750 grammes
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Crêpes monsieur... ou madame!


 

J'avais repéré cette recette chez Cachou, sur son blog "Autour de ma table", qui la tenait elle-même du livre "Les crêpes de Sophie" de la célèbre Sophie Dudemaine. Adepte des bons petits plats faciles à réaliser pour le soir, cette recette était faite pour moi!!

Les ingrédients:

--> Pour la pâte à crêpes (l'auteure en fait 10 de 12 cm de diamètre, personnellement j'en ai réalisé 15 de +/- 10 cm de diamètre):

  • 2 oeufs

  • 125 g de farine

  • 30 cl de lait

  • 2 cs d'huile

  • ½ sachet de levure

  • sel, poivre

--> Pour la garniture de chaque gâteau de crêpes: (j'ai modifié les proportions initiales)

  • 1 tranche de jambon

  • 2 tranches d'emmental (je n'avais que des toastinettes, que j'ai utilisées pour mon chéri; moi je préfère le gruyère râpé)

  • du gruyère râpé


Préparer la pâte à crêpes en mélangeant d'abord la farine, la levure, le sel et le poivre. Puis incorporer les oeufs, l'huile et enfin délayer avec le lait chaud. Laisser reposer la pâte une demi-heure environ.

R_793bCuire des crêpes de 0,5 cm d'épaisseur dans une poêle antiadhésive: si comme moi, vous n'avez pas de poêle à blinis pour obtenir des petites crêpes, vous pouvez utiliser ma technique (certes pas digne d'un grand chef mais bon!): poser une cercle à pâtisserie dans le fond de la poêle et verser la pâte. Quand la première face est cuite, retirer le cercle et retourner la crêpe. Et si comme moi (!!!!) vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, vous pouvez toujours vous servir d'une boîte de conserve (ouverte sur les deux extrémités).

Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque de four, monter les gâteaux de crêpes de la façon suivante:

  • une crêpe

  • une demi-tranche de jambon (taillée à la taille de mes crêpes, toujours grâce à ma boîte de conserve!)

  • une toastinette (ou du gruyère râpé)

Renouveler l'opération une fois puis terminer par une crêpe. Saupoudrer de gruyère râpé.

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Version "gruyère râpé...version "toastinettes"

Enfourner 10 min puis servir aussitôt.

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Comme pour le croque-monsieur, on peut surmonter le crêpe monsieur d'un oeuf cuit au plat pour en faire un crêpe madame!

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mour18 29/01/2007 12:37

Bon, celle-là elle sera testée jeudi... Au moins ça évitera qu'on se goinfre d'une tonne de crêpes, et qu'on annihile tous nos efforts de régime !

MISTOUFLETTE65 27/01/2007 14:45

Sympathique petite idée pour le soir !!!

mickymath 25/01/2007 00:03

fameux les crocs monsieurs!! j'en ai pour deux jours à les manger riiiire!! bises micky

thymatom 24/01/2007 18:52

Géniale cette idée !! Mes enfants vont adorer, j'en suis certaine !!!

nuage de lait 22/01/2007 19:53

moi, j'en veux une de chaque (lol)

steffy 22/01/2007 17:45

Ton idée est géniale!!!!!!!!!!

alhya 22/01/2007 12:32

pareil que la fée ;-)

La Fée Maison 22/01/2007 10:56

les 2 ! lol

hélène 22/01/2007 10:10

Moi aussi, j'aime bien le croque Monsieur.

olga 03 22/01/2007 09:38

Quelle bonne idée! ça parait simple et délicieux!

Chris 22/01/2007 09:34

J'aime bien cette variante...

Laudy 22/01/2007 09:16

C'est rigolo ça !

leonine19 22/01/2007 09:02

crêpe madame pour moi pliz, le régime on verra après;)

Myléna 22/01/2007 09:00

Elle me plait bien ta variante.

Francoise 22/01/2007 08:48

oua pas bon pour mon régime cela, mes alors les papilles vont être heureuse.

mamina 22/01/2007 08:42

Crèpe monsieur pour moi, s'il te plaît.