750 grammes
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Oeufs en meurette


 

Il y a un moment déjà que je vous avais laissés apercevoir ce plat sans pour autant communiquer la recette alors il est temps!

J'aime d'autant plus cette recette qu'elle vient de chez moi (non que je sois chauvine.. mais bon un peu quand même!), de la Bourgogne. Comme souvent pour les recettes régionales, chacun détient sa propre recette et le secret d'une bonne sauce réussie. Je vous livre ici la mienne...

Pour 2 personnes:

  • 4 oeufs

  • 75 g d'allumettes de lardons fumés

  • 1 petit oignon

  • 25 cl de vin rouge (un Bourgogne de préférence, ça va sans dire)

  • 1 gousse d'ail

  • 15 g de farine

  • 15 g de beurre

  • un bouquet garni

  • sel, poivre

  • 2 tranches de pain (de campagne, ou à défaut, de mie)

Commencer par faire rissoler les lardons (sans ajouter de matière grasse) dans une poêle. Les retirer (mais conserver la graisse rendue) et réserver.

A leur place, faire légèrement colorer l'oignon émincé. Ajouter le vin rouge, autant d'eau, l'ail, le bouquet garni, sel et poivre. Laisser mijoter environ 15 min.

Pendant ce temps, vous pouvez faire griller les tranches de pain (frottées ou non d'ail) au four ou au grille-pain.
Porter à ébullition une casserole d'eau vinaigrée (environ 2 bonnes cuillerées de vinaigre blanc).

Reprendre la sauce: la passer au chinois, ajouter les lardons et la réserver dans un récipient.

Dans une casserole mélanger le beurre et la farine, puis incorporer peu à peu la sauce en mélangeant bien. Laisser cuire quelques instants à feu doux afin que le tout épaississe.

Casser les oeufs, un à un, dans une tasse puis verser dans l'eau frémissante et laisser pocher environ 2 min 30-3 min (selon que vous voulez conserver le jaune plus ou moins moelleux).

Pour servir, déposer les oeufs pochés dans les assiettes (2 par personne), napper de sauce et accompagner de pain grillé. Décorer de persil.

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Trop bon!

Avec cette recette, je participe à Saveurs de nos Terroirs, jeu initié et organisé par Elvira qui permet à chacun de mettre en valeur les recettes typiques de sa région.

saveurs_terroirs

 


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Elvira 11/07/2007 00:42

Merci pour cette belle participation! :-)La récap' est en ligne sur mon blog.Bises.

nuage de lait 07/05/2007 17:49

humm alors ca , j'adooore!

Nad0511 07/05/2007 14:34

Sympa l'appellation de mes oeufs dans le Berry!! A les regarder de plus près, je crois deviner le pourquoi d'un tel nom... mais tiens-nous au courant, ça m'intéresse!

mimi 07/05/2007 12:27

je connais également cette recette qui est délicieuse, mais chez nous (dans le berry), on l'appelle différemment, j'sais pas si je dois le dire ici, car c'est particulier comme nom.... allez j'me lance : "des oeufs à la couille d'âne". ça y'est c'est dit, ne me demandez pas pourquoi, on les appelle comme ça, pour le moment j'en sais rien, mais je vais me renseigner.

Eol 06/05/2007 14:25

Je ne connaissais pas du tout mais ça à l'air excellent, il va falloir que j'essaie sans tarder!

hesitation 06/05/2007 12:38

J'essaierai bien mais je suis comme Marielle, l'idée de faire des oeufs pochés m'angoisse. Pourtant, ce n'est pas faute d'avoir essayé.

Marielle 06/05/2007 11:50

ils sont superbes tes oeufs. je n'ose pas me lancer, l'opération de pôchage des oeufs dans l'eau me fait peur du ratage.

Nad0511 06/05/2007 11:40

Coucou Mathylda!Je ne veux pas entrer dans la polémique mais on a tous de mauvais souvenirs des repas de la cantine (et j'en sais quelque chose: cantine du CP à la terminale!!)!! Moi qui ne suis pourtant pas très difficile, je dois reconnaître que certaines choses avaient du mal à passer! rien que d'y penser... beurk!Sinon il faut bien reconnaîtrre que tout le monde n'apprécie pas la sauce au vin, notamment si celui-ci est un peu corsé. Utilise alors un vin plus doux ou alors réduis la quantité de vin et augmente celle d'eau.Bon dimanche

matylda 06/05/2007 11:17

je n'aime vraiment pas cette façon de préparer les oeufs ! est-il nécessaire de préciser que je les ai goutés à la cantine lors de mon année de terminale en Saone et Loire ... peut-être que fait maison je les apprécieraient !

liputu 06/05/2007 10:11

Très jolis et très réussis ! Un peu long à préparer mais c'est tellement bon ! Bon dimanche ! :-)

leonine19 06/05/2007 10:09

miam très appétissant!

Cendrine 06/05/2007 09:51

je ne connais pas du tout cette recette...mais la dernière photo avec le jaune en train de couler...Mmmmmmmm