750 grammes
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Cake au jambon fumé, aux figues et au saint-marcellin

Avant tout je vous présente ma dernière acquisition dans la collection des "Petits livres" des éditions First:


Ce petit bouquin a rejoint les 17 qui l'attendaient déjà sur l'étagère dans la cuisine! Je garde toujours sous la main ces petits concentrés de bonnes recettes et d'idées sympas, quelque soit l'occasion j'y trouve toujours l'inspiration qu'il me manque! Et même si je ne suis pas toujours (voire jamais!) assidûment la recette à la lettre, j'obtiens toujours un résultat plus que satisfaisant!
Ce fut le cas pour la première recette testée.

Pour un petit cake (dans un moule de 17 cm):

  • 2 oeufs
  • 135 g de farine
  • 2/3 d'un sachet de levure chimique
  • 6,5 cl de bière

  • 6,5 cl d'huile d'olive

  • 80 g de figues sèches

  • 70 g de jambon fumé

  • 3/4 d'un saint-marcellin

  • de la ciboulette, sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Dans un récipient, mélanger la farine et la levure puis incorporer les oeufs battus. Délayer avec l'huile et la bière, saler et poivrer. Rajouter les figues coupées en dés, le jambon en lanières, le fromage en dés et la ciboulette ciselée.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 35 min. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

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Nous l'avons dégusté tiède avec une bonne salade à l'huile de noix, c'était délicieux! A l'origine, la recette ne prévoit pas de fromage dans le cake mais il apporte un moelleux incontestable et le saint-marcellin se marie parfaitement avec le jambon fumé et les figues. A refaire sans hésiter!


  Cake-au-jambon-fum---figues-et-saint-marcellin1.PDF

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*manue 07/10/2007 16:17

huummm comment s'est trop bon les figues alors forcément je dis oui à ton cake !!!bises

Victoria 06/10/2007 16:54

Va falloir que j'essaie ça, les figues dans un cake salé!!

Nad0511 06/10/2007 09:40

Un conseil, oubliez vos régimes et taillez-vous une petite tranche de ce cake!!

Super Tatanne 05/10/2007 23:38

il a l'air super réussi bravo !!

nuage de lait 05/10/2007 22:39

très réussi ton cake! à tester dès que ma période light se sera calmée ;-)

Nathalie_B 05/10/2007 22:30

un petit bouquin mais avec des grandes idées....

kashyle 05/10/2007 19:30

y a tout ce que j'aime dedans miam miam

Johanne 05/10/2007 19:07

Eh bien, toi qui avais peur du mélange avec la figue, je vois que tu as apprécié!Tant mieux!Bonne soiréeGros bisous

Chrystel 05/10/2007 18:42

Belle recette qui met vite en appétit.Bises

mickymath 05/10/2007 14:50

huuuuuuuum!! magnifique!! il doit être bien bon!! biises micky

steffy 05/10/2007 13:42

hummmmm!! Ta petite tranche me fait envie la tout de suite!! (même si je viens de manger mon dessert!!!!!)Bizzzzzzzzzz

charl 05/10/2007 11:29

ça m'a l'air franchement délicieux !!!

Doria 05/10/2007 11:15

L'intérieur de ton cake est superbe avec les figues et c'est un régal pour mes yeux.Bisous, Doria

mamina 05/10/2007 10:37

Il me tente avec les figues.

Requia 05/10/2007 10:07

Hihi je l'ai acheté hier !

Rosa 05/10/2007 09:57

Ton cake est vraiment très beau! Une recette sympathiqueBises,Rosa

Grenadine84 05/10/2007 09:30

Quel beau cake!! en plus il a l'air tout moelleux, tout fondant!!!il doit être vraiment délicieux...allez, je te pique la recette!