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Cake au citron à la ricotta et aux graines de chia

Cake au citron à la ricotta et aux graines de chia

Je ne suis pas en avance pour vous proposer le goûter du jour mais si vous enfilez votre tablier tout de suite, il pourra être prêt à temps! En rupture de stock de chocolat (mais ça y est le stock a été renouvelé ce matin même!!), je me suis tournée vers le dernier citron qu'il me restait pour parfumer mon cake. Et comme j'avais un pot de ricotta à terminer, c'était l'occasion de tester la recette de Sophie. C'était délicieux, décidément les cakes au citron plaisent bien à mes gourmands, et comme il n'était pas très gros, il a très vite disparu!

Pour un moule à cake de 20 cm (mon moule Tupp est plus grand et ça va, le cake n'était pas trop plat):

  • 65 g de beurre
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 gros citron (zeste et jus)
  • 180 g de ricotta
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cs rase de graines de chia

Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).

Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.

Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le zeste du citron finement râpé, ainsi que le jus. Ajouter le beurre fondu et la ricotta, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit ben lisse. Incorporer enfin la farine et la levure puis les graines de chia. 
Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche). 

A la sortie du four, laisser tiédir le cake avant de le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir. 

Dans sa recette, Sophie propose un glaçage que je n'ai pas fait mais que je vous donne quand même: dans un petit bol, mélanger un peu de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron ou d’eau (la texture ne doit être ni trop épaisse ni trop liquide). Avec une cuillère, faire quelques allers-retours au dessus du cake pour tracer des lignes. Laisser ensuite sécher avant de servir.

Cake au citron à la ricotta et aux graines de chia
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Ici les graines de chia ne sont pas indispensables. On leur prête bien des vertus: elles sont riches en oméga-3, en fibres, en antioxydants et en minéraux essentiels. Elles ont également un fort pouvoir rassasiant. J'avoue que j'en avais acheté par curiosité, j'entame tout juste le paquet...

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Christalie 25/05/2020 11:41

je n'ai pas de graines de chia ..mais sans c'est bien aussi !! bises

Nad0511 25/05/2020 14:30

Oui bien sûr! ou encore avec des graines de pavot à la place! ;-)

Christelle 14/05/2020 22:32

Cela fait des mois que je souhaite faire un cake au citron !! La texture du tien me plaît bien, il est bien humide !!
Je mets aussi des graines de chia dans les cakes énergétiques pour le p'tit-dèj et dans les porridges. Ainsi on a l'estomac bien calé :-)

Nad0511 15/05/2020 09:51

Merci pour le tuyau! pour une mie encore plus humide, teste la recette du cake au citron à la crème fraîche, il est topissime!

Yolande 14/05/2020 08:18

hummm moi aussi j'adooore les cakes au citron..
je note ta recette..
bizzzooo

lesdelicesdethithoad 13/05/2020 16:52

j'ai également des graines de chia à la maison qui attendent!!

Nad0511 13/05/2020 17:36

J'ai aussi testé dans un smoothie c'est bon aussi! si ça peut te donner des idées! ;-)

Barbara 13/05/2020 16:37

extra avec la ricotta
( je préfèrerai mettre du pavot )
de toute façon pas ces jours ci encore

mais merci merci merci de te préoccuper de notre goûter :) bises

Nad0511 13/05/2020 17:35

Oui c'est surtout au niveau visuel que ça le fait, niveau goût on ne sent pas pas vraiment les graines. Bisous Barbara

Jean-Patrice 13/05/2020 16:08

Humm !! j'aime déjà.. Nous testerons c'est sûr.. Nous avons tous les ingrédients sauf les graines de chia...Nous en achèterons dès que possible. Notre région étant encore rouge nous limitons nos déplacements... heureusement Curcuma et Paprika nous pondent chacune leur oeuf par jour...

Nad0511 13/05/2020 17:34

Ici aussi toujours dans le rouge... Pas encore ressortie non plus pour les courses, le chocolat et la farine sont venues à moi! ;-)
Par contre j'ai retrouvé mon fournisseur d’œufs fermiers, je revis! (bravo à Curcuma et Paprika qui continuent d'assurer leurs services! )

Barbara 13/05/2020 16:37

chouettes les poules et super leurs noms et les oeufs
idem ici sors pas ou le minimum