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Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Chaque année je les attends avec impatience... alors bien sûr je préfère celles de mon jardin (d'ailleurs elles arrivent bientôt!) mais je n'ai pas pu résister à ces belles gariguettes en faisant mes courses la semaine dernière. Je n'ai pas été déçue, elles étaient vraiment délicieuses, bien sucrées et savoureuses. Alors bien sûr on en a croqué quelques-unes telles quelles (parce que c'est comme ça au final que je les préfère), mais le reste a fini dans cette jolie tarte. Je crois que c'est ma version préférée de la tarte aux fraises: un sablé breton, une chantilly au mascarpone et de belles fraises en morceaux. Il n'en faut pas plus...

Pour un cercle de 24 cm:
Pour le sablé breton (recette de Christophe Felder):

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel fin (perso je préfère un peu de fleur de sel)
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la chantilly:

  • 30 cl de crème liquide entière (minimum 30% de mat. gr.)
  • 75 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1 belle pincée de vanille en poudre

Pour la garniture:

  • environ 400 g de fraises
  • quelques feuilles de menthe

Commencer par préparer le sablé breton: dans la cuve du robot muni du fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Remplacer le fouet par la feuille et ajouter le beurre bien mou. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Incorporer la farine tamisée avec le sel et la levure. Quand la pâte est bien homogène, la filmer et la placer au frais au moins 2 h (il est bien sûr possible de la préparer la veille pour gagner du temps. On peut aussi cuire le sablé la veille et le conserver à température ambiante et ne le garnir que le lendemain).

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Sortir la pâte du frigo et l'étaler avec un rouleau sur une feuille de cuisson (papier ou silicone) légèrement farinée sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Poser le cercle sur la pâte et l'enfoncer. Laisser le disque de pâte à l'intérieur du cercle et retirer l’excédent tout autour (je l'ai divisé en trois boules pour faire des sablés individuels). Faire glisser la feuille de cuisson sur une plaque. Enfourner et laisser cuire 20 min.
A la sortie du four, retirer le cercle et laisser refroidir le sablé. 

Préparer la chantilly: dans la cuve du robot (on peut la mettre préalablement au frigo une trentaine de minutes pour qu'elle soit bien froide), placer la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille. Commencer à fouetter doucement puis augmenter progressivement la vitesse. Lorsque la crème est bien montée, stopper le robot. Placer la crème dans une poche munie de la douille de votre choix puis réserver au réfrigérateur.

Préparer les fraises: laver puis équeuter les fraises. Les couper en deux (ou plus selon la taille). Réserver.

Quand le sablé est bien refroidi, pocher la chantilly sur toute la surface puis répartir les fraises. Décorer de quelques feuilles de menthe. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Ma version de l'année dernière, avec une autre découpe des fraises.

Ma version de l'année dernière, avec une autre découpe des fraises.

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Cuisinegourmande26 06/05/2020 09:11

Petit clin d'œil avec ta délicieuse recette sur mon blog ! Un délice !

Nad0511 06/05/2020 14:55

Merci je file voir !

Christalie 27/04/2020 18:26

Superbe ta tarte !! bravo !! bises

patricia cuisine 25/04/2020 20:18

un grand bravo, magnifique bisous

Nad0511 26/04/2020 09:43

Merci beaucoup Patricia! bon dimanche!

Christelle 24/04/2020 13:44

Ta tarte est superbe !!
J'ai moi aussi déjà fait des tartes sablé breton-chantilly au mascarpone et fruits et c'est délicieux, on adore !
Pour le gâteau d'anniversaire de ma fille j'ai acheté des fraises françaises et j'ai été déçue, elles étaient fades. Ca fait maintenant 2 semaines. J'espère qu'elles sont meilleures maintenant ! J'ai prévu d'en acheter pour en faire une tarte pour notre dessert de dimanche !!

Nad0511 24/04/2020 14:39

Merci Christelle! et oui il suffit de bien tomber car sinon on est franchement déçu... Bon après-midi!

LadyMilonguera 24/04/2020 11:07

Ta tarte est vraiment très belle !

Nad0511 24/04/2020 11:44

Merci beaucoup!

lesdelicesdethithoad 24/04/2020 10:05

elle est magnifique ta tarte!
bonne journée

Nad0511 24/04/2020 11:44

Merci Annyvonne! bisous

Yolande 24/04/2020 07:50

elle est magnifique cette tarte et donne terriblement envie !
bizzzzzz

Nad0511 24/04/2020 11:42

Merci Yolande!

Barbara 24/04/2020 07:22

tout pareil
j'adore avec le croustillant de la pâte sablée la crème bien fraiche et le goût savoureux des fraises
pas encore gouté de fraise (trop tôt pour moi quand aux fraises du jardin pas du tout pour tout de suite cf jardineries fermées plantations retardées)
et là pas de courses avant .. longtemps

pas grave je pourrai très bien la faire cet été !

de côté hop hop

bisous et merci

Barbara 24/04/2020 15:37

oui je sais pour les jardineries je parlais en général en fait pour les tomates surtout car l'an dernier on avait mis les plants début mars (oui tôt mais c'était bien car tomates l'été" et pas en septembre !!
les notres(de fraisiers) aussi se sont relevés et la sem denière y en avait au supermarché donc j'ai pris une barquette supplémentaire de fraises

bisous
et de rien pour les mails

(la jardinerie est à 50km de chez nous alors un peu loin si fermée ou si plus de plants ...
ça vient juste de réouvrir cette semaine par chez nous pas toutes et pas tous les rayons

Nad0511 24/04/2020 11:41

Tu sais les jardineries ont réouvert et on peut s'approvisionner en plants de légumes et autres, enfin en tout cas vers chez moi oui!
Mes fraisiers ont 3 ans, et même si chaque hiver je me dis qu'ils ne se relèveront jamais et bien si! Et avec la météo clémente depuis plus d'un mois, ils ont bien refleuri. Hâte de récolté de belles fraises! Bonne journée, bisous (et merci pour tes envois par mail, je ne le fais pas à chaque fois mais je te remercie beaucoup!)

Barbara 24/04/2020 07:22

quant t pardon

Cuisinegourmande26 24/04/2020 07:18

Elle est magnifique et hyper gourmande !

Nad0511 24/04/2020 11:35

Merci beaucoup! contente de voir que tu as repris le chemin de ton blog! ;-) passe une belle journée!