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Soufflé au comté et au curry

Non non, je ne copie pas sur ma copine Pauline, qui elle a fait un soufflé au fromage vraiment magnifique! Le mien est beaucoup moins beau (j'ai pris un moule un peu trop gros et du coup, je n'ai pas obtenu ce magnifique champignon, si caractéristique du soufflé!) mais néanmoins délicieux!

 

La recette provient du petit livre "Soufflés et clafoutis" d'Héloïse Martel (Ed. First), un petit bouquin bourré de bonnes recettes, toutes plus alléchantes les unes que les autres. Dans la même collection et de la même auteure, j'ai aussi le petit livre des "Recettes éco", "Riz et risottos", "Petits et grands gâteaux'", "Quiches, tartes et tatins", et "Recettes de Grands-mères". Autant vous dire que je ne suis pas prête de manquer de bonnes recettes!

Mais revenons plutôt à celle qui nous intéresse!

Les quantités sont données pour 4 personnes mais j'avoue qu'on a tout mangé à deux! Bon ce soufflé et une petite salade verte furent bien entendu les seuls composants de notre repas!! rassurez-vous!

  • 4 oeufs

  • 50 g de farine

  • 50 g de beurre + 20 g pour le moule (j'en ai utilisé moins pour le moule)

  • 10 cl de lait

  • 10 cl de crème liquide

  • 100 g de Comté râpé

  • 1 cs de curry

  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule à soufflé.

Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait chaud. Personnellement, je l'ai faite au micro-ondes mais vous pouvez bien sûr la faire dans une casserole sur le feu. Ajouter la crème, du sel et du poivre et laisser cuire encore quelques instants. Laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'oeufs , ainsi que le comté râpé et le curry.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans un moule et enfourner pendant 30 min. Bien sûr, il ne fait surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sous peine de voir le soufflé retomber. Servir dès la fin de la cuisson.

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Alors, vous voulez goûter?

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suiksuik 20/02/2007 13:03

superbe recette ! moi aussi j'aime bien heloise Martel ;-)

Christel 12/02/2007 18:47

J'ai fait ta recette ce week end, c'était delicieux. J'ai juste remplacé le comté par du cantal ... super bon.Je mettrai la photo sur mon blog dans la semaine ...

claire 11/02/2007 13:03

Tiens, ça aussi ça a l'air drôlement bon, faut vraiment que j'explore plus ton blog !

Kate34 09/02/2007 19:48

Le curry, je suis fan et j'adore les soufflés: cette recette me convient parfaitement!

$ha 07/02/2007 14:24

Comté curry en soufflé!! Je ne sais pas si je vais résister longtemps!

nuage de lait 06/02/2007 22:21

du comté et du curry ca doit être drôlement bon

alicie 06/02/2007 16:26

soufflé vous avez dit soufflé ?? il à l'air super bon ton soufflé, j'ai fait celui au choux fleur très bon aussi (faut aimer le choux fleur ) du même petit livre!! ey ey

anne 06/02/2007 14:41

j'adore les soufflés et cette nouuvelle recette est la bienvenue!

Lauriana 06/02/2007 14:39

Ah la la j'adore, ça doit être trop bon!

lory 06/02/2007 14:22

Un soufflé qui doit être un vrai délice!

mimi 06/02/2007 12:20

quelle coincidence, j'avais également une envie de soufflé au fromage, et j'en ai fait un justement dimanche soir. J'avais prévu de le poster très bientôt dans un prochain billet.Chez nous, on n'aime pas le curry, mais pourquoi pas...

guili_guili 06/02/2007 11:20

Mmmmm!!Il a l'air délicieux et comté-curry, je suis sûre que ça se marie très bien!

Christel 06/02/2007 10:57

Miam, ca tombe bien cette recette, je viens d'acheter un moule à soufflé. Il mesure combien de diametre le tien ?

Pauline 06/02/2007 08:42

Même s'il n'est pas trop gonflé, il a l'air délicieux!Comme j'adore le curry, je crois que je vais bientôt tenter!