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Boulettes de viande, sauce tomate basilic de Cyril Lignac

Boulettes de viande, sauce tomate basilic de Cyril Lignac

Il s'agit d'une recette que le chef avait réalisé pendant le premier confinement dans son émission "Tous en cuisine" que nous suivions avec Pauline (d'ailleurs deux autres recettes ici et ). Comme nous avions apprécié ce plat la première fois (mais malheureusement pas pris en photo), on a remis ça mercredi dernier, toujours avec ma grande aux commandes. 
Je vous mets la recette telle que donnée par le chef (on peut toujours faire quelques petites adaptations avec ce qu'on a sous la main). Les boulettes sont bien moelleuses notamment grâce au fromage frais ajouté, un régal!

Pour 4 gros gourmands (voire 5-6):
Pour la sauce (je vous donne la recette mais perso j'ai utilisé une sauce maison):

  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 oignon 
  • 500 g de tomates concassées (voire un peu plus)
  • 1 brin de thym frais
  • 1 gousse d’ail 
  • 1/2 de botte de basilic
  • sel, poivre

Pour les boulettes:

  • 300 g de viande hachée de bœuf
  • 300 g de viande hachée de porc
  • 30 g de parmesan râpé ou fromage râpé et haché finement
  • 2 œufs
  • 100 g de ricotta ou fromage frais
  • 2 cs de persil haché
  • 100 g de mie de pain (sans croûte) trempée du lait
  • sel, poivre

Pour les pâtes:

  • 240 g de penne 
  • gros sel
  • 2 boules de burrata ou de mozzarella de 125 g (je n'en avais pas cette fois!)

Préchauffer le four à 170 ° (chaleur tournante).

Dans une casserole chaude, verser l’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé et le faire suer sans coloration. Verser les tomates concassées, le thym, l’ail écrasé et le basilic ciselé. Laisser mijoter pour faire réduire la sauce (astuce du chef:  déposer une cuillerée de sauce dans une assiette, si la sauce perd de l’eau sur les bords, elle n’est pas prête).

Pendant ce temps, préparer les boulettes: dans un saladier, mélanger les deux viandes avec le parmesan râpé, les œufs, la ricotta, le persil haché et la mie de pain (préalablement trempée dans du lait et pressée). Mélanger à la main et assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Former des boulettes à la main et les déposer dans une assiette.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive. Déposer les boulettes et les colorer jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposer les boulettes dans un plat et verser un peu de sauce tomate par dessus (la bonne moitié). Enfourner et laisser cuire 7 minutes. Ne pas laver la poêle.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les pennes et les cuire le temps indiqué sur le paquet.
Dans la poêle de cuisson des boulettes, chauffer le reste de sauce tomate et ajouter les pâtes égouttées rapidement à l’écumoire (on garde ainsi plus d'eau de cuisson, ce qui va apporter du liant à la sauce). Mélanger sur feu doux juste le temps de bien amalgamer les pâtes et la sauce.

Dans les assiettes creuses, déposer les pennes à la sauce tomate, les boulettes et ajouter une cuillerée de burrata (ou quelques tranches de mozza) et une feuille de basilic.

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Chrystel 13/11/2020 11:25

Coucou Nadine, Elle me semble tout à fait délicieuse ta recette. Les boulettes de viande contentent tout le monde et c'est très bon. Merci. Bisous

Nad0511 14/11/2020 10:42

Merci Chrystel! à la base, je ne suis pas super fan mais là il faut avouer qu'elles sont bien moelleuses et goûteuses, très bonnes!
Bon wek-end!

Christelle 12/11/2020 22:25

Coucou Nad,
Oserais-je te dire que je n'ai jamais fait de boulettes maison :-( Y'a pas, il va falloir que je me lance !! Surtout quand je vois ton plat de pâtes et boulettes qui est très appétissant !!
Bonne fin de soirée !

Nad0511 14/11/2020 10:49

Merci Christelle et tant mieux si ça te donne envie de te lancer! Moi je n'en ai jamais trop acheté car déçue de la qualité mais quand on prend une bonne viande et une bonne recette, on ne peut que se régaler! Bon week-end!

Michelle 12/11/2020 18:22

une délicieuse recette de boulettes, un plat appétissant, bonne fin de journée

Nad0511 18/11/2020 14:03

Merci Barbara, j'ai essayé mais rien n'y fait! je suis maudite!

Barbara 17/11/2020 16:17

pas possibilité de chercher vérifier mais regarde déjà là

peut être

https://support.archicad.fr/fr/support/solutions/articles/12000049480-invalidit%C3%A9-du-jeton-csrf

Barbara 17/11/2020 16:15

zut désolée je voulais chercher mais là re couchée si je peux demain

même en vérifiant le navigateur (MAJ) et redémarrant?

Nad0511 17/11/2020 10:13

Coucou Barbara, malheureusement ça ne marche pas pour moi! J'ai toujours ce message de jeton CSRF invalide (et je sais que mes lecteurs rencontrent aussi ce problème sur mon blog) donc pourquoi ça marche pour certains et pas pour d'autres ça reste un mystère....

Barbara 17/11/2020 06:12

@Nad je viens d'aller voir (pour les commentaires)
si tu cliques sur le titre de la recette alors tu as le cadre des commentaires qui s'affiche en dessous (pas si tu lis le blog dans la continuité)
je viens d'essayer ça fonctionne

Nad0511 14/11/2020 10:57

J'en profite Michelle pour te dire que je passe régulièrement lire tes recettes mais impossible pour moi de te laisser un commentaire! ça m'énerve!!

Nad0511 14/11/2020 10:50

Merci Michelle, c'est très bon en effet! bon week-end!

LadyMilonguera 12/11/2020 13:55

Vraiment délicieuse cette recette...

Christalie 12/11/2020 12:58

bien appétissant !

Yolande 12/11/2020 11:39

ah les recettes de Cyril Lignac.. je suis fan moi aussi..
(bon si tu regardes les recettes déjà présentes sur mon blog de ce chef... je pense qu'il n'y a aucun doute là dessus !! hihihi)
ces boulettes doivent vraiment être délicieuses..
gros bisous

Nad0511 12/11/2020 18:02

Oui c'est sûr j'ai déjà remarqué qu'elles te plaisaient ses recettes, en même temps vu les goûts similaires que nous avons, je ne suis pas surprise!