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Pains à hamburgers (buns)

Pains à hamburgers (buns)

Pour son repas d'anniversaire, ma fille m'avait demandé des hamburgers. Autant mes enfants ne sont pas du tout friands de fast food, autant ils adorent les bons burgers maison... et je les comprends, ça n'a rien à voir! Bref, pour ses 10 ans ma grande avait choisi son menu (en plus du gâteau chocolat vanille), je me suis donc exécutée! Depuis longtemps, j'ai une recette de buns qui me satisfait tout à fait, mais j'avais envie d'en tester de nouveaux. Je me suis donc tournée vers la recette de Valérie, sans regrets, ils sont encore plus moelleux!

Pour 10 gros buns:

  • 600 g de farine T45
  • 25 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 180 g de lait tiède
  • 130 g d'eau tiède
  • 1 œuf
  • 2 grosses cc de levure de boulanger sèche 
  • 60 g de beurre
  • lait pour la dorure + graines de sésame (ou pourquoi pas de pavot, de nigelle, etc.)

Dans la cuve du robot muni du crochet (ou dans un saladier si vous préparez la pâte à la main), placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre) puis commencer à pétrir à vitesse lente. Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir encore une dizaine de minutes. Couvrir la cuve d'un film ou d'un couvercle en silicone et laisser doubler de volume dans un endroit chaud. 

Dégazer la pâte puis la peser pour la diviser en faire 10 pâtons de même poids. Façonner des boules puis les déposer sur deux plaques couvertes de feuilles de cuisson (en papier ou en silicone) en les espaçant suffisamment. Laisser de nouveau doubler de volume (45 min dans le four à 40°). 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) (pensez à sortir les plaques de buns si vous les avez faits lever dans le four).
Badigeonner les buns avec du lait puis saupoudrer de graines. Enfourner et laisser cuire 15 min (à adapter selon les fours). A la sortie du four, laisser les buns refroidir sur une grille. Ils semblent durs mais pas de panique, ils sont bien moelleux au bout de quelques minutes. 

N'hésitez pas à les congeler pour en avoir toujours sous la main!

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Pour la garniture je vous fais confiance! Mais si vous cherchez des idées, j'en ai quelques-unes sur le blog:
 

Hamburgers du sud-ouest

 

Hamburgers au chorizo et jus de vin rouge
Burgers aux galettes de légumes
Burgers alsaciens

 

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Alexxx 24/04/2020 15:04

Ta recette va devenir notre recette fétiche pour les buns je pense, jai déjà fait de nombreux essais mais c'est celle que nous préférons à la maison, ceux que Marc Grossman sont très bons mais nécessitent 4 jaunes d'oeufs alors que la tienne ne demande qu'un seul oeuf pour un moelleux équivalent, bref une vraie tuerie qui deviendra un MUST à la maison pour les soirées burgers :-) Un grand merci et un joyeux anniversaire à ta fille !!!!

Nad0511 25/04/2020 15:11

Merci beaucoup! ça me fait plaisir d'avoir un retour aussi positif, merci!! bon après-midi!

Barbara 22/04/2020 07:19

à plus tard quand plus possible
en attendant bisous !

Yolande 21/04/2020 09:11

ils sont superbes tes pains :) les grands esprits se rencontrent... hihihih
je note ta recette;.. à tester la prochaine fois... ;)
bizzzzooo

Nad0511 21/04/2020 14:01

On se tient au courant de nos essais respectifs! lol bisous

Christelle 20/04/2020 22:04

Tu as permis à ta fille d'avoir un chouette anniversaire, bravo !!
Tes petits pains sont très beaux, bien dodus et moelleux !! Tes burgers sont tous bien tentants !!
J'aimerais tellement que mon fils (20 ans) ne soit pas friand de fast-food ! Même s'il apprécie les burgers maison (comme toi je fais également les buns) il préfère manger fast-food :-( D'ailleurs il a hâte que le confinement se termine et que le M-c D- ou le B----r K--g de notre ville rouvrent pour pouvoir y aller de nouveau ! Ah ces jeunes !!!
Bises et bonne fin de soirée !

Nad0511 21/04/2020 14:03

Merci! Ils ont le temps de changer mais pour l'instant, ils n'aiment vraiment pas trop les fast food (ils préfèrent un bon resto tant qu'à faire!) pourvu que ça dure! bon après-midi!

Jean-Patrice 20/04/2020 21:13

Magnifique ces burgers.. Nous en réalisons de temps en temps pour nos petits enfants... mais bon, en ce moment c'est mode confinement donc tout est en standby.... nous garderons évidemment cette recette en attendant...

Nad0511 21/04/2020 14:04

Ça va en faire des recettes à tester avec vs petits-enfants après! pensez à tous ces futurs bons moments autour de la table, et gardez le moral! bon après-midi Jean-Patrice!

Michelle 20/04/2020 18:45

magnifique pains à hamburger, ta fille a du être ravie. bon lundi

Nad0511 21/04/2020 14:01

Merci Michelle, oui elle était très contente!

Christalie 20/04/2020 18:12

Quand on a trouvé la recette ....on ne fait plus que celle-là..

Chrystel 20/04/2020 17:26

Faits maison, tes burgers ont encore plus de prix !!! Super maman. Gros bisous Nad

Nad0511 20/04/2020 17:36

Merci Chrystel, ça me touche! gros bisous!

martine 20/04/2020 16:51

je suis bien d'accord c'est super bon quand c'est fait maison, belle recette à garder
merci

Barbara 20/04/2020 15:43

MDR vous êtes raccords avec Yolande

Nad0511 20/04/2020 17:36

Effectivement oui! lol souvent sur la même longueur d'ondes!