750 grammes
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Tarte bonne franquette


 

"Bonne franquette" c'est le nom qui lui est donné dans le livre où j'ai été pioché ma recette, et en effet c'est vraiment une tarte sans chichis, facile à préparer et qui peut se sevrir pour un repas entre copains sans façon.

Pour la pâte:

  • 250g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 4 cs d'eau

Pour la garniture:

  • 500 g de pommes de terre cuites
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 pincées de thym
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre

Commencer par mélanger tous les ingrédients de la pâte (à la main ou au robot) de façon à former une boule de pâte homogène et laisser reposer au frigo environ 1h30.

Découper les pommes de terre pelées en gros dés. Peler et hacher l'oignon. Hacher la gousse d'ail.
Etaler la pâte en un grand disque et le déposer sur la plaque du four (beurrée ou tapissée de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive). Rabattre de larges bords vers l'intérieur et piquer le fond avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180°.

Dans une poêle, faire revenir à feu doux l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. saler et poivrer légèrement.
Battre le jaune d'oeuf avec la crème et verser le tout sur le fond de tarte. Répartir les pommes de terre, puis le mélange ail-oignon. Saupoudrer de thym et de sel.

Enfourner pendant 25 min et servir tiède.

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Vraiment délicieuse! la pâte est vraiment très bonne, je me resservirai de cette base. La prochaine fois, je pense que je metrai un peu plus d'ail et de thym mais sinon il n'y a rien à changer!

 

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helene06 28/09/2007 18:17

et bien je veux bien m'assoir à ta table pour goûter cette tarte à la bonne franquette!

nuage de lait 26/09/2007 18:34

drôlement appétissante cette tarte bonne franquette

Minouchka 25/09/2007 21:50

je veux bien te croire, elle a l'air très bonne

kidcross 25/09/2007 18:14

Je vais pi etre tester ta pate pour une tarte demain soir par contre je n'ai pas de parmesan est ce que tu crois que c'est grave?

steffy 25/09/2007 17:58

Tiens pour un soir ou y'a plus grand chose dans le frigo ça devrait faire l'affaire!!!

mounet47 25/09/2007 16:07

elle est sympa cette tarte et géniale pour un diner ; j'adore !

Eglantine 25/09/2007 12:58

Cette tarte me fait bien envie !

mour18 25/09/2007 11:37

Je retiens, du parmesan dans la pâte ça doit être très sympa !

matylda 25/09/2007 10:45

une tarte à mon goût!

lory 25/09/2007 09:53

une belle tarte!!

Rosa 25/09/2007 09:38

Une jolie tarte au nom bien sympathique!Bises,Rosa

Lisanka 25/09/2007 09:24

ta tarte me fait bien envie!

Lisanka 25/09/2007 09:24

ta tarte me fait bien envie!

Chrystel 25/09/2007 09:18

Excellente idée cette tarte. Une bonne salade et c'est parfait.Chrys

Mélanie 25/09/2007 09:12

mmmh,elle à l'air très bonne cette tarte...

Sylvie 25/09/2007 09:01

Et si nous savourions cette p'tite tarte ensembles à la bonne franquette ? :o)

bibi 12/04/2007 20:33

Je ne savais pas quoi faire à manger ce soir ; je me suis dit : "tiens, je vais aller faire une petit tour chez Nad" J'avais tout pour faire cette recette. C'est MEGAAAAAAAAA BONNNNNNNNNNNN.