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Tarte fondante au chocolat

Tarte fondante au chocolat

Pâques se profile à l'horizon et cette année bien sûr pas de grosse réunion de famille autour d'un bon repas... Tant pis, même en comité réduit, il y aura quand même chasse aux œufs et dessert gourmand au chocolat, non mais! Si ça peut vous inspirer, je vous donne la recette de cette tarte absolument divine réalisée le week-end dernier. Avec une déco appropriée elle fera un superbe dessert de Pâques (j'avoue que je n'y ai pas pensé sur le coup, en ce moment, je vis vraiment au jour le jour et j'avais zappé que Pâques était déjà tout proche!).
Le diamètre du cercle peut vous sembler petit mais c'est une tarte très épaisse dans laquelle on peut facilement faire 8 parts gourmandes. La tenue est parfaite, j'avoue que j'avais des craintes avec une telle hauteur que le centre ne soit pas bien cuit mais en suivant bien la recette d'Amel, aucun soucis. Bon le fonçage de mon cercle et mes bords ne sont pas parfaits mais j'étais très contente du résultat. 

Pour un cercle de 16 cm de diamètre et de 5 cm de haut (minimum, le mien fait 8):
Pour la pâte sucrée:

  • 160 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 60 g d’œuf (soit 1 gros oeuf)
  • 1 pincée de sel
  • 260 g de farine

Pour le crémeux au chocolat:

  • 175 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 200 g de lait
  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 2 œufs

Pour la chantilly cacao:

  • 150 g de crème liquide entière bien froide
  • 40 g de sucre glace
  • 1 cs de cacao non sucré
  • quelques carrés de chocolat pour le décor

Préparer la pâte (le mieux étant de la faire la veille): dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une spatule), mélanger le beurre pommade avec le sucre et la poudre de noisettes. Ajouter l’œuf et la pincée de sel, puis mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Incorporer la farine rapidement (ne pas trop travailler la pâte) puis verser le tout sur le plan de travail fariné. Fraiser la pâte, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main en la poussant devant soi, ramener la pâte et recommencer pour bien amalgamer les ingrédients. Filmer la pâte et la laisser reposer au frais 1 h minimum (une nuit c'est mieux!).

Étaler la pâte avec un rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. Découper un disque de pâte en s'aidant du cercle. Dans les chutes détailler des bandes de pâte de 5 cm de large puis les plaquer sur les bords du cercle en les soudant entre eux et au disque servant de base. Placer le cercle ainsi foncé au réfrigérateur au moins 2 h ou au congélateur 30 min. 
Il restera pas mal de pâte, la placer bien filmer au congélateur pour une utilisation ultérieure ou rendez-vous à la fin de la recette pour voir ce que j'en ai fait!

Pendant ce temps, préparer le crémeux au chocolat: faire fondre les chocolats en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème avec la vanille. Verser doucement sur le chocolat en mélangeant bien. Laisser tiédir quelques instants puis ajouter les œufs et bien mélanger. Laisser tiédir à température ambiante.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Sortir la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur), verser le crémeux au chocolat tiédi sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 5 min. Baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson 55 min. 

À la sortie du four, laisser refroidir la tarte à température ambiante sans la démouler puis la placer au réfrigérateur au moins 2 h avant de retirer le cercle.

Au moment de servir, ou juste avant le début du repas, préparer la chantilly au cacao: dans la cuve du robot muni du fouet, tous les deux préalablement placés au réfrigérateur 30 min (ou dans un saladier placé au frais aussi avec un batteur électrique), commencer à fouetter la crème bien froide à vitesse moyenne. 
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec le cacao puis le verser sur la crème mousseuse. Augmenter la vitesse jusqu'au maximum et fouetter la crème jusqu'à ce quelle soit bien ferme (attention de ne pas trop la fouetter non plus!). Remplir une poche à douille avec la chantilly et la pocher sur la tarte. Avec un économe, râper les carrés de chocolat sur la chantilly. La tarte est alors prête à être dégustée (ou replacer au frais le temps du repas).

Tarte fondante au chocolat
Tarte fondante au chocolat
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La pâte sucrée au noisettes est délicieuse, du coup j'ai étalé le reste pour y découper des petits sablés smileys. Garnis au choix de pâte à tartiner ou de caramel au beurre salé, ils ont été tous dévorés!

Tarte fondante au chocolat

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Commenter cet article

Christalie 14/04/2020 10:57

trop bon ça !! bisous

Christelle 10/04/2020 14:23

Magnifique !! Cette tarte est vraiment chic !! C'est vrai qu'elle est parfaite pour un dessert de Pâques !!
Et les biscuits smiley sont rigolos !!

Nad0511 11/04/2020 10:09

Merci oui et elle est vraiment délicieuse!

Magalie 10/04/2020 08:23

Elle est terriblement appétissante ta jolie tarte !
Je mets tout de suite la recette de côté.

Nad0511 11/04/2020 10:10

Merci Magalie! bon week-end de Pâques à toi et ta petite famille!

Michelle 09/04/2020 19:24

une superbe tarte au chocolat, merci pour le partage. bonne fin de journée

Nad0511 11/04/2020 10:10

Merci Michelle! bon week-end pascal!

lesdelicesdethithoad 09/04/2020 18:56

tu as raison il ne faut pas perdre ces bons moments!!!
bonne soirée

Nad0511 11/04/2020 10:11

Non ça devrait dommage! bon week-end de Pâques!

Barbara 09/04/2020 17:26

juste un passage éclair en attendant pouvoir + pour te faire un coucou des bisous à bientôt
ps bravo
ps 2 lirai plus tard mais les :) sont trop choux et en effet recette pâte sablée à retenir
à bientôt

Muriel des Myls 09/04/2020 15:43

J'adore toute la recette et tu termine superbement avec les sablés. Peut être que je vais m'y mettre ?

Nad0511 09/04/2020 15:58

Merci Muriel, oui vas-y lance-toi, tu ne seras pas déçue! ni par la tarte, ni par les sablés!

jean-patrice 09/04/2020 14:19

Très bonne idée de recette pour pâques. j'adore le chocolat et cette tarte est magnifique... confinement oblige nous serons seul cette année, nos petits "chicoufs" ne pourront malheureusement pas être à nos côtés cette fois-ci. :-( vivement que ça se termine pour que l'on puisse à nouveau les serrés dans nos bras..

Nad0511 09/04/2020 15:57

Effectivement je crois que c'est ce ui est le plus difficile, ne pas voir nos proches et les errer dans nos bras... bon courage Jean-Patrice!

patricia cuisine 09/04/2020 13:53

wa !!! quel beauté, bravo magnifique bisous

Nad0511 09/04/2020 15:59

Merci beaucoup Patricia!

Yolande 09/04/2020 13:20

elle m'a l'air vraiment terriblement gourmande cette tarte !!!!
bizzzzz

Nad0511 09/04/2020 15:59

Roh oui elle l'est! un délice! bisous