750 grammes
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Apéro dînatoire, acte II, suite et fin!

Je continue avec la suite de mon apéro dînatoire d'anniversaire! Vous avez pu le constater avec ma liste d'hier, j'ai fait en sorte de faire des petites choses facilement transportables, il fallait qu'elles tiennent le coup sur plus de 100 kilomètres! d'où cette série de mini-muffins...



Mini-muffins à la courgette et au chèvre

C'est une recette que j'avais repérée sur plusieurs blogs avant de me rendre compte qu'elle était en fait Marie-Laure du site Odélices.

Pour environ 35 mini-muffins:

  • 1 courgette

  • 100 de chèvre (en bûche)

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1/2 cc de sel

  • 1 oeuf

  • 6 cl d'huile d'olive

  • 8 cl de lait

  • pignons (je n'en ai pas mis)

Râper la courgette non pelée. Émietter le fromage de chèvre.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec l'huile et le lait. Mélanger les deux préparations sans trop travailler la pâte puis ajouter la courgette et le chèvre.
Verser la préparation dans des moules à bouchées ou à mini-cannelés ou à mini-muffins.

Enfourner et laisser cuire 15 min.


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Servis tièdes, ils étaient délicieux!



Mini-cakes tomate-mozzarella-basilic

Pour environ 30 pièces:

  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 8 cl de lait
  • 65 g de gruyère râpé
  • 125 g (1 boule) de mozzarella
  • 2 petites tomates
  • 6 feuilles de basilic frais
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Détailler les tomates et la mozzarella en dés.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Incorporer l'huile et le lait peu à peu en mélangeant bien. Ajouter le gruyère râpé, la mozzarella, les dés de tomate et le basilic ciselé. Bien remuer et verser dans les empreintes.
Faire cuire 15 min.


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Mini-cakes jambon-olives vertes

Pour une trentaine de pièces:

  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 8 cl de lait
  • 65 g de gruyère râpé
  • 3 tranches de jambon découpées en morceaux
  • 1 poignée d'olive vertes dénoyautées (j'avoue que pour le coup, j'ai fait au pif!)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Incorporer l'huile et le lait peu à peu en mélangeant bien. Ajouter le gruyère râpé, le jambon et les olives en morceaux.
Remplir les empreintes avec cette préparation et enfourner pendant 15 min.


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Mini-cakes au thon à la tomate et à la feta

Pour une quarantaine de pièces: vous retrouverez la base de cette recette ici, j'ai seulement enfoncé un dé de feta mariné à l'huile d'olive et aux herbes dans chaque empreinte, puis enfourné pendant 20 min à 180°.

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Comme je vous le disais, je n'ai pas fait de photos des autres plats ni du dessert: un napolitain (LE napolitain qui a beaucoup circulé sur la blogosphère) que j'avais mis des heures à préparer pourtant!!! y a des jours je me demande où j'ai la tête!.

Tant pis, c'est une bonne excuse pour en refaire très vite!

 

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Marielle 27/11/2007 20:35

Hummm !! que de bonnes Bouchées à grignoter, ils en ont eu de la chance tes invités ;o))

nuage de lait 22/11/2007 22:39

houuu la la , vivement l'apéro

Jess 21/11/2007 11:14

Hummmm on dirait mes minis cakes mais les tiens sont 100 fois + beaux !!!!! MiammmBisesJess

severine35 21/11/2007 10:02

Tu devait etre fier de toi, et il y a de quoi.Ils sont tous tres apétissants...

michette 21/11/2007 09:56

Un choix bien gourmand !!!!

Rosa 21/11/2007 09:44

Tout est magnifique et très appétissant!Bises,Rosa

Sylvie 21/11/2007 09:37

Une bien jolie variété de muffins salés ! Tu en as fait dans des moules à cannelés ?

Eol 21/11/2007 09:34

Génial tout ça! Que de temps passés aux fourneaux mais ça a du être un régal! Je suis admirative ils sont bien gonflés et bien dorés!

Laëti 21/11/2007 09:24

Quel boulot!!!!

matylda 21/11/2007 09:11

ho oui j'adore les muffins salés!

alhya 21/11/2007 07:46

Mais dis moi, nous sommes totalement sur la même longueur d'ondes!! :)) toi aussi, apéro time.. hola, je me convie volontiers à ta table, allez, sers moi un verre que l'on trinque à ces bonnes petites choses!

christelle 16/07/2007 11:45

Ouah, que de bonnes idées pour l'apéro !Dire que j'ai fait hier soir un apéro pour mon équipe au boulot, et je ne connaissais pas encore ton blog !Et bien pour une prochaine fois, je garde toutes tes idées précieusement !Bisous,Chris

maia 11/02/2007 15:55

alors je notes tout car je suis adepte des aperitifs dinatoires !!!