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Brioche ultra moelleuse à la pomme de terre

Brioche ultra moelleuse à la pomme de terre

Oui vous avez bien lu j'ai mis de la patate dans ma brioche, et c'était à tomber tellement la mie est moelleuse et douce! Alors l'idée n'est pas de moi, j'ai repris la recette sur M's Food. Pourtant il y a très longtemps (en 2008!), j'avais fait un pain à la pomme de terre dont je garde un excellent souvenir tant la mie était moelleuse… je me demande bien pourquoi je n'en ai jamais refait… Enfin bref, pour en revenir à cette, enfin ces brioches, elles étaient incroyables. D'ailleurs les photos ne sont pas la hauteur du moelleux, je les referai la prochaine fois.
Ne soyez pas surpris, vous trouverez de la levure chimique en plus de la levure de boulanger, ainsi qu'une cuillère de beurre en plus de l'huile. J'ai refait cette recette en retirant et la levure chimique et le beurre et la brioche était toujours aussi moelleuse, je pense donc qu'ils ne sont pas indispensables, mais à vous de voir! 

Pour deux belles brioches:

  • 2 pommes de terre (200 g)
  • 600 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 petits œufs 
  • 1 cs de beurre mou
  • 10 cl d'huile
  • 2 cc bombées de levure sèche de boulanger
  • 15 cl de lait tiède
  • facultatif: de la pâte à tartiner pour la garniture
  • 1 jaune d'œuf ou du lait pour dorer

Commencer par faire cuire les pommes de terre pelées, soit dans une casserole d'eau bouillante, soit comme moi au micro-ondes, dans un pichet tupp avec un peu d'eau pendant 10 min à 600 W (+ un repos de 5 min pichet fermé dans le micro-ondes éteint). Égoutter et réduire en purée.

Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, la levure chimique, le sel et les sucres. Faire un puits au centre et ajouter les œufs, le beurre mou, l'huile, la levure de boulanger ainsi que la purée de pommes de terre. Commencer à pétrir à vitesse 1 en ajoutant petit à petit le lait tiède. Continuer de pétrir à vitesse 2 pendant 10 à 15 min. Rassembler la pâte en boule puis couvrir la cuve. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons égaux. Diviser un des pâtons en 3 morceaux de même taille, les façonner en longs boudins et les tresser. Déposer la tresse dans un moule à cake (pour moi c'était le moule platine Demarle).
Diviser le second pâton en 8 morceaux de même poids. Étaler chacun en forme de disque, y déposer une cuillère de pâte à tartiner puis refermer la pâte en soudant les bords avec les doigts. Rouler en boules et les déposer dans un moule à cake. 
Bien sûr on peut choisir de façonner la brioche comme on veut, une grosse tresse, des boules, ou encore façon petits pains, il faudra juste adapter le temps de cuisson à la taille donnée.

Laisser lever les deux brioches pendant encore 1h. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Avec un pinceau, badigeonner les brioches soit avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau soit avec un peu de lait.
Enfourner et laisser cuire les brioches 20 min. A la sortie du four, patienter quelques instants puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement. 

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Chrystel 01/07/2020 19:10

J'ai découvert le pain à la PdT il y a peu de temps alors ta brioche suscite également ma curiosité. La mie est superbe et tellement appétissante ! Merci Nadine. Bisous

Christelle 30/06/2020 14:48

Ta brioche est superbement tentante !! Et quelle mie !!
J'ai déjà vu plusieurs recettes de boulange avec de la pomme de terre mais je n'ai jamais franchi le pas, parce que je mets de côté les recettes en espérant les faire un jour, et puis le moment venu ce sont souvent les mêmes recettes que je refais parce que je ne pense plus à celles mises de côté :-(
Alors je suis curieuse et pressée de tester la recette, je suis sûre qu'on ne va pas être déçu !!
Bises et bon après-midi Nad !

Nad0511 30/06/2020 15:22

Merci beaucoup! J'étais comme toi avant! mais depuis que j'ai un logiciel dans lequel je mets mes recettes à tester je vais souvent y piocher des idées et je les retrouve facilement! Tu me diras si tu testes? normalement tu ne devrais pas être déçue! bonne fin d'après-midi!

Michelle 29/06/2020 18:29

une superbe brioche avec une mie filante, j'aime beaucoup. bon début de semaine

Nad0511 30/06/2020 15:24

Merci Michelle, effectivement la mie est parfaite! Bonne fin d'après-midi!

Yolande 29/06/2020 08:28

j'avais déjà tenté un pain à la pomme de terre.. et j'avais été bluffée...
je note ta recette... à tester très très vite..
bizzzzoo

Nad0511 29/06/2020 09:36

Oui moi aussi le pain m'avait bluffée, j'aurais du penser que dans une broche on retrouverait le même moelleux! bon début de semaine Yolande, bisous

Jean-Patrice 29/06/2020 07:46

J'aime cette recette... Nous testerons avec nos nouvelles pommes de terre que nous venons de récolter dans notre jardin... bonne semaine à vous

Barbara 29/06/2020 10:21

quelle chance ! à suivre alors !

Nad0511 29/06/2020 09:38

J'ai hâte de récolter les miennes! mais le jardin ayant été fait un peu tardivement cette année, il va me falloir encore un peu de patience! bon début de semaine à vous Jean-Patrice

Christalie 29/06/2020 07:05

super cette brioche !!!

LadyMilonguera 28/06/2020 14:49

Comme elle a l'air top cette brioche !!!

Barbara 28/06/2020 07:01

si si la photo de la mie est top au contraire!

Barbara 28/06/2020 06:58

elle est magnifique
bravo
il me semble l'avoir vue chez Yolande aussi ?
(bon après y a que 2pts de terre y a quand même 600g de farine :)

bravo et j'espère bon dimanche ☼ bisous

Barbara 29/06/2020 07:19

je te crois :)
bisous pardon un peu ... pressée là je repasserai bonne semaine
c'était p être le pain au pt de terre chez elle finalement
en fait

Nad0511 28/06/2020 19:34

Ah bon je ne m'en souviens pas? mais c'est fort possible, on apprécie souvent les mêmes recettes, et on se les emprunte très souvent!
Seulement 200 g de pommes de terre mais je te promets que ça fait toute la différence, j'ai été bluffée! Bon début de semaine demain!