750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Petits flans au chou-fleur


 

J'ai trouvé cette recette sur le très célèbre site Marmiton (vous la trouverez dans sa version originale ici). Une façon de cuisiner le chou-fleur qui sort un peu du traditionnel gratin à la béchamel...

Ingrédients (pour environ une dizaine de petits flans):

  • 1/2 chou-fleur

  • 1 gros oeuf

  • environ 15 cl de lait

  • 1 cuillère à soupe de Maîzena

  • 1 grosse poignée de gruyère râpé

  • 1 tranche de jambon blanc

  • noix de muscade râpée, sel, poivre

Préchauffer le four à 210° (th.7).
D'abord préparer le chou-fleur (détacher les bouquets et les laver) puis le cuire (environ 4 min à la cocotte-minute). Réserver.
Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait, la Maïzena et assaisonner. Rajouter le gruyère râpé ainsi que la tranche de jambon émincée.
Déposer les bouquets de chou-fleur au fond des moules (ici j'ai utilisé des moules à briochettes en silicone) et verser la préparation précédente dessus.

R_004_avant_cuisson

(en bas à droite, ce n'est pas à un flan mais juste de la béchamel qu'il me restait et que j'ai mis sur mon chou-fleur!)

Enfournez pendant une vingtaine de minutes (surveillez quand même!). Et à la sortie du four:

R_012___la_sortie_du_four

Je les ai servis avec mes grillades de porc à la tomate, on s'est régalé!

R_018_b 

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Noasette 06/11/2013 11:30


J'ai testé !! Très bon, mon ptit bonhomme aussi à adoré !

Nad0511 07/11/2013 15:56



Ravie que ça lui ait plu!



Sabtony 28/10/2010 16:17



Très bon! Moi qui ne suis pas fan de choux fleur, je n'ai pas eu de problème à le manger, et c'est sur j'en referais!!!



Johanne 19/10/2006 20:21

Waouh, ils sont magnifiques tes flans de chou fleur : à essayer très rapidement. Bravo!

patricia 22/04/2006 15:43

Très bons ces petits flans. Je n'ai pas mis de jambon puisqu'ils accompagnaient de la viande mais pour un soir avec du jambon et une salade c'est une bonne idée.