750 grammes
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Brioche nuage

Brioche nuage

Commençons la semaine tout en douceur avec cette brioche toute moelleuse repérée chez ma copine Yolande. Croyez-moi elle porte vraiment bien son nom! Elle m'a inspiré cette ambiance girly, avec laquelle je fais un clin à Octobre rose.

J'aurais pu également y placer 14 bougies puis qu'hier mon blog a fêté ses 14 ans! Et oui déjà 14 ans que je partage avec vous tout (ou presque!) ce qui passe dans nos assiettes... J'ai eu des périodes un peu creuses (notamment au moment de mes grossesses) mais dans l'ensemble j'ai essayé de publier régulièrement toutes les recettes qui méritaient d'être mises en avant... et bon sang ça en fait un sacré paquet! Récemment je me suis mise à refaire certaines de mes premières publications (j'en profite pour refaire les photos... pff des fois j'ai peur en voyant les clichés!😱), ça me parait si loin! Merci à toutes celles et tous ceux qui me suivent, depuis le début ou pas, mais qui me lisent régulièrement et me laissent (ou pas) des commentaires... du fond du cœur merci! 😍

Pour un moule carré de 23 cm (ou un cadre de 22*30 cm):

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de lait tiède
  • 2 œufs
  • 200 g de crème liquide 
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Dans la cuve du robot muni du crochet, déposer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et ajouter les œufs, le lait, la crème, la vanille et la levure. Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un torchon ou un couvercle en silicone et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud. 

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser la pâte en morceaux de même poids (le nombre va varier en fonction de la taille et de la forme de votre moule, ici moi j'en ai fait 16). Façonner en boules bien lisses et les déposer dans le moule (beurré si nécessaire). Laisser de nouveau lever environ 1h.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Badigeonner la brioche avec du lait (ou avec un jaune battu avec 1 cs de lait et un peu de vanille).

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min. Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Brioche nuage
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Michelle 22/10/2020 19:06

une jolie brioche bien moelleuse, bonne fin de journée

Cooking Julia 22/10/2020 12:50

Superbe cette brioche, également repérée chez Yolande ! Et bon anniversaire à ton blog :-) bises

Christelle 21/10/2020 18:25

Comme elle m'a l'air bonne cette brioche, et toute légère !!
Bon anniversaire à ton blog !! Je l'ai découvert il n'y a que quelques mois mais à chaque fois que je teste une de tes recettes (récentes ou anciennes) on se régale !!
Alors continue à nous régaler encore pendant de très nombreuses années et merci de partager avec nous toutes ces recettes !!
Bonne soirée !

Christalie 20/10/2020 09:21

jolie brioche !! bises

Michèle 20/10/2020 07:28

C'est un régal dont on ne se lasse pas! Bon anniversaire pour ton blog et gros bisous Nad

sylvieG 20/10/2020 04:50

bonjour je veux bien un petit bout de brioche pour mon déjeuner Bon anniversaire et félicitation pour tout ce travail

nicole 19/10/2020 19:02

Bonjour Pourriez vous me donnez la recette adaptée au thermomix Merci et bravo pour vos recettes et les petits récits qui vont avec

Nad0511 20/10/2020 08:09

Bonjour Nicole ! Merci pour votre message !
Avec le thermomix, chauffer dans un premier temps, lait œufs crème sucre et levure 3-4 min à 37°vitesse 2. Puis ajouter farine et sel et pétrir 5 bonnes minutes fonction épi. Et voilà ! Bonne journée à vous !

Yolande 19/10/2020 14:54

elle est terrible cette brioche !! je confirme .. suis ravie que tu te sois régalée :)
un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog..
Joyeux Bloganniversaire... 14 ans... waouh... (bon tu vas dire.. le mien aura bientôt 12 ans... que le temps passe...)
continues à nous régaler ! comme tu sais si bien le faire !
gros bisous

Yolande 21/10/2020 21:36

et oui... le temps passe...
oui oui j'ai vu pour les 2 recettes (j'ai également mis un autre comm sur ton autre article).. suis toujours très contente de lire que mon blog continue à t'inspirer :)
bizzzzoooo

Nad0511 19/10/2020 23:45

Merci oui 14 ans ça commence à faire ! T'as vu, deux recettes de piquées chez toi ces derniers jours, toi aussi tu nous régales ! ^_^ bisous

Sylvie 19/10/2020 13:52

Bon Anniblog !
Cette brioche a effectivement l'air d'être toute douce et légère. J'en goûterais bien un petit cube...

Nad0511 19/10/2020 23:46

Merci beaucoup Sylvie !

LadyMilonguera 19/10/2020 13:09

Magnifique ta brioche !!!

Nad0511 19/10/2020 23:46

Merci beaucoup ! ^_^

mimie 19/10/2020 10:22

bonjour Nad, merci pour ces belles recettes et ces tranches de vie que vous partagez, vos recettes sont toujours accessibles, pas d ingrédients rares que nous n avons pas dans nos cuisines ...bon anniversaire, 14ans ! plein de bonheur et vous ! et continuez à offrir vos recettes à nos papilles gourmandes !

Nad0511 19/10/2020 23:53

Merci beaucoup mimie, une vraie cuisine du quotidien à la portée de tous, c'est vraiment ce que je souhaite partager ^_^ merci de votre fidélité !

Jauneyris 19/10/2020 09:53

très tentante cette jolie brioche !

Jean-Patrice 19/10/2020 09:31

Encore toutes mes félicitations pour cet anniversaire. Cela représente certainement des heures et des heures de travail... bravo à vous pour cet engagement qui nous permet, à nous lecteurs, de profiter de toutes vos publications... Merci pour cette recette de début de semaine qui ravira nos petits" chicoufs" en vacances chez nous... Bien à vous

Nad0511 19/10/2020 23:40

Mille mercis à vous Jean Patrice pour votre fidélité et vos messages bienveillants. Vous faites partie de ceux qui m'encouragent à continuer le partage, encore et encore. Merci !

Barbara 19/10/2020 07:05

bon choix pour commencer la semaine en douceur et fêter cet anniversaire
waouh 14 ans déjà
bravo pour ton investissement , tes partages et ta bienveillance

bisous

Barbara 20/10/2020 06:19

♥♥♥

merci pour tout

Nad0511 19/10/2020 23:36

Merci beaucoup Barbara, c'est grâce à des fidèles comme toi que je trouve la récompense à tout ce travail ! ;-)