750 grammes
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Brioche au lait ribot et pépites de chocolat

Brioche au lait ribot et pépites de chocolat

Après un dimanche sous la pluie (ça n'a pas arrêté de la journée!), une brioche gourmande au petit déjeuner est la bienvenue pour se motiver à mettre le nez dehors! J'ai utilisé ici du lait ribot (ou lait fermenté) pour un résultat incomparable: la mie est encore plus moelleuse qu'avec du lait classique et elle le reste pendant plusieurs jours. Un vrai délice!

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre (ou plus si vous préférez)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de lait ribot
  • 1 œuf
  • 1 cs de vanille liquide
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 75 g de beurre mou
  • 120 g de pépites de chocolat

Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre et les pépites de chocolat). Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter le beurre en morceaux puis augmenter la vitesse. Pétrir encore une dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un film (ou un couvercle en silicone) et laisser doubler de volume à température ambiante (1h 30 environ).

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étaler en un grand rectangle (40*60 cm). Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface et rouler en boudin (par le plus petit côté). Découper ensuite en tronçons d'environ 4 cm et les déposer dans le moule (beurré s'il n'est pas en silicone). Laisser de nouveau lever 1h.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). 
Badigeonner la brioche avec un peu de lait (ou du jaune d'œuf). Enfourner et laisser cuire 25 min (à adapter selon les fours). Laisser tiédir avant de démouler sur une grille, puis laisser refroidir complètement.

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Et comme j'ai entamé ma bouteille de lait pour cette brioche, attendez-vous à retrouver d'autres recettes au lait ribot cette semaine sur le blog! 😉

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LadyMilonguera 29/09/2020 12:33

Ta brioche a du faire des heureux...

Nad0511 29/09/2020 19:00

Oh que oui, j'ai une bande de petits gourmands à la maison! ;-)

Michelle 29/09/2020 12:32

une très jolie brioche au lait ribot , on a envie de la déguster. Bon mardi

Nad0511 29/09/2020 19:05

J'adore tes petits biscuits champignons sur ton blog, je pense que je les ferai à mes gourmands! Impossible de te laisser un message sur ton blog :-(

Nad0511 29/09/2020 19:00

Merci Michelle, et à toute heure ! bisous

Christelle 28/09/2020 15:22

Elle est superbe ta brioche !! Hummmmm, et quel moelleux !!
J'épingle de suite ta recette pour la tester prochainement !!
Je peux servir de la brioche tous les jours aux loulous que je garde, ils adorent !! Et nous aussi ;-)
Hier chez nous on a vu le soleil l'après-midi mais aujourd'hui ce n'est pas pareil, il pleut depuis ce matin :-(
Bonne semaine Nad !

Nad0511 28/09/2020 22:32

Merci Christelle tu me diras si tu testes! Je comprends tes petits gourmands, j'ai les mêmes à la maison! Bonne semaine à toi aussi !

Jean-Patrice 28/09/2020 08:46

Une brioche comme je les aime, une brioche parfaite.... Avec un bon chocolat chaud pour nous réchauffer un peu ce matin car le thermomètre indique 5,7°.... bonne semaine à vous

Barbara 29/09/2020 06:32

5,7 oh my God!!!

Nad0511 28/09/2020 22:08

Merci Jean-Patrice, il faisait frisquet ici aussi ce matin, mais pas autant quand même ! Le changement est brutal !

Christalie 28/09/2020 08:18

Quelle belle brioche tu nous a fait là !! bon lundi ! bises

Nad0511 28/09/2020 22:06

Merci beaucoup, bon début à toi aussi ! ^_^

Barbara 28/09/2020 07:03

bravo bonne nouvelle semaine
bises

Nad0511 28/09/2020 21:57

Merci Barbara, bonne semaine à toi aussi !