750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Terrine légère macédoine-jambon


 

Vu que l'automne tarde un peu à s'affirmer (et tant mieux!), voilà une petite recette estivale que nous avons bien apprécié! C'est sur le site de Linternaute que je l'ai trouvée, j'y ai toutefois apporté quelques petites modifications.

Les ingrédients:


  • 1 petite boîte de macédoine de légumes
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 4 tranches de jambon blanc
  • persil, ciboulette
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Égoutter la macédoine de légumes.
Battre les oeufs avec la crème, y incorporer le fromage râpé et les légumes. Saler, poivrer et ajouter les herbes finement ciselées.
Tapisser un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) avec les tranches de jambon, en les faisant se chevaucher et remonter sur les côtés.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 40 min (au bain-marie si ce n'est pas un moule en silicone). Surveiller la cuisson (couvrir d'alu si le dessus colore trop).
Attendre que la terrine ait refroidi avant de démouler et placer au frais jusqu'au moment de servir.
L'auteur de la recette préconise de servir la terrine froide avec un coulis de tomates chaud, personnellement j'ai opté pour une bonne mayo maison et c'était parfait.


__035

Attention à bien tapisser le moule avec les tranches de jambon de façon hermétique! moi la préparation est passée sous le jambon... mais le goût n'est en rien changé je vous rassure!

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

helene06 26/09/2007 18:37

très jolie ta terrine, elle a une très belle tenue!

trinidad 25/09/2007 15:15

ici c'est encore l'été alors je te chipe la recette !

Coldanie 25/09/2007 08:15

C'est terrible sur Canalblog, il y a de la nourriture partout...et j ' a i m e ç a ;) !

Fabienne 24/09/2007 22:26

Pour moi c'est une terrine fraicheur qui me séduit, hélas je crois bien que l'automne arrive sur Paris ...

PHILO 24/09/2007 21:54

Elle est bien réussie !

Eol 24/09/2007 21:46

J'ai une boîte de macédoine qui traine et ça m'enbêtait de me la manger comme ça, ta terrine tombe à pic! A essayer donc!

Lavande L&P 24/09/2007 18:40

elle est très réussit!

steffy 24/09/2007 18:31

J'aime beaucoup tes terrines!! Allez encore une à assayer!!!