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Tarte crémeuse aux poireaux

Tarte crémeuse aux poireaux

Voilà une tarte salée parfaite pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte. J'ai adapté la recette de Cookomix, en fonction de la quantité de poireaux qu'il me restait. C'était très bon, la quiche est bien crémeuse et gourmande. Je n'ai pas mis le fromage de chèvre préconisé dans la recette car je n'en avais plus mais ça doit être encore meilleur avec, n'hésitez pas!

Pour un moule de 23 cm de diamètre:
Pour la pâte:

  • 215 g de farine
  • 100 g de beurre 
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau froide

Pour la garniture:

  • 2 échalotes
  • 400 g de poireaux
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 80 g de vin blanc
  • 130 g de crème épaisse
  • 65 g de lait
  • 1 cc de moutarde
  • 2 œufs
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 poignée d’emmental râpé (ou quelques rondelles de bûches de chèvre)
  • sel, poivre

Commencer par préparer la pâte: dans le bol d'un robot mélanger la farine avec le beurre en morceaux et le sel. Quand le mélange est assez sablé, verser l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule. Filmer et placer au frais 1 h.

J'ai préparé la garniture au thermomix mais bien sûr vous pouvez très bien cuire les poireaux dans une sauteuse, et mélanger le reste des ingrédients dans un saladier avant d'y ajouter les poireaux et les lardons. 

Peler les échalotes et les placer dans le bol du thermomix, mixer 5 sec à vitesse 5. Ajouter les poireaux lavés et coupés en rondelles, ainsi que l'huile. Faire revenir 4 min, température varoma, en sens inverse à vitesse 1. Ajouter le vin blanc, saler et poivrer puis programmer 20 min à 100°, en sens inverse, vitesse 1 (sans le gobelet). 

Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné puis foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire)
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

À la sonnerie, ajouter dans le thermomix la crème, le lait et la moutarde. Mélanger 30 sec en sens inverse à vitesse 2. Ajouter enfin les œufs et les lardons puis mélanger de nouveau 15 sec, toujours en sens inverse à vitesse 2,5. Verser le contenu du bol sur le fond de tarte puis répartir le fromage dessus.
Enfourner et laisser cuire environ 35 min. 

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Christalie 11/05/2020 10:07

Une bonne tarte aux poireaux ! très bon ça !!

LAKIWIZINE 08/05/2020 12:54

Ta tarte me fait terriblement envie!

Nad0511 08/05/2020 14:26

Merci, elle était vraiment très bonne!

Barbara 08/05/2020 06:55

ah désolée on déteste les poireaux on en achète jamais
on doit être la seule famille de France!!à ne pas rentrer un poireau sous le bras des courses ! et en plus y en a partout partout sur les blogs en ce moment j'en peux plus !!!!!
:)

Nad0511 09/05/2020 15:35

Ah bon? je ne sais pas, je n'achète pas de trucs tout prêts! mais souvent c'est utilisé comme garniture aromatique, plus que comme légume à part entière, du coup le goût est plutôt subtil. Mais c'est vrai que quand on aime pas quelque chose, on a vite fait de le détecter!

Barbara 08/05/2020 17:40

dans les préparations et agroalimentaire aussi ils en mettent partout comme le céleri !! :)

Barbara 08/05/2020 17:39

même pas !
j'ai regardé du coup la saison vu que j'en ai marre de les voir partout et désormais y a2 sortes dont une toute saison ahh c'est un cauchemar on en peut plus :)

bisous

Nad0511 08/05/2020 14:25

On ne peut pas tout aimer! et ça y est la fin de saison arrive, tu en verras moins! bisous et bon vendredi Barbara

Christelle 07/05/2020 22:31

Ta tarte est très appétissante !! C'est le genre de quiche avec laquelle on se régale sans passer trop de temps en cuisine !!
Bonne fin de soirée Nad !

patricia cuisine 07/05/2020 20:23

je garde bisous

Cuisinegourmande26 07/05/2020 20:12

Miammmm j'adore ce style de quiche !

Chrystel 07/05/2020 18:43

Un grand miam pour cette quiche aux poireau ! Moi, j'adore. Bisous Nad