750 grammes
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Brioche tressée énormissime

Brioche tressée énormissime

Une bonne brioche pour démarrer la semaine, ça vous tente? Celle-ci est énorme (oui, du coup je suis pas allée chercher un nom bien loin!😜) et incroyablement moelleuse. Un vrai coup de cœur! Du coup, elle est revenue plusieurs fois sur notre table ces dernières semaines (je me demande si elle ne va pas détrôner ma brioche fétiche, c'est vous dire!). Elle est tellement grosse que j'en découpe des parts à mettre au congélateur pour les ressortir un peu plus tard et les déguster comme fraîches. 

Pour une énorme tresse (ou deux plus petites):

  • 600 g de farine
  • 60 g de sucre (il est possible d'en mettre plus si vous le souhaitez)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 œufs
  • 250 g de lait (voire 270 g si les œufs sont petits)
  • un soupçon d'eau de fleur d'oranger (ou de vanille liquide)
  • 2 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g de beurre

Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, les sucres, le sel puis au centre ajouter les œufs, le lait, l'eau de fleur d'oranger (ou la vanille) ainsi que la levure. Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter le beurre en morceaux (mou ou froid sortant du frigo, les deux fonctionnent) puis augmenter la vitesse. Pétrir encore une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un film (je lui préfère un couvercle en silicone) et laisser doubler de volume à température ambiante (1h 30 à 2h).

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en 4 pâtons de même poids. Les façonner en longs boudins puis les tresser (on peut faire seulement trois brins si on est plus à l'aise, mais la prochaine fois j'essaierai de prendre des photos du façonnage). Déposer la tresse sur une plaque perforée couverte d'un tapis de cuisson en silicone (ou de papier sulfurisé). Laisser de nouveau doubler de volume environ 1h (dans le four à 50° par exemple, c'est très efficace).

Badigeonner la tresse d'oeuf battu (ou de lait) et saupoudrer de sucre en grains. Enfourner à four froid et laisser cuire 25 à 30 min à 180° (chaleur tournante). Sans la chaleur tournante, préchauffer le four à 180° avant d'enfourner. 
À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Brioche tressée énormissime
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Christalie 04/06/2020 10:37

Belle brioche en effet !!! bises

Christelle 26/05/2020 09:18

600g de farine...cette brioche porte bien son nom ;-) et elle est magnifique !!
Moi aussi j'ai une recette fétiche de brioche mais parfois j'aime bien tester une nouvelle recette ! Et si tu dis que cette brioche va peut-être détrôner ta recette fétiche je suis curieuse de la tester moi aussi !!

Nad0511 26/05/2020 09:36

Écoute je l'ai refaite encore plusieurs fois, c'est officiel, c'est ma brioche préférée! ^-^

Marienounou 25/05/2020 14:15

Merci pour le partage de cette sublime recette de brioche. Nous l'avons tous adorée. J'avais ma recette fetiche mais celle ci la surpasse .

Nad0511 25/05/2020 14:30

Merci beaucoup j'en suis ravie! bon après-midi!

Audrey 20/05/2020 23:33

Peut on la préparer la veille et le cuire le lendemain matin justement pour le petit-déjeuner ??

Nad0511 21/05/2020 14:23

Oui dans ce cas, il faut la dégazer une première fois, la façonner puis la laisser lever dans le frigo toute la nuit. IL faut bien penser un peu avant de la cuire pour qu'elle soit moins froide. Et hop dans le four ! (peut-être faudra-t-il rajouter un peu de cuisson, environ 5 min, à vérifier). Bon week-end Audrey!

Michelle 19/05/2020 17:57

une belle brioche pour tous les gourmands, bon mardi

lesdelicesdethithoad 19/05/2020 16:58

si elle est énorme je veux t'aider à la manger!!!
bonne journée

Alaro Vallca 19/05/2020 16:44

ohhh la la qui peut résister à ce genre de gourmandise ? Elle est trop belle ! bravo à toi ^_^

Jackie Thouny 18/05/2020 18:19

Superbe ta brioche et bravo pour la tresse à 4 brins

Nad0511 19/05/2020 09:40

Merci Jackie! belle journée!

Une Petite Faim 18/05/2020 13:36

je dirais parfaite pour mon petit déjeuner, c'est trop bon, merci du partage, bisous

Nad0511 18/05/2020 14:34

De rien! Oh que oui elle est parfaite au p'tit déj !

grazi 18/05/2020 12:50

elle est magnifique!!!!

Nad0511 18/05/2020 14:34

Merci beaucoup !

LadyMilonguera 18/05/2020 09:24

Ta brioche est vraiment magnifique !

Nad0511 18/05/2020 10:24

Merci beaucoup!

Yolande 18/05/2020 08:43

tiens chez moi aussi il y a de la brioche au programme aujourd'hui...
la tienne est juste magnifique (et juste énorme aussi)
allez zou.. dans mes recettes à tester..
bisous

Jean-Patrice 18/05/2020 08:10

pour le petit déjeuner de toute la semaine ... :-) nous congelons également de temps en temps des brioches qui une fois décongelées sont comme fraîches , je confirme....
bonne semaine ..

Nad0511 18/05/2020 10:25

Oui avec celle-ci on tient un certain temps (bon avec mes petits gourmands elle disparait quand même rapidement!) Bon début de semaine Jean-Patrice!

Barbara 18/05/2020 10:16

je confirme aussi ! bonne journée

martine 18/05/2020 07:16

wouaah, trop belle et certainement très très bonne !

Nad0511 18/05/2020 10:25

Merci Martine! un délice!

Barbara 18/05/2020 07:02

bravo

Barbara 19/05/2020 06:55

♥♥♥

Nad0511 18/05/2020 10:26

Merci Barbara! bon début de semaine bisous