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Gaufres aux légumes

Gaufres aux légumes

On aime beaucoup les gaufres à la maison, et pas seulement les sucrées du goûter. En version salée, elles nous offre une belle gamme de saveurs et on peut varier les plaisirs à volonté. Après les gaufres au saumon fumé de l'autre jour, je récidive avec ces gaufres aux légumes, cuites également au four (ne me demandez pas s'il est possible de les cuire dans un gaufrier je n'ai pas testé! mais si vous le faites, je veux bien vos retours!). Il s'agit d'une recette thermomix, que j'ai un peu adaptée. Les gaufres sont très bonnes, à la fois moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Parfaites pour un dîner léger (accompagnées d'une salade) ou en accompagnement d'une viande grillée (pensez-y pour vos barbecues!).

Pour 8 gaufres (dans deux moules Tupperware):

  • 200 g de carottes
  • 250 g de courgettes
  • 150 g de pommes de terre
  • 150 g de gruyère
  • 30 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 50 g de crème épaisse (liquide ça marche aussi 😉)
  • une belle pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Laver et éplucher les légumes (ou pas pour la courgette). Les couper en morceaux et les placer dans le bol du thermomix, puis hacher 10 sec à vitesse 5. Débarrasser dans une passoire pour laisser égoutter l'excédent d'eau. 
A la place dans le bol (inutile de le rincer), placer le gruyère en gros cubes et pulvériser 5 sec à vitesse 10.
Sans thermomix, râper les légumes puis le fromage.

Ajouter dans le bol avec le fromage, le reste des ingrédients ainsi que les légumes égouttés. Mélanger 20 sec à vitesse 4.
Répartir la préparation dans les moules en égalisant bien la surface. Enfourner et laisser cuire 20 min. Préparer une plaque de cuisson perforée couverte d'une feuille de cuisson (en silicone ou en papier) puis y démouler les gaufres (en retournant les moules dessus et en les retirant délicatement). Réenfourner et poursuivre la cuisson environ 15 min jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées. 

Elles peuvent se préparer à l'avance. Il suffira de les repasser au four pour leur redonner leur croustillant. 

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Christelle 05/06/2020 16:24

Ah oui qu'est-ce que c'est bon aussi les gaufres salées !! Les tiennes sont toutes belles !!
Tiens tu me donnes une idée :-) Je vais en faire mardi midi et faire participer à la préparation de la recette les loulous que je garde ! Ils adorent peser, touiller...et puis comme ils ne retourneront à l'école qu'en septembre les repas du midi peuvent durer plus longtemps que d'habitude ;-)

Christalie 04/06/2020 10:40

un classique chez moi c'est tellement bon !!

Yolande 03/06/2020 08:43

j'ai tout ce qu'il faut pour les tester ces gaufres...
bizzzoooo

Barbara 03/06/2020 06:32

c'est original et bon je confirme merci du rappel ! bon mercredi
pardon je passe encore en vitesse ....

Karine 02/06/2020 17:58

Merci pour cette recette qui me fait très envie. Je vais la faire dans le gaufrier et je vous tiens au courant ????

Barbara 03/06/2020 06:31

ça fonctionne au gaufrier je confirme
(bien chaud sinon ça attache un peu
)

Nad0511 02/06/2020 18:16

Super Karine, je veux bien merci!

Michelle 02/06/2020 16:48

des jolies gaufres aux légumes, un délice pou toute la famille. Bonne journée

Chris 02/06/2020 15:14

Sympa cette version

lolo 02/06/2020 14:39

On les adore ces petites gaufres à la maison ! Voilà une version qui me plairait énormément alors je me la note ! Merci ma Nad ! Bonne soirée bises

jean-patrice 02/06/2020 11:50

c'est une idée originale et cela me plait beaucoup.. A tester surement dans les prochains jours..
bien a vous

lesdelicesdethithoad 02/06/2020 11:00

c'est une bonne idée pour le barbecue!!
bonne journée

LadyMilonguera 02/06/2020 10:22

Ces gaufres sont bien tentantes...