récipient adapté. Dans un autre récipient, faire chauffer la crème, également au micro-onde. Verser cette dernière sur le chocolat en plusieurs fois tout en mélangeant vivement. Ajouter l'huile de noisette, les jaunes d’œufs, et 50 g de sucre.

Monter les blancs en neige, en ajoutant petit à petit le sucre restant (soit 60 g) quand le fouet commence à laisser des traces. Ajouter un tiers des blancs à la préparation au chocolat. Ajouter la farine tamisée et mélanger. Incorporer enfin le reste de blancs en mélangeant délicatement avec une maryse.
Verser la pâte dans le cercle préparé. Enfourner et laisser cuire 30 min. 

A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler très délicatement. Servir à température ambiante.

Gâteau au chocolat de Frédéric Bau
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Le labo de maman 04/05/2020 14:33

OMG! Le craquant sur le dessus, c'est ce que j'aime le plus sur un gâteau au chocolat ! Merci pour le partage Nadine

Nad0511 04/05/2020 14:49

De rien Emilie, laisse-toi tenter! ;-)

Chrystel 04/05/2020 11:06

Wooooohhhh quel régal ! Et j'adore quand la surface se craquelle comme sur le tien ! Merci Nadine. Gros bisous

Nad0511 04/05/2020 14:49

Merci Chrystel! il est trop bon, tu devrais tester! ;)

Michelle 01/05/2020 18:03

un beau dessert chocolaté, bonne journée

lesdelicesdethithoad 01/05/2020 15:40

ça doit être super bon!!
bon 1er mai

Christalie 01/05/2020 15:37

un beau gâteau même si tu dis qu'il ne "paye pas de mine " ;-) bises

LadyMilonguera 01/05/2020 10:46

Comme il a l'air top ce gâteau !

Magalie 01/05/2020 09:35

il est très appétissant ! Je pense que je ne vais pas tarder à le faire :-) Merci pour la recette. Bonne journée.

Nad0511 01/05/2020 14:53

Bonne journée Magalie, tu me diras si tu testes! bisous

Yolande 01/05/2020 08:50

il m'a l'air terrible celui là ! j'adore ! bisous

Jean-Patrice 01/05/2020 08:38

un bien gourmand gâteau au chocolat... j'adore... un bon premier mai à vous et bien sûr à toute votre petite famille.

Nad0511 01/05/2020 14:54

Merci Jean-Patrice, très bon premier mai à vous aussi!

Cuisinegourmande26 01/05/2020 06:58

Ce gâteau est a tomber !!!