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Tagliatelles maison citron-pavot à la sauce au thon et tomates séchées

Voilà un titre qui en dit long!

En fait je me rends compte que depuis le début de ce blog (c'est-à-dire bientôt deux ans, comme le temps passe!), je n'ai encore jamais publié une recette de pâtes fraîches maison et pourtant depuis que j'ai mon laminoir, j'aime beaucoup en faire. C'est sûr que c'est un peu long et qu'il faut avoir du temps devant soi, mais le résultat en vaut vraiment la peine!
La recette que je vous propose aujourd'hui, je l'ai trouvée sur le blog de Choumie, "Récits gourmands" (une vraie mine de bonnes recettes et de photos alléchantes). J'ai du revoir les quantités à la baisse, je vous donne donc mes propres proportions.


Pour 2 voire 3 gros gourmands:

  • 100 g de semoule (c'est tout ce qu'il me restait, j'ai dû compléter avec de la farine)
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 3 cc de graines de pavot
  • 3 cc de jus de citron (j'aurais dû en mettre plus)
  • 1/2 cc de sel

Pour la sauce:

  • 1 boîte de thon au naturel (140 g)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 3 tomates séchées à l'huile taillées en dés
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 bonne pincée d'origan
  • sel, poivre

Préparer d'abord la pâte en mélangeant tous les ingrédients (au robot, à la MAP ou pourquoi pas, à la main). Placer la boule de pâte dans un film étirable au réfrigérateur pendant une bonne heure.

Ensuite coupez la pâte en plusieurs petites parts et les passer dans le laminoir en farinant bien à chaque fois. Passer ensuite les morceaux de pâte dans le rouleau à tagliatelles. Choumie préconise de déposer ensuite les tagliatelles sur un torchon fariné. Moi, je les ai installées sur mon séchoir à pâtes (merci ma sœur!)! C'est vraiment super pratique et ça vous évite les installations risquées comme coincer un manche à balai entre une chaise et la table!! (si si, c'est comme ça que je faisais avant!) Mais je ne suis pas la seule, regardez un peu ici comme Auntie Jo s'en sort! ;-))

tagliateeles_citron_pavot_sce_thon_tom_s_ch

Préparer la sauce: faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail écrasée, le thon (égoutté et émietté), les tomates séchées puis assaisonner. Laisser cuire à feu doux 1 min. Verser la crème et laisser chauffer (sans bouillir).

Faire cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée pendant 3-4 min. Égoutter et ajouter dans la sauce. Bien mélanger pour enrober les pâtes de sauce et servir.

tagliateeles_citron_pavot_sce_thon_tom_s_ch1

C'était divin! J'ai juste rajouté un filet de citron dans mon assiette car il faut avouer que le goût passait assez inaperçu. J'aurais dû en mettre un peu plus dans ma pâte à tagliatelles. Mais sinon c'était parfait! Merci Choumie!

 

  Tagliatelles-maison-citron-pavot---la-sauce-au-thon-et-tomates-s-ch-es1_1.PDF

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auntie jo 15/10/2008 15:20

c'est sûr que c'est plus pratique qu'un manche à balai sur un balcon ;-))

drine49 15/10/2008 00:12

Wouah !!!! Je suis bluffée !Tes pâtes sont superbes, ça me donne vraiment envie.

Céline 13/10/2008 21:46

Et félicatation pour tout le travail...tes tagliateles sont magnifiques

Marielle 13/10/2008 19:52

ça doit être super bon !! je ne m'en serts presque jamais de mon laminoir, mais tu me donnes envie.

Eol 13/10/2008 17:57

Les belles photos! Je ne me suis jamais lancée ds la réalisation de pâtes mais c'est vrai que ça doit être super sympa et tellement bon! Ca met en appétit!

*manue 13/10/2008 14:20

excellent tu me donnes envie!!!mais j'ai pas de laminoir.merci pour ton courrier et son contenu !!!!!bisous

Boudloune 13/10/2008 12:09

Waouh!!!Non seulement tu fais tes pâtes toi-même(je pense que je vais essayer un de ces jours!)mais en plus tu ne fais pas n'importe quelle pâte!!!Chapeau bas.

carochococo 13/10/2008 11:36

des pâtes maison! superbe et la sauce au citron, ça me plait beaucoup!

Elodie 13/10/2008 11:21

Quel boulot !!! Mais tes pâtes doivent être divine je pense!!

Miss Coralie 13/10/2008 10:43

Oh lala, je suis en train de baver devant mon écran.Alors je rêve d'avoir pleins d'ustensiles et autres...dans ma cuisine mais faute de place n'est pas.Je voudrais tellement en faire moi-même avec un goût citronné hummmmm....Bravo Nad !

Céci 13/10/2008 10:37

Fabuleux!! Tu fais tes pâtes toi-même!! Elles ont l'air trop trop bonnes, c'est une vrai reussite...bisous

Marie Cuisine 13/10/2008 09:44

On n'a rien sans rien, et en cuisine, il ne faut pas souvent compter les minutes, voire les heures que nous y passons :))L'essentiel est le régal a la dégustation.Très réussies tes pâtes ; on attend les recettes suivantes avec impatience...Bonne semaine, Bisous, Marie

la rouge 13/10/2008 09:32

waouuuuuuuuu!!!bravo ma belle !!cela fait un moment que je veux me lance ,mais j'ai des doutes sur mes capacitées (lol) bisoussssssssssssssssssssss

ghislaine58 13/10/2008 09:03

Faire ses pâtes soi-même alors là chapeau ! et la recette hummmm !

mour18 13/10/2008 08:49

Ouha ! Je ne me sentirais vraiment pas le courage d eme lancer là dedans ! Et pourtant ta recette à vraiment l'air appétissante !