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Fondant chocolat spéculoos

Fondant chocolat spéculoos

Pour le goûter du jour, je vous propose ce fondant au chocolat aux spéculoos piqué à ma copine Lauren. Ne vous posez pas de question, foncez! Sa texture bien fondante est délicieuse, et ce petit parfum d'épices apporté par les spéculoos et renforcé par la cannelle le rend encore plus gourmand.

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • 50 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de spéculoos (maison ou pas)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.

Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier avec un batteur électrique), fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce le mélange soit bien mousseux. Ajouter la cannelle ainsi que le mélange chocolat-beurre fondu, mélanger de nouveau. Incorporer ensuite la farine et la levure. 
Verser 1/3 de la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire), répartir la moitié des spéculoos (entiers) puis couvrir avec 1/3 de la pâte. Répartir le reste de spéculoos et couvrir avec le reste de pâte. Enfourner et laisser cuire 45 à 50 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau). Laisser refroidir avant de démouler (j'avoue nous l'avons déguster encore tiède, du coup il s'est un peu affaissé mais alors quel fondant!! 🤤)

Fondant chocolat spéculoos
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Chris 19/05/2020 10:33

Bonjour Nad
J'aime beaucoup vos recettes, qui sont gourmandes et très bien expliquées.
Une petite question ... je dois faire attention au sucre, en général je divise toujours la quantité de sucre par 2. Pensez vous que je puisse le faire avec votre recette sans en dénaturer le goût ? Merci de partager vos recettes, je n'ai jamais autant cuisiné que depuis le confinement. Bonne journée

Nad0511 19/05/2020 13:25

Bonjour Chris et merci pour vos compliments ! Oui je pense que vous pouvez le faire ici, si vous n'utilisez pas un chocolat trop corsé, les spéculoos apportent aussi un peu de sucre, donc ça devrait rester gourmand. Sachez que dans mes recettes je réduis déjà la quantité de sucre des recettes initiales. Continuez de cuisiner, rien de tel que le fait maison! Bon après-midi et encore merci!

Christalie 07/05/2020 15:35

C'est original !

lolo 06/05/2020 18:57

Oh là là un tout grand merci ma belle pour ce superbe test ! Ton fondant est magnifique ! Je me permet de t'emprunter une de tes bien jolies photo pour la mettre à lm'honneur d'ici peu sur le site ;) Belle soirée et encore merci pour ta confiance ! des bises

Nad0511 07/05/2020 20:14

Merci à toi! Avec tes recettes j'y vais les yeux fermés! bisous ma belle

Michelle 06/05/2020 18:41

un beau dessert pour tous les gourmands. bon mercredi

steph de nos p'tits plaisirs 06/05/2020 15:04

ce fondant me fait de l'œil !!!

LadyMilonguera 06/05/2020 14:41

Terriblement gourmand ce fondant !

Christelle 06/05/2020 14:30

Trop trop beau ton fondant !! Spéculoos et chocolat c'est un mariage gagnant !! J'imagine même pas comment vous avez dû vous régaler en le dégustant tiède :-)
Ma pâte à tartiner maison du moment est justement faite avec du chocolat noir/lait et restes de chocolats de Noël + spéculoos émiettés : j'aime beaucoup !

Nad0511 06/05/2020 14:47

Ah oui elle doit être top cette pâte à tartiner! c'est vrai que l'association fonctionne à merveille!

edith54 06/05/2020 13:16

bonjour, je vais surement le faire, mais sans cannelle, car pas beaucoup d'adeptes, sauf moi.
merci encore de vos recettes.

Nad0511 06/05/2020 14:49

Bien sûr, elle reste facultative! Merci Edith, bon après-midi!

lesdelicesdethithoad 06/05/2020 11:25

les saveurs doivent être délicieuses!
bonne journée

Nad0511 06/05/2020 14:50

Oh que oui! un régal! bon après-midi!

Yolande 06/05/2020 09:12

gourmand... ce fondant l'est.. aucun doute là dessus !
bizzzzzoo

Nad0511 06/05/2020 14:50

Tu m'étonnes! va falloir que tu testes lol! bisous

Jean-Patrice 06/05/2020 08:46

chocolat noir, spéculos et cannelle, trois ingrédients que j'adore, réunis dans un même gâteau !!! sûr que nous testerons avec plaisir... bravo pour cette belle réalisation (et merci pour ce partage)
bonne journée à vous

Nad0511 06/05/2020 14:56

Merci Jean-Patrice, vous me direz! je suis sûre qu'il plaira à vos petits enfants (bientôt bientôt ;-)).
Bon après-midi!