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Mousse au chocolat de Christophe Michalak

Mousse au chocolat de Christophe Michalak

Ce ne sont pas les recettes de mousse au chocolat qui manquent sur le blog et pourtant je ne peux toujours pas m'empêcher d'en tester de nouvelles (comme pour tout le reste d'ailleurs!). Et celle-là (partagée par Vanessa), je ne suis pas prête de la ranger trop loin, elle va sans aucun doute revenir sur notre table tellement elle nous a plu. En même temps, c'est une recette de chef donc elle ne pouvait qu'être bonne! D'ailleurs pour la petite anecdote, quand je l'ai publiée en story sur mon compte Instagram, Christophe Michalak en personne l'a reposté sur sa story!! J'étais comme une dingue!! 😁Bref, redescendons sur terre, je vous donne la recette!

Pour 8 verrines:

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 200 g de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de beurre
  • 200 g de crème liquide entière (minimum 30% de mat. gr.) bien froide

Placer les chocolats en morceaux dans un cul de poule. Faire bouillir le lait et le verser en trois sur le chocolat en mélangeant bien au fouet pour le faire fondre. La préparation doit être bien lisse et brillante. Vérifier la température (elle doit être d'environ 45°) avant d'ajouter les jaunes d'œufs en fouettant bien. Ajouter le beurre en petits morceaux et mixer avec un mixeur plongeant. 
Fouetter la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly souple (ne pas trop la monter sinon elle sera difficile à incorporer). Incorporer la crème montée dans la préparation au chocolat, en soulevant bien la masse avec une maryse. Répartir dans les verrines et placer minimum 2 h au frais (pour ma part toute la nuit).

Mousse au chocolat de Christophe Michalak
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Avec cette recette, je participe au challenge lancé par Sonia ("la cuisine de Boomy") sur la page Facebook "Test de recettes entre blogueurs". La règle est simple: reproduire la recette d'un des blogs participants selon le thème choisi en début de mois. Pour le mois d'avril, l'un des thèmes est "les desserts de notre enfance". Quoi de plus régressif qu'une bonne mousse au chocolat?!

https://www.facebook.com/groups/215984625630347/

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petitbohnium 28/04/2020 22:42

Coucou ma belle, comme j'aime trop ta présentation! magnifique! comme toujours! merci de m'avoir choisie pour ce défi , bisous

Nad0511 28/04/2020 23:21

Merci pour tes compliments, ça me fait très plaisir !

Nuage de Lait 28/04/2020 20:22

cette crème est superbe et certainement délicious ;-)
(au passage, j'ai les mêmes petits ramequins d'ailleurs il me faut les retrouver , je les aimais bien en plus)
gros bisous
jojo

Nad0511 28/04/2020 23:20

Merci Joëlle ! Ils étaient à la grand-mère de mon mari, je les aime bien ! Bisous

Christalie 28/04/2020 15:09

belle crème !!

Christelle 28/04/2020 14:32

La mousse au chocolat fait partie, comme pour beaucoup de personnes, des desserts de mon enfance (au même titre que les œufs à la neige dégustés chez ma mamie le dimanche) !!
Dommage, elle ne fait pas l'unanimité dans ma famille, pourtant gourmande ! Mais une fois que nous serons déconfinés et à l'occasion, quand nous aurons des invités, c'est un dessert que je ferai parce que je suis curieuse de tester cette mousse qui contient entre autre du lait. Ca me semble être une véritable tuerie !!
Bon après-midi Nad !

Nad0511 28/04/2020 15:48

Elle a vraiment une texture originale et mérite d'être testée. Sans blancs en neige elle est moins mousseuse mais quand même très légère en bouche. Ultra gourmande! Bon après-midi à toi aussi!

lesdelicesdethithoad 28/04/2020 11:49

une pure gourmandise que tu nous proposes là!!
bonne journée

Nad0511 28/04/2020 15:49

Oh que oui! ;-p

LadyMilonguera 28/04/2020 11:00

Une nouvelle mousse à tester...

Nad0511 28/04/2020 15:49

Ah oui il faut, elle est tellement bonne!

patricia cuisine 28/04/2020 09:15

une tuerie bisous

Cuisinegourmande26 28/04/2020 08:26

Elle a l'air a tomber !
Bises

Yolande 28/04/2020 07:33

bon ben.. une recette de plus à tester hein ?
bonne journée
bisous