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Tarte au fromage blanc alsacienne (Käseküche)

Tarte au fromage blanc alsacienne (Käseküche)

Depuis le temps que je voyais passer cette recette un peu partout, je me suis enfin décidée à la tester. Il faut dire que le frigo et la corbeille à fruits étaient désespérément vides et j'étais en quête d'un bon dessert pour midi. Mes yeux se sont posés sur le gros pot de fromage blanc, et voilà je me suis lancée! Il existe comme souvent pour ce genre de plat familial, autant de recettes que de familles. J'ai choisi la recette de Sandra (une alsacienne tant qu'à faire) qui propose deux options à ajouter à la garniture, soit de la fécule de maïs (maïzena) soit de la poudre à pudding... et comme il ne me restait de la poudre Impérial, parfumée à la vanille j'ai opté pour ça ne sachant pas vraiment si c'était bien la même chose (et du coup je n'ai pas mis le citron). 

Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre et d'au moins 5 cm de haut:
Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • environ 5 cl d'eau froide

Pour la garniture:

  • 800 g de fromage blanc
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 30 g de fécule (ou de poudre à pudding)
  • 1 zeste de citron (pas mis puis que ma poudre était à la vanille)

Préparer la pâte (dans un robot à lames type Thermomix, un robot pâtissier muni de la feuille ou encore à la main): mélanger la farine avec le beurre et le sel de façon à obtenir un sable grossier puis ajouter l'eau pour amalgamer l'ensemble. Rassembler la pâte en boule, l'aplatir légèrement puis la filmer pour la laisser environ 1h au frais.

Au bout de temps, foncer la pâte dans le moule graissé. Replacer au frais le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'œufs, la fécule (ou la poudre) et le zeste de citron finement râpé. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verse le tout sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 50 min. 

A la sortie du four, retourner la tarte sur une grille et laisser refroidir complètement à l'envers (pour éviter qu'elle ne s'affaisse). Démouler une fois refroidie et placer au frais en attendant de déguster. 

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Marylor 21/07/2020 21:21

Ici en Lorraine on la fait comme toi, :) moi aussi j'en raffole et j'ai réussi à la renverser à la sortie du four..
Bonne idée de nous donner l'envie de la faire.
Bises

Nad0511 22/07/2020 14:51

Hé hé mais je suis là justement pour vous donner des idées! ;-) bon après-midi Marylor!

Christalie 20/07/2020 08:07

c'est une super bonne tarte !! bizzz

Nad0511 20/07/2020 13:36

Merci, c'était la première fois que j'en faisais et très bonne découverte! Bisous

Yolande 18/07/2020 09:17

j'en raffole... c'est d'ailleurs mon dessert préféré cette tarte au fromage blanc...
j'y ajoute parfois également quelques raisins secs.. trop trop bon..
bizzzoooo

Nad0511 20/07/2020 13:34

Une première pour moi! Mais j'en referai c'est sûr !

Une Petite Faim 17/07/2020 23:50

coucou, bravo un vrai délice cette tarte, bisous

Jean-Patrice 17/07/2020 08:53

J'adore ce gâteau que nous réalisons de temps en temps... avec la même recette....
bonne journée à vous

Nad0511 17/07/2020 15:19

Merci, une valeur sûre alors! bon après-midi!

Barbara 17/07/2020 08:48

j'aime beaucoup mais généralement je suis la seule à la manger donc pas souvent !
bravo superbement réussie et appétissante

Nad0511 17/07/2020 15:18

Merci du compliment! ah oui parce que ça fait beaucoup pour une seule personne!! lol