750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Terrine de thon et son coulis de poireaux


 

C'est une recette que j'ai découverte il y a déjà quelques temps sur Marmiton et, pour l'avoir testée à plusieurs reprises, je peux vous affirmez qu'elle est à la fois simple à réaliser et délicieuse! Même les plus récalcitrants au poireau se sont laissés charmer par la douceur du coulis!
Il est conseillé de la préparer 2 jours avant, ou au moins la veille. J'ai fait (comme à mon habitude!) quelques petites modifications de la recette initiale:

Pour 8 personnes:

  • 6 oeufs

  • 2 boîtes moyennes de thon (140 g chacune)

  • 400 g de crème fraîche

  • 2 poireaux

  • une noix de beurre

  • sel, poivre, persil

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Mixer le thon égoutté avec les oeufs, 250 g de crème, persil, sel et poivre. Verser dans un moule à cake beurré (s'il n'est pas antiadhésif ou en silicone) et cuire 40 min (au bain-marie, sauf si c'est un moule en silicone).
Surveiller la cuisson et couvrir d'un papier alu si le dessus dore trop vite.

Pendant ce temps, tailler les poireaux lavés en rondelles et les faire fondre à couvert dans le beurre pendant une vingtaine de minutes. Rajouter un peu d'eau s'il le faut, les poireaux doivent être vraiment bien cuits mais pas colorés. Laisser tiédir.

Mixer les poireaux avec le reste de crème, saler et poivrer.

Personnellement, je préfère servir la terrine froide avec le coulis tiédi au micro-ondes, mais vous pouvez aussi bien servir le tout froid. A vous de voir!

R_1343bb

R_1348bb

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

catherine 08/11/2009 11:05


j'ai réalisé cette terrine samedi et mes invités se sont bien régalés ils ont demandé la recette
merci bcp


coulon 02/05/2009 11:06

que de compliment à faire tous le monde à trouvé ça délicieux

coulon 01/05/2009 09:36

j'ai essayer cette recette pour se soir je te retiendrais au courant si ca a plus

Nad0511 01/05/2009 09:37


Merci Angel, j'espère que ça plaira! gros bisous


orianne 19/04/2009 11:32

Délicieux cette recette!!!!!! la maman l'a testé hummmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
gros bisous et à bientôt

Nad0511 20/04/2009 10:58


Et même toi tu as aimé??? ah ben tiens, je suis bien contente!


Pauline 08/03/2007 08:34

Ca tombe bien que tu ais posté cette recette, je voulais justement te la demander!

MISTOUFLETTE65 08/03/2007 06:43

Depuis le temps que je vois cette recette il va vraiamant falloir que je la teste

nuage de lait 07/03/2007 22:52

c'est vrai que ca semble très bon,bien frais.

Cendrine 07/03/2007 17:24

elle me plait beaucoup cette recette!!

Jess 07/03/2007 12:55

J'ai l'odeur qui vient jusque ici ....j'adore ca ...MiamBisousJess

kidcross 07/03/2007 12:34

Allez je vais encore imprimer cette recette, mais dis moi avec quoi peut on servir cette terrine si on a pas de poireaux sous le coude?

denise 07/03/2007 12:14

au bain marie à combien de degrès? merci

leonine19 07/03/2007 11:54

hmm, très joli, j'aime eaucoup!!

Blanca 07/03/2007 09:46

J'ai dejà tester mais avec de variations. Je mettrai dans mon blog tout suite. Je confirme, c'est très bon

Doria 07/03/2007 09:27

Très jolie cake.

Chou 07/03/2007 09:16

Intéressant le thon associé au poireau...très bonne idée. Je vais tester un de ces 4! Merci ;-)