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Rôti de porc mariné aux saveurs asiatiques (au cookeo ou pas)

Rôti de porc mariné aux saveurs asiatiques (au cookeo ou pas)

Autant l'été, je fais mariner quasi systématiquement toutes les viandes que je cuis à la plancha, autant le reste de l'année je n'ai pas ce réflexe. C'est bien dommage quand on sait comme les saveurs sont plus intenses avec un tel procédé. Bref! C'est en cherchant une recette pour utiliser un reste de sauce teriyaki (après mon poulet trop bon!) que je suis tombée sur cette recette d'Anne... un vrai régal! La viande est hyper parfumée et savoureuse, j'en salive encore rien que d'en parler!
La cuisson peut se faire au four ou comme moi au cookeo, à vous de choisir!

Pour 6 personnes:

  • 1 rôti de porc
  • 1 tige de citronnelle (remplacé par une bonne pincée de citronnelle en poudre)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 25 g de gingembre 
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cc de piment (ou quelques gouttes de Tabasco)
  • 1 cs de paprika
  • 6 cs de sauce teriyaki
  • 2 cs de miel
  • 1 pincée de poivre du moulin, sel
  • 150 ml d'eau

Hacher grossièrement la citronnelle, les oignons, l’ail, le gingembre, la coriandre dans le bol d’un robot. Ajouter le Tabasco, le paprika, la sauce Teriyaki, le miel, le poivre et le sel, du poivre et 150 ml d’eau. Mixer à nouveau.
Placer la viande dans une cocotte allant au four (si vous optez pour une cuisson au four, sinon un grand plat avec couvercle) et verser la marinade dessus. Couvrir et laisser mariner toute la nuit au frais. 

AU COOKEO
Préchauffer le cookeo en mode dorer. Ajouter 2 cs d'huile de sésame et faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Ajouter la marinade et lancer la cuisson sous pression pour 35 min. 
Après décompression, sortir le rôti de la cuve. Le découper sur une planche puis replacer les tranches dans la sauce. Laisser quelques minutes (ou plus) en mode maintien au chaud.

AU FOUR
Préchauffer le four à 180°. Enfourner la cocotte et laisser cuire 1h30. Laisser reposer 30 min dans le four éteint avant de servir.

Servir avec du riz basmati, de la purée de patates douces ou comme ici des flans de carottes à la coriandre.

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taquine 10/10/2020 21:12

Est-ce que l'on peut cuisiner votre plat (doit etre un régal) à la cocotte minute, combien de temps, et à quelle puissance? merci pour votre réponse

Nad0511 11/10/2020 09:04

Sachant que le cookeo est une cocotte minute électrique, je procéderais de la même façon, et même temps de cuisson à partir du sifflement de la soupape (feu moyen). Bon dimanche !

LadyMilonguera 09/10/2020 11:46

Hummmmm... Toutes ces saveurs, j'adore !!!

Barbara 09/10/2020 07:27

top en effet
et en plus bonnes références :)

à faire sans faute (sans citronnelle ni coriandre pour nous)

(rigolo mêmes saveurs marinades hier avec les pavés de saumon )

bon vendredi ( difficile écrire à bientôt )bisous !

Nad0511 09/10/2020 23:53

Ah mince on a mangé du saumon et je n'avais pas d'idée pour le cuisiner, mais c'est vrai que cette marinade aurait été délicieuse ! Merci pour l'idée Barbara ! Bon week-end à toi !