750 grammes
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Gratin alsacien


 

Pourquoi alsacien? tout simplement parce qu'il est composé de choucroute! Pour ce gratin un peu original, je me suis inspirée d'une recette de "Guide cuisine" (encore!), mais celle-ci préconisant des cuisses de poulet fumé que je n'ai pas trouvées, j'ai dû faire quelques adaptations!

Pour 4 personnes:

  • 400 g de pommes de terre

  • 400 g de choucroute cuite (cuisinée au riesling, s'il vous plaît!)

  • 200 g de chair à saucisse

  • 1/2 verre de vin blanc sec

  • gruyère râpé

  • beurre, sel, poivre

Faire cuire à l'eau salée les pommes de terre en robe des champs pendant 20 min. Égoutter et couper en rondelles.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin beurré, alterner la moitié des pommes de terre, la moitié de la choucroute, toute la chair à saucisse, le reste de pommes de terre, le reste de choucroute.
Arroser de vin blanc, poivrer et parsemer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner pendant 15 min environ.

Déguster bien chaud.

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Mon gruyère râpé sortait du congélateur, ce qui explique qu'il n'était pas vraiment fondu!


 

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alicie 16/02/2007 20:22

ça ne me serait pas venue à l'idée de faire la choucroute comme ça mais je te pique l'idée, un jour de froid miam!!

Eliotte 16/02/2007 08:38

Merci Nad pour cette recette, elle me plaît bien. A faire rapidement.

nuage de lait 15/02/2007 23:04

Ca me semble bien bon ce gratin alsacien mais je n'aime pas la choucroute , dommage car la photo est une tentation.

Nathalie_b 15/02/2007 21:03

Nous qui voulons aller en alsace pour les vacances... c'est un avant gôutMerci

Elfe 15/02/2007 12:22

Hummm! Très appetissant!!

Pauline 15/02/2007 10:13

Ca c'est une très bonne idée! Je prends!

hélène 15/02/2007 09:56

Mais, c'est une super idée avec de la choucroute !

Marie Cuisine 15/02/2007 09:36

Original, mais certainement très bon. je n'y aurais pas pensé... Bisous, Marie

pat91620 15/02/2007 08:49

Très appétissant ton gratin!

Cachou66 15/02/2007 08:24

je le nommerai "parmentier alsacien", pour les cuisses peut être peux tu prendre du poulet fumé froid dit "smoki" et le détailler...

mamina 15/02/2007 08:07

Je fais quelques fois une tarte à la choucroute et c'est un régal... j'adopte pour les jours froids.

lilimarie 15/02/2007 07:42

Ca à l'air délicieux, merci pour cette recette originalelilimarie