750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Banana bread au chocolat

Banana bread au chocolat

Le banana bread (ou le cake à la banane) est la recette parfaite quand on veut utiliser des bananes trop mûres (vous savez les bien noires qui restent dans la corbeille et dont personne ne veut). Après les cookioches, j'ai donc recyclé mes bananes dans ce cake au chocolat gourmand, ultra moelleux. C'est d'ailleurs le vinaigre de cidre (dont la  présence peut vous surprendre autant que moi la première fois!) combiné au bicarbonate qui apporte tout ce moelleux (à retenir pour de prochains gâteaux!).
C'était vraiment bon et plutôt sain. Encore une fois, grâce à ce fruit on réduit l'apport supplémentaire en sucre et en graisse, sans rien enlever à la gourmandise, bien au contraire.

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 2 à 3 bananes bien mûres (selon la taille)
  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre complet (ici du muscovado)
  • 170 g de farine
  • 1 cs d'huile de tournesol
  • 50 ml de lait (de vache pour moi mais végétal pour une version vegan)
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cs de vinaigre de cidre

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.

Dans un saladier, écraser les bananes pelées avec une fourchette. Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer enfin le chocolat fondu. Verser la pâte dans un moule à cake (graissé ou chemisé de papier cuisson si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 40 à 50 min (selon les fours). Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au cœur du gâteau, elle doit ressortir sèche. 
Laisser tiédir puis démouler sur une grille pour le laisser complètement refroidir.

Print Friendly and PDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Barbara 27/06/2020 05:47

bon weekend

Nad0511 27/06/2020 09:46

Bon week-end à toi aussi Barbara!

Christelle 26/06/2020 14:35

Je me laisserais volontiers tenter par une petite part pour accompagner ma tisane (je n'aime pas le café ;-))

Nad0511 26/06/2020 15:00

Mais sers-toi, je fais chauffer l'eau! ;-)

Yolande 26/06/2020 09:38

je prendrais bien une petite part...
bizzzzooo

Christalie 26/06/2020 09:19

un bon gâteau pour le goûter !! bisous et bonne journée !!

Nad0511 26/06/2020 10:04

Oui un délice! bisous et bonne journée également...sous la chaleur!