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Brioche de Lolo

Brioche de Lolo

Aujourd'hui la France devrait reprendre petit à petit un rythme un peu plus normal, beaucoup retournent travailler, les écoles se préparent à rouvrir leurs portes (enfin pour mes loulous l'enseignement à distance se poursuit encore quelques semaines…), les commerces aussi… tout cela est à la fois encourageant et un peu flippant… Le maître mot reste la prudence, j'espère que chacun en est conscient 🙏. Bref!

Lauren a publié hier sur son compte Instagram (que je suis fidèlement) une ancienne de ses recettes "la brioche maison au beurre". En la voyant je n'ai pas pu m'empêcher de filer en cuisine pour la préparer à mon tour! À peine sortie du four, elle passait sous mon objectif et quelques minutes plus tard sous ma plume (enfin sur mon clavier, vous m'aurez comprise!). Bien sûr, je l'ai goûtée avant, je ne voulais pas vous mentir en vous disant qu'elle était hyper moelleuse et délicieuse sans avoir testé! Résultat, vous pouvez y aller les yeux fermés! 

Pour une bonne grosse brioche (ou deux petites):

  • 500 g de farine
  • 4 cs de sucre (5 dans la recette de Lolo)
  • 1 sachet de sucre vanillé (2 dans la recette de Lolo)
  • 22 cl de lait
  • 1 cs de rhum (ou d'eau de fleur d'oranger)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre froid
  • pour la dorure: un oeuf battu et du sucre en grains

Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, les sucres, le lait, le rhum, les jaunes d'œufs, ainsi que la levure. Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter le beurre en morceaux puis augmenter la vitesse. Pétrir encore une quinzaine de minutes. Couvrir la cuve avec un film (ou un couvercle en silicone) et laisser doubler de volume à température ambiante (1h 30 à 2h).

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en 3 pâtons de même poids (ou 6 si on choisit de faire deux brioches plus petites). Les façonner en longs boudins puis les tresser. Déposer la tresse sur une plaque perforée couverte d'un tapis de cuisson en silicone (ou de papier sulfurisé). Laisser de nouveau doubler de volume environ 1h (dans le four à 50° par exemple, c'est très efficace).

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner la tresse d'oeuf battu et saupoudrer de sucre en grains. Enfourner et laisser cuire 20 min.
À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Brioche de Lolo
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Yolande 08/06/2020 18:16

elle est succulente cette brioche ! une nouvelle recette testée et approuvée .. elle sera sur mon blog dès demain..
bizzzoooo

Nad0511 09/06/2020 09:36

Et tu l'as superbement réussie! ;-)

Magali 01/06/2020 16:23

excellente , elle a parfumé toute la cuisine . Merci pour ce délicieux partage.

Nad0511 01/06/2020 18:10

Merci de l'avoir testée Magali! Bonne fin de week-end!

Christelle 14/05/2020 22:40

Ta brioche est superbe !! Et cette mie, wouah, m'a l'air divinement moelleuse !!
Chez moi on est fans de brioches (d'ailleurs j'en ai fait une pas plus tard qu' hier) alors voilà une nouvelle brioche à tester !! Merci pour la recette !

patricia cuisine 11/05/2020 21:28

hummm merci bisous

Caro 11/05/2020 20:09

Cette brioche est tout simplement superbe, elle est gonflée, elle semble tellement aérée qu'elle me met l'eau à la bouche, merci infiniment pour cette recette !

Nad0511 13/05/2020 15:24

Merci beaucoup Caro!

Michelle 11/05/2020 18:47

une très jolie brioche maison, j'adore, bonne journée

Nad0511 13/05/2020 15:25

Merci Michelle, elle est vraiment très bonne! Bon après-midi!

Monique D (B-Maransart) 11/05/2020 16:05

Merci pour la recette. La brioche donne envie d'une pause avec un chocolat chaud surtout aujourd'hui car la température a chuté et le vent N/E est violent.

Nad0511 13/05/2020 15:26

Ici aussi les températures ont bien chuté depuis lundi, dommage c'était tellement bon de profiter de la terrasse! Bon après-midi Monique!

lesdelicesdethithoad 11/05/2020 10:08

une jolie brioche!
bonne semaine

Nad0511 13/05/2020 15:26

Merci Annyvonne!

Christalie 11/05/2020 10:08

Belle brioche !!

Nad0511 13/05/2020 15:31

Merci, et super bonne!

LadyMilonguera 11/05/2020 09:35

Ta brioche est superbe !

Jean-Patrice 11/05/2020 07:42

Une bonne brioche - une journée pluvieuse (très bonne pluie pour mon jardin ) - et premier jour de déconfinement !!! prudence prudence... nous ne sortirons pas tout de suite, je préfère déguster une bonne brioche... prenez bien soin de votre petite famille... bonne semaine

Nad0511 13/05/2020 15:33

Merci Jean-Patrice, effectivement mieux vaut rester prudent encore quelques temps! et continuer de se régaler bien au chaud (les températures ont dégringoler par ici!). Bonne fin d'après-midi!

Cuisinegourmande26 11/05/2020 07:40

Le deconfinement ne changera pas grand chose pour nous, on continue l'école a la maison aussi, teletravail également. On ira juste voir un peu la famille. Plein de courage.
J'ai vu cette brioche sur Instagram et sur le blog de Lolo et waouh waouh waouh ! Dommage je n'ai plus d'œufs !

Yolande 11/05/2020 07:27

oh oui la prudence reste de mise.. ce virus est malheureusement encore bien présent :( prends soin de toi....
merci pour cette délicieuse recette de brioche que je m'empresse de noter ! elle est magnifique ! et donne terriblement envie !
bon courage pour cette semaine...
prends soin de toi
bizzzooo...

Nad0511 13/05/2020 15:35

Merci Yolande, oui surtout que comme toi, ici on est dans le rouge! et franchement avec le temps qu'il fait, on n'a pas envie de traîner dehors! bisous

Barbara 11/05/2020 07:05

sublimissime bravo et merci