750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Welsh cakes (gâteaux gallois à la poêle)

Welsh cakes (gâteaux gallois à la poêle)

Avant de découvrir la recette sur Cookomix, je ne connaissais pas ces petits gateaux. Ça serait dommage que vous passiez à côté, je vous les présente donc aujourd'hui. Il s'agit de petits gateaux ronds (environ 5-7 cm de diamètre) assez épais (1 cm) originaires du Pays de Galle comme leur nom l'indique. Traditionnellement ils sont cuits sur une plaque en fonte (bakestone) que l'on chauffe dans la cheminée ou sur le gaz, moi je me suis contentée de ma poêle à crêpes et c'était très bien. La cuisson ne se fait donc pas au four, mais bien à la poêle. Leur texture un peu friable rappelle celle des scones bien qu'ils soient moins épais et plus moelleux. Ils sont rapides à préparer (ici je les ai fait au Thermomix, mais à la main, ça va vite aussi) et ultra gourmands encore tièdes. Une fois refroidis ils deviennent plus croustillants, mais restent très bons.  Comme nous ne sommes pas très fans de raisins secs à la maison, je les ai remplacés par des pépites de chocolat… un pur délice!

Pour une bonne vingtaine de gâteaux (diamètre 5,8 cm):

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf  
  • 2 cs de lait
  • 60 g de pépites de chocolat (ou de raisins secs, ou encore de cranberries séchées)

Dans le bol du Thermomix, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre, 10 sec à vitesse 3. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 3.
Ajouter l'oeuf et le lait puis mixer 40 sec à vitesse 3. Enfin, incorporer les pépites de chocolat en mélangeant 5 sec en sens inverse, à vitesse 2.

Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rassembler en boule. Etaler au rouleau sur une épaisseur de 1 cm. Découper des disques de pâte avec un emporte pièce (ou tout simplement un verre).

Faire chauffer une poêle antiadhésive puis y cuire les welsh cakes 3-4 min de chaque côté (sur feu pas trop fort, l'intérieur doit être cuit mais l'extérieur juste doré). Déposer au fur et à mesure sur une assiette, puis saupoudré de sucre glace pour servir (tièdes ils sont vraiment meilleurs).

Print Friendly and PDF


Une recette parfaite pour le goûter mais aussi pour le petit déjeuner ou le brunch du dimanche, ils sont tellement vite faits qu'ils peuvent se préparés au dernier moment.

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Christalie 04/06/2020 10:38

je ne connaissais pas ! merci !! bises

LadyMilonguera 26/05/2020 10:11

je note la recette, ces petits gâteaux titillent ma gourmandise...

Nad0511 27/05/2020 15:44

Tu verras c'est délicieux!

Christelle 26/05/2020 09:05

Tes biscuits sont trop beaux, et troooop tentants !! Et quelle gourmandise avec ces pépites de chocolat bien fondantes, miammm !!
Ca fait déjà un petit moment que j'ai épinglé une recette de Welsh Cakes dans mon Pinterest mais je n'ai pas encore testé. C'est pourtant le genre de biscuits avec lesquels je me régalerais au p'tit-dèj ! Si leur texture se rapproche de celle des scones alors je devrais adorer !!
Le dimanche matin si j'ai envie qu'on se régale encore plus qu'avec nos tartines de pain + confiture maison je me lance dans la réalisation de scones ou d'une brioche (cuisson le matin même, je suis une lève-tôt ;-)) Mais pour varier les plaisirs gourmands prochainement je vais tester cette recette de Welsh Cakes :-)
Bonne journée Nad !

Nad0511 26/05/2020 09:39

Je suis sûre que ça va te plaire! Merci pour tes commentaires que je lis toujours avec grand plaisir. Passe une bonne journée également!

Yolande 26/05/2020 07:59

merci pour cette délicieuse découverte. que je m'empresse de noter..
bizzzooo

Nad0511 26/05/2020 09:40

Tu ne connaissais pas non plus? je me sens moins seule! Ça devrait te plaire! bisous

Barbara 26/05/2020 05:31

merci ! et belle semaine

Barbara 26/05/2020 12:54

bisous

Nad0511 26/05/2020 09:40

Bonne semaine à toi aussi Barbara, bisous

Michelle 25/05/2020 17:43

une découverte avec ces gâteaux gallois à la poêle, c'est facile et gourmand. bonne journée

Miechambo 25/05/2020 16:31

Voilà une délicieuse découverte que je note bien volontiers.
Bonne journée

lesdelicesdethithoad 25/05/2020 16:08

une jolie découverte!!
bonne semaine

Nad0511 26/05/2020 09:41

Merci Annyvonne! bon début de semaine à toi aussi!