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Scarpaccia aux courgettes et lardons

Scarpaccia aux courgettes et lardons

Si l'on traduit littéralement de l'italien, pas sûre que "vieille chaussure" aux courgettes serait aussi séduisant! En fait il s'agit d'une sorte de galette aux courgettes (râpées ici mais parfois taillées en bâtonnets dans certaines recettes) et au parmesan, agrémentées pour cette version de lardons et de feta. Très gourmande, elle peut se déguster en guise de plat du soir avec une salade, ou coupée en carrés plus petits pour l'apéro. 

Pour une belle galette (30*35 cm):

  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 15 cl de lait (ribot pour moi, j'en avais sous la main!)
  • 5 cs de parmesan râpé
  • 3 courgettes (environ 800 g)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4-5 pétales de tomates séchées à l'huile
  • 50 g d'allumettes de bacon (ou de lardons fumés)
  • 50 g de feta
  • 3-4 cs d'huile des tomates séchées
  • de l'origan séché
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). 

Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec la farine puis délayer avec le lait. Ajouter le parmesan. 
Râper les courgettes et l'oignon (avec la râpe à gros trous) dans une passoire. Presser un peu pour retirer l'eau de végétation. Ajouter à la pâte les 3/4 des légumes, l'ail écrasé, les tomates séchées en petits dés. Saler et poivrer. Verser le tout sur une plaque à rebords (pour moi en silicone, mais sinon pensez à la graisser) et étaler bien uniformément. Répartir le reste des légumes râpés, les allumettes de bacon et la feta émiettée. Arroser avec l'huile des tomates séchées (ou à défaut de l'huile d'olive). Saupoudrer d'origan. Enfourner et laisser cuire 30 min. 
Elle peut se préparer à l'avance, il suffit de la repasser au four à 110° pour la réchauffer. 

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Hélène M 16/09/2020 19:45

Bonsoir. Recette testée ce soir et c'est vraiment excellent. Merci

Nad0511 17/09/2020 14:01

Merci pour ce retour Hélène ! Ravie que ça vous ait plu!

Yolande 17/07/2020 07:52

une recette qui me plait beaucoup beaucoup aussi :)

Barbara 17/07/2020 06:32

ah oui j'avais vu ça l'an dernier
ça me plait beaucoup ta version est top à suivre peut être alors
merci merci MERCI et bon vendredi

Une Petite Faim 17/07/2020 01:25

coucou parfait en ce moment cette recette, ça doit être trop bon, bisous

Jean-Patrice 16/07/2020 15:13

les courgettes poussent à foison en ce moment... Cette recette tombe à pic en ce qui nous concerne... nous testerons encore cette semaine, merci pour ce partage...

Barbara 17/07/2020 06:33

j'attends le retour alors :)

bonne journée