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Crêpes au jambon de Cyril Lignac

Crêpes au jambon de Cyril Lignac

Encore une recette de Cyril Lignac! Ben oui je vous l'ai dit, nous l'avons suivi à la télé ces derniers mois, alors forcément il nous a donné envie de tester ses recettes gourmandes. Et là encore succès garanti, rien à voir les crêpes insipides du rayon surgelés, celles-ci sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, un vrai régal!
Avec la quantité de pâte, j'ai pu faire une bonne quinzaine de crêpes. J'en ai garni 8 au jambon, et le reste a servi de goûter le lendemain. 

Pour 8 crêpes au jambon:
Pour la pâte:

  • 300g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cs d’huile
  • 60cl de lait
  • 3 cs de sucre

Pour la garniture:

  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de parmesan râpé (ou autre fromage râpé)
  • muscade râpée
  • sel, poivre
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 20 g de beurre + un filet d'huile d'olive pour la cuisson

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine avec les œufs, le sucre, l’huile et le lait. Laisser reposer la pâte 10 min, le temps de faire la béchamel au fromage. (Pour moi au Thermomix, tous les ingrédients dans le bol et 1 min à vitesse 4).

Pendant ce temps préparer la sauce: dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger avec un fouet et laisser cuire le roux 6 min. Verser le lait, tout en mélangeant et porter à ébullition.  Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter le fromage, la muscade puis saler et poivrer.

Cuire les crêpes: dans une poêle chaude, passer un papier absorbant huilé, verser une louche de pâte, laisser cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, la retourner puis renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (ou conserver le reste de pâte dans une bouteille au frais jusqu'au lendemain pour cuire le reste de crêpes pour le goûter ou le petit déjeuner).

Déposer une crêpe sur une planche à découper, napper de béchamel et poser par dessus une tranche de jambon. Commencer à rouler puis plier les bords de chaque côté et terminer de rouler. Réserver sur un plat.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et le beurre. Déposer les crêpes côté jointure en premier, commencer à colorer pus les retourner régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les servir bein chaudes avec une salade. 

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Christelle 26/06/2020 14:42

Elles m'ont l'air terribles ces crêpes !!
Quand j'en fais je les fais "carrées" et avec jambon et champignons mélangés à la béchamel mais présentées roulées ces crêpes sont "plus classe" :-)
Je vais les tester dès que les températures auront un peu baissé ;-)

Christalie 26/06/2020 09:18

très bon ça !!

lesdelicesdethithoad 26/06/2020 08:10

une recette top!!
bonne journée

miechambo 26/06/2020 00:19

Je ne l'ai pas suivi à la télé mais je lui fais confiance .......et à toi aussi ! Tes photos sont superbes !

Nad0511 26/06/2020 09:57

Merci beaucoup c'est gentil! Belle journée!

Ciciacreations 25/06/2020 22:14

Déjà faites deux fois, trop bonnes

Nad0511 26/06/2020 09:57

C'est sûr ça sera pas la dernière fois pour nous, elles reviendront sur notre table c'est sûr!

martine 25/06/2020 19:54

huumm! ça me donne envie d'en faire, je vais prévoir pour ce WE
merci

Nad0511 26/06/2020 09:58

Oui il faut pas hésiter!

LadyMilonguera 25/06/2020 19:18

Je sens que je vais les faire très vite !

Floriane 25/06/2020 16:24

J'ai également suivi une bonne partie de ses recettes, il y avait toujours la petite astuce qui faisait toute la différence!

Nad0511 26/06/2020 09:59

Exactement! et c'est toujours agréable de voir les gestes d'un pro sur des recettes simples comme celle-là. Bonne journée Floriane!

Yolande 25/06/2020 09:09

j'ai également prévu de les tester celles là.. mais pas encore eu l'occasion...
bizzzzooo

Barbara 25/06/2020 07:13

je pensais aux crêpes ce matin!
des mois que j'en ai pas refait c'est pas l'envie qui mais ...
merci
(quant à celles du rayon surgelées je sais pas :jamais acheté!)

Barbara 27/06/2020 05:47

:)

Nad0511 26/06/2020 10:06

Testées une fois pour dépanner... plus jamais!

Nad0511 26/06/2020 10:00

Testées une fois pour dépanner... plus jamais!