750 grammes
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Amandine aux poires et à la cannelle

 

 

 

J'ai trouvé la recette de cette délicieuse tarte dans un numéro hors-série de Cuisine actuelle sur les "petits plaisirs gourmands", et il faut bien reconnaître que le plaisir était au rendez-vous! Mais avant de vous présenter la tarte en question, j'aimerais vous faire part de mon nouveau test en matière de pâte sablée.

Décidément je n'ai pas encore trouvé LA recette de pâte, celle qui non seulement ravira mon palais mais aussi  épousera mon moule (et non mes doigts, mon rouleau à pâtisserie, mon plan de travail... grrr!) sans difficultés!! Enfin, ceci dit, j'ai quand même fait des progrès depuis je connaissais le truc d'étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou film étirable)!

C'est vers Fidji que je me suis tournée et plus particulièrement vers Eric Kayser (et ouais!) puisque c'est dans son livre que "Madame Passion Boulange" a trouvé cette recette. Je vous redonne ici les quantités divisées par deux (ben oui normalement elles sont données pour 3 tartes de 26 cm de diamètre! alors en divisant par deux je devrais avoir suffisamment pour 2 tartes de 18 cm).

  • 150 g de beurre ramolli
  • 30 g de sucre en poudre
  • 62,5 g de sucre glace
  • 2,5 g de sel
  • 1 œuf
  • 280 g de farine

La façon de procéder de Fidji: à l'aide d'un robot malaxer le beurre puis incorporer le sucre en poudre, le sucre glace et le sel. Ajouter à ce mélange l’œuf, puis verser la farine et mélanger bien le tout. Rouler en boule, filmer et mettre au réfrigérateur une nuit.

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Et bien je ne suis pas déçue de ce nouvel essai, la pâte est non seulement très bonne mais je dois reconnaître que j'ai beaucoup moins galéré pour foncer mon moule!


Mais revenons à ma tarte amandine!
J'ai pour habitude de réduire systématiquement les quantités données (mais ça, si vous êtes un lecteur assidu de mon blog, vous avez déjà dû le remarquer!!), pas parce que je suis une indisciplinée née, mais parce que nous ne sommes que deux à la maison et vous comprendrez qu'on ne peut pas non plus manger de la tarte pendant 5 jours!! Alors depuis que j'ai acheté mon petit moule de 18 cm de diamètre, je n'hésite plus à nous faire de bonnes tartes, d'autant plus que mon chéri les aime beaucoup!

Une fois de plus je m'égare!! Je vous donne donc les quantités pour mon moule (pour un moule normal il vous suffit de multiplier les quantités par deux):

  • la moitié d'une pâte sablée (selon la recette ci-dessus)
  • 1 œuf
  • 20 g de sucre
  • 62,5 g d'amandes en poudre
  • 7,5 cl de lait
  • 2 poires
  • 1 cs de miel
  • de la cannelle

Commencer par foncer le moule avec la pâte puis entreposer au frais le temps de préparer le reste.

Dans un récipient, mélanger l'oeuf, le sucre et les amandes en poudre puis délayer avec le lait. Couper les poires pelées en deux.

Préchauffer le four à 170°.

Verser la préparation sur le fond de tarte puis placer les demi-poires en les enfonçant légèrement. Cuire environ 30 min (plus si vous faites une grande tarte) en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, badigeonner de miel et saupoudrer de cannelle. Servir tiède ou froid (on a préféré).

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tombedanslamarmite 28/01/2013 16:30


Ma copine trouve ton blog trés sympa ...

tombedanslamarmite 28/01/2013 16:21


bonne recette comme d'habitude !!!!

mour18 17/08/2007 11:05

J'adore cette tarte ! Pour une version plus gourmande, je tartine le fond de pâte de pralinoise fondue, un bonheur !

helene06 10/08/2007 18:31

elle est splendide cette tarte!

Doria 09/08/2007 12:08

Cette tarte est sublime et la coupe de profil, un délice , hummm !!!

nuage de lait 09/08/2007 10:43

les dernières photos sont d'une tentation ......... hummmm je ne résiste pas à croquer un morceau

Popeline 09/08/2007 09:50

Photos trop alléchantes voyons est-ce vraiment raisonnable ??Ta tarte est bien belle...Le titre a très vite attiré mon attention car il me disait quelque chose, et puis, j'aime beaucoup les poires:-)

la rouge 08/08/2007 21:39

decidement que de bonne chose pour les yeux et la bouchej'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx!!!!!!!!!!! bisousssss la rouge qui a faimmmmmmmmmmm

MISTOUFLETTE65 08/08/2007 21:34

J'arriiiivvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvveeeeeeeeeee !!!J'ai besoin de réconfort en ce moment !!!Bises

Marielle 08/08/2007 18:46

Hummmm !! elle a l'air fondante à souhait, ton amandine. je te pique la recette.

nonnapaperara 08/08/2007 18:01

J'adore ce gâteau !! :p

steffy 08/08/2007 15:30

oh là là je bave devant mon pc!!!!!

Alexie 08/08/2007 10:42

La dernière photo de coupe est trop belle et me donne envie de te prendre ton assiette.Bizzz, Alexie

Misscricri 08/08/2007 10:38

Waouhhh quelle tarte!!!Je salive devant tes photos et en particulier la toute dernière!!!!

Cat 08/08/2007 10:14

La dernière photo est à tomber !

laetitialily 08/08/2007 10:06

la photo en coupe me donne tellement envie!!!

Isma 08/08/2007 09:56

Qu'elle est belle !

veronica 08/08/2007 09:41

une belle tarte pleine de souvenirs d'enfance

Laëti 08/08/2007 09:29

Waouhhhhhh elle est super belle ta tarte!

Speculoos 08/08/2007 09:10

Quelle belle tarte ! On en prendrait bien une part :)

mamina 08/08/2007 09:01

Ta dernière photo est trop tentante.

caneylle 08/08/2007 08:58

oh la la mais comment tu veux que je resiste à un dessert aussi appetissant