750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gratin de mûres façon crème brûlée


 

La première recette que j'ai testé avec mes mûres, c'est une recette de Pascale Weeks (qu'on ne présente plus!) trouvée sur le site Goosto, ici.

Je vous donne ici les quantités recalculées pour 2:

  • 190 g de mûres
  • 1/2 cs de sucre
  • 7,5 cl d'eau
  • 1 oeuf
  • 37,5 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 petite cs de poudre d'amandes
  • 2 cs de sucre roux (pour brûler)

Préchauffer le four à 165°C.
Passer les mûres sous un filet d'eau et les égoutter. Les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 5 min.
Dispos
er les mûres (sans le jus) dans le fond de 2 plats à crèmes brûlées (plat à oeufs).
Bien mélanger les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le tout blanchisse. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la crème.
Verser la préparation sur les mûres.

Enfourner les gratins et laisser cuire 15 min environ, jusqu'à ce que la crème soit prise. Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Juste avant de servir, saupoudrer chaque gratin de sucre roux puis les passer sous le gril du four (ou brûler la surface à l'aide d'un chalumeau si vous en avez un). Servez immédiatement.

             

__630


Je crois que je ne vais pas tarder à investir dans un chalumeau parce que le résultat n'est quand même pas le même du tout. Dans le four, le gratin tout entier se réchauffe et la surface n'est pas brûlée uniformément. C'est dommage, j'avais pourtant bien réussi mes crèmes brûlées rhum-vanille!
Quoiqu'il en soit c'était très bon et je garde précieusement la recette pour la refaire quand j'aurais acquis THE chalumeau!

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

guylaine 19/09/2007 12:27

Une bonne idée, à tester avec les mûres ! Je retiens, c'est vrai que c'est plus pratique avec un chalumeau, j'ai eu le mien à la fête des mères il y a qqs annèes déjà !

mestitis 19/09/2007 11:27

Et oui Nad, 4ème essai, tu sais j'suis blonde.Dooooooonc je te disais que ton gratin aux mûres me faisait bien envi. Et que j'allais envoyer Mlle Juju m'en chercher.Et je suis allée voir ta crème brûlée rhum-vanille,car j'adore les desserts à base d'alcool (avec modération bien sûr) mais pas mon doudou.En tout cas Bravo.

Nathalie_B 18/09/2007 19:44

j'aime beaucoup tes crèmes brulées... j'ai investi il y pas longtemps dans un chalumeau ... un tout petit et c'est vrai que ça change toutbiz

mickymath 18/09/2007 19:20

huuuuuuum!! superbe ton gratin!! biiiises micky

Sylvie 18/09/2007 18:03

Je trouve que ton gratin est bien brûlé, comme toi j'utilise toujours le gril du four pour brûler mes crèmes :o)

romulo 17/09/2007 16:33

Pour ma part, pas la moindre petite mure dans mon jardin, ni aux alentours.... alors, je vais la garder pour plus tard... quoique... j'ai encore quelques belles framboises qui devraient faire l'affaire!!!

pascale 17/09/2007 16:26

Ils sont superbes tes gratins. Tu peux trouver des chalumeaux dans les magasins de bricolage, nul besoin d'investir dans un chalumeau pour pro.Bonne osirée.

mickymath 16/09/2007 15:28

il est super ton gratin!! biises micky

*manue 14/09/2007 16:22

je kiffe grave !!!! vivent les mures je devrais aller en cueillir y'en a plein ici dans la campagne, je me demande ce que j'attends non mais.

Jess 13/09/2007 13:36

Je les trouve tres bien brulés moi ... tout comme il faut ... ils sont super appetissants .. miamm

lory 13/09/2007 11:59

Il a l'air sublime..!

mamina 13/09/2007 10:09

Quelle excellent idée.

Qaly 13/09/2007 10:06

j'en prendrais volontires de ce gratin!!