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Petits pots de crème au chocolat (multidélices)

Petits pots de crème au chocolat (multidélices)

Cela fait très longtemps que je fais mes yaourts maison... depuis le jour où je me suis installée avec mon chéri je crois, donc ça commence à dater! A ce moment-là, ma maman m'avait donné sa vieille yaourtière Seb (orange, vintage à souhait!) qui nous avait régalé de nombreux yaourts pendant notre enfance mais qui marchait encore très bien. Quand elle a commencé à montrer des signes de faiblesse, je suis passée à la yaourtière Lagrange (d'ailleurs je vous en parlais à l'époque... il y a déjà presque 9 ans!) et elle fonctionne toujours parfaitement. Le souci, c'est qu'elle ne contient que 7 pots, et que ça commence à faire juste pour nous 5 à la maison. Bref, je me suis laissée tenter par la multidélices de Seb et pour l'instant j'en suis plus que ravie! Vous allez donc voir apparaître sur ce blog une nouvelle catégorie avec les recettes qui lui sont dédiées. Plus qu'une yaourtière elle permet aussi de préparer des fromages blancs, des crèmes desserts, des gâteaux, etc. Je sens que je vais m'amuser! Je tiens à préciser que ceci n'est pas un article sponsorisé hein, je me la suis achetée, toute seule comme une grande!

Après cette longue introduction, passons à la recette qui ne l'est pas du tout elle! La préparation se fait en quelques minutes et après il suffit de laisser faire la machine. J'ai repris la recette du livre qui accompagne la multidélices, "Délices gourmands". Je vous la donne pour 12 pots, pour 6 pots il vous suffit de diviser les quantités par deux (et si vous la multidélices 12 pots et que vous ne souhaitez faire que 6 crèmes, pensez à couvrir les emplacements vides avec les couvercles).

Pour 12 pots:

  • 160 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes 
  • 140 g de sucre (j'ai réduit à 100)
  • 50 cl de lait (demi-écrémé pour moi)

Commencer par faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Pendant ce temps, faire chauffer la moitié de la crème (soit 25 cl) puis la verser doucement sur le chocolat fondu en mélangeant bien.
Dans un autre récipient, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le chocolat fondu petit à petit. Tout en mélangeant, verser le lait et le reste de crème. Remplir les pots (placés sur le support, hors machine). Remplir la base de l'appareil avec de l'eau jusqu'au niveau maximum. Placer le support avec les pots puis le couvercle de la machine. Brancher la multidélices et sélectionner le programme 4, desserts lactés puis régler le temps de cuisson sur 45 min. 

À la sonnerie, éteindre la machine (ou poursuivre la cuisson encore 5 à 10 min si les crèmes vous semblent encore trop liquides...mais sachez qu'elles vont épaissir après le passage au frigo) et laisser refroidir. Pour ce faire, je déplace le support avec les pots sur une grille.
Placer ensuite au moins 4 h au réfrigérateur. 

Petits pots de crème au chocolat (multidélices)
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Plume et Prose 26/09/2020 18:16

Oh la gourmandise par excellence.

Christelle 21/09/2020 22:33

Miammmm !! Tes petites crèmes ont l'air délicieuses !!
J'ai une yaourtière classique mais c'est en voyant des petites crèmes comme celles-ci que j'ai de plus en plus envie d'investir dans la Multidélices !!
Belle semaine Nad !

Nad0511 22/09/2020 19:32

Pour l'instant je fais pas mal d'essais, comme une gamine avec une nouveau jouet! aucun regret jusqu'à maintenant!

Christalie 21/09/2020 18:51

de belles crèmes !! bises !!

Yolande 19/09/2020 14:33

tu vas te régaler !! elle est topissime cette multi délices (je l'ai également depuis quelques années... si tu es en manque d'inspiration.. tu trouveras également quelques recettes sur mon blog..)
bizzzoooo

Nad0511 19/09/2020 15:50

Je me souvenais que tu l'avais alors tu penses bien que je suis déjà allée jeter un œil sur ton récap'!! plein de belles recettes à tester! bon week-end Yolande, bisous

Barbara 19/09/2020 07:46

tu as eu raison
je suis sure qu'elle va vite être rentabilisée
bravo bon week end

Nad0511 19/09/2020 15:53

Oui je pense bien j'ai testé pas mal de choses depuis le début de la semaine! ;-) bon week-end à toi aussi Barbara

Jauneyris 18/09/2020 21:36

recette intéressante mais je n'ai pas de yaourtière, je vais quand même essayer cette recette.

Nad0511 19/09/2020 15:54

Merci! Je pense qu'il est possible de les cuire au four au bain marie. Bon week-end!

martine 18/09/2020 18:56

oh ça donne bien envie
mais alors ça ne marche pas avec toutes les yaourtières? je ne pense pas que je puisse le faire avec la mienne,?

Nad0511 19/09/2020 15:56

Dans celle-ci pour la cuisson des crèmes il faut rajouter de l'eau (ce qu'on ne fait jamais dans une yaourtière classique), et la température semble être plus élevée que pour les yaourts... malheureusement je ne pense qu'on puisse la faire dans une yaourtière classique. Mais par contre une cuisson au four au bain marie, je pense que c'est tout à fait faisable.
Bon week-end!

Michelle 18/09/2020 18:41

des desserts maison gourmands, merci du partage bonne fin de journée