750 grammes
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Pirojkis


 

Quand j'ai vu cette recette sur le blog d'Hélène, j'ai tout de suite pensé qu'elle accompagnerait bien ma petite salade du soir! Et bien je ne me suis pas trompée, on s'est régalé!
J'en profite pour vous inviter à aller visiter le blog "Chez Becky et Liz" dont Hélène est l'auteure. Non seulement ses photos sont superbes mais ses recettes vous mettent l'eau à la bouche dès les premières lignes.


Pour en revenir aux pirojkis: pour celles qui ne connaissent pas ou seulement de nom (c'était mon cas avant de tomber sur cette recette), il s'agit de petites brioches farcies à la viande (c'est le cas ici), mais aussi au choux, aux champignons, etc... servies en Russie les jours de fête mais aussi en Pologne (et peut-être dans d'autres pays de l'est, je ne suis pas une spécialiste sur la question!!).


Pour 14 pirojkis:

--> Pour la pâte à brioche (pour ma part réalisée en MAP):

  • 1 oeuf

  • 5 cl de lait

  • 1 pincée de sel

  • 20 g de sucre en poudre

  • 50 g de beurre mou

  • 200 g de farine

  • ½ cc de levure de boulanger sèche


--> Pour la garniture:

  • 100 g de chair de veau hachée (j'ai mis du boeuf)

  • 1 oignon haché

  • 1 gousse d'ail hachée

  • 1 oeuf dur

  • 25 g de beurre

  • 1 pincée de 4-épices

  • sel, poivre


Préparer la pâte à brioche en mettant tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP. Lancer le programme "pâte" et laisser la machine travailler pour vous!

Pendant ce temps, écaler l'oeuf dur et le mixer avec 20 g de beurre. Personnellement je me suis contentée de l'écraser à la fourchette avant d'incorporer le beurre. Réserver au frais.

 


Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans les 5 g de beurre restants. Ajouter la viande et laisser cuire 5 min. Assaisonner. Mélanger avec la pommade oeuf dur-beurre et mettre au frais.

A la fin du programme de la MAP, sortir le pâton de la machine et l'étaler sur une épaisseur de 4 mm. Découper à l'emporte-pièce (ou à l'aide d'un verre) de 6 cm de diamètre 28 disques.

Déposer la moitié de disques sur une plaque de four (beurrée ou chemisée de papier sulfurisé si elle n'est pas antiadhésive), puis poser une noix de farce au centre. Badigeonner le pourtour de blanc d'oeuf et couvrir avec les disques restants en appuyant avec les doigts pour bien souder la pâte.

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Laisser lever dans un endroit tiède environ 1h.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) et badigeonner les pirojkis de lait (ou de jaune d'oeuf battu). Enfourner et laisser cuire 8 min.

J'ai modifié la recette initiale en divisant par deux les quantités données (pour 8!) et en réduisant la température du four (210° à l'origine) et aussi le temps de cuisson (de 15 min pour Hélène).

Servis bien chauds avec une salade verte, ces pirojkis sont délicieux!

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mour18 29/01/2007 12:35

J'ai faim !!! Pourquoi ont-ils l'air aussi apétissants ! Je sens qu'ils vont être au programme le week-end prochain !

Mitsuko 29/01/2007 10:05

Ils ont l'air super bons!

lili63 29/01/2007 09:28

merci por la recette .Tres tentant!

awoz 28/01/2007 15:32

J'en veux pour mon lunch...il sont extra

Cocopassions 28/01/2007 12:56

Je tenterai bien tiens avec la map (je suis un peu fainéante sur les bords)

alhya 28/01/2007 12:35

ça m'a l'air délicieux, mais sans MAP... j'hésite, ça risque d'être un peu fastidieux, en tout cas, tes photos sont plus qu'alléchantes!

hélène 28/01/2007 12:17

Ils sont superbes. Je vais tenter la pâte à brioche avec la MAP. Merci encore à toi pour ce clin d'oeil.Bon dimancheHélène

nuage de lait 28/01/2007 12:00

wahouuuu c'est super, j'adore ca.

Enora 28/01/2007 11:22

Tout mignon ! Et ça permet plein de variations avec la farce ! :)

salwa 28/01/2007 10:53

ils ont l'air bien delicieux !

Laudy 28/01/2007 09:03

J'ai prêté un bouqin à une amie dans laquelle il y avait une recette dans ce genre, et elle fait partie de mes "à tester vite" ! Les tiens donnent faim en tous cas, et je vais penser à lui réclamer mon livre lol

mamina 28/01/2007 08:42

Tes pirojkis sont vraiment jolis et j'en piquerais bien un...