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Brioche à la banane et aux pépites de chocolat

Brioche à la banane et aux pépites de chocolat

Mes loulous ont boudés les dernières bananes achetées au profit des fruits de saison (en même temps je les comprends!), je les ai donc recyclées dans plusieurs recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres (vous allez voir!). Je commence par cette brioche. J'avoue que je ne savais pas du tout à quoi à m'attendre, mais je me suis qu'après avoir fait celle à la pomme de terre, la brioche à la banane ça se tente non? Et me voilà donc lancée... Très bonne surprise, la brioche est à la fois moelleuse et gourmande (j'y ai ajouté des pépites de chocolat!), un vrai régal!

Pour une brioche (ici dans mon moule à brioche Tupperware):

  • 300 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 banane (85 g poids net)
  • 1 œuf
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 75 g de lait tiède
  • 1 cc bombée de levure de boulanger sèche
  • 85 g de pépites de chocolat 

Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, les sucres et le sel. Faire un puits au centre et ajouter la banane préalablement écrasée avec une fourchette, l'oeuf, l'huile, le lait et la levure. Pétrir à vitesse 1 pendant 5 min puis encore une bonne dizaine de minutes à vitesse 2. Couvrir la cuve avec un film (ou un couvercle en silicone) et laisser doubler de volume au chaud (pendant environ 1 h 30).

Dégazer la pâte dans la cuve et ajouter les pépites de chocolat (la pâte est assez collante mais éviter de trop rajouter de farine, la brioche perdrait en moelleux). Déposer la pâte dans un moule à brioche ou à cake puis laisser de nouveau lever 1 h au chaud. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Enfourner et laisser cuire 20 min. À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement. 

Brioche à la banane et aux pépites de chocolat
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thithoad 20/07/2020 10:13

c'est une brioche qui doit être bien moelleuse!!
bonne semaine

Nad0511 20/07/2020 13:39

Oui moelleuse et bien parfumée, on a beaucoup aimé ! Bon début de semaine Annyvonne!

Yolande 20/07/2020 09:53

les grands esprits se rencontrent.. aujourd'hui .. chez moi aussi une brioche est au programme.. (que je te recommande d'ailleurs à 200 % !!!)
la tienne me plait beaucoup... je vois également des bananes dans mon panier de fruits que personne ne mange pour le moment...
bizzoooo

Nad0511 20/07/2020 13:38

Et bien voilà t'as trouvé comment les utiliser ! ;-) je file voir la tienne, bisous Yolande

Jean-Patrice 20/07/2020 08:43

nous allons en faire la surprise à nos petits vacanciers... bon début de semaine à vous...

Nad0511 20/07/2020 13:37

Merci Jean-Patrice, je suis sûre que ça va leur plaire ! Bonne semaine!

Barbara 20/07/2020 08:33

bravo

Nad0511 20/07/2020 13:36

Merci Barbara ! Bisous et bonne semaine

Christalie 20/07/2020 08:08

Bonne idée pour utiliser les vieilles bananes !! bizzz

Nad0511 20/07/2020 13:36

Oui parfait ! Bisous