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Pommes caramélisées à la crème vanillée


 

C'est en feuilletant de vieux magazines de cuisine que je suis tombée sur cette recette très appétissante. Elle vient d'un Guide Cuisine d'avril dernier.

Pour 3 personnes:

Pour la crème vanillée:

  • 15 cl de lait entier

  • 1 cc de vanille liquide

  • 1 jaune d'oeuf

  • 30 g de sucre

  • 15 g de farine

  • 7,5 cl de crème liquide

  • 1/2 sachet de sucre vanillé

  • 2 pommes (Golden pour moi)

  • 20 g de beurre

  • 25 g de sucre roux

  • cannelle

  • calvados

Commencer par préparer la crème: faire bouillir le lait avec la vanille. Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.

Verser dessus peu à peu le lait bouillant en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Remettre dans la casserole et porter à ébullition 1 min tout en remuant. Retirer du feu et laisser refroidir.


Peler les pommes, les épépiner et les couper en 8 quartiers. Les faire sauter 2 min à feu vif dans une poêle avec le beurre. Saupoudrer de sucre roux et de cannelle et laisser cuire encore 2 min en remuant la poêle afin d'enrober les morceaux de pommes de caramel. Éteindre le feu, arroser de calvados et faire flamber.

Au moment de servir, allumer le grill du four.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre vanillé, puis l'incorporer à la crème vanillée refroidie.

Verser cette crème dans des petits plats passant au four puis disposer les quartiers de pommes. Passer sous le grill environ 2 min.

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En plus d'être délicieux, ce dessert peut se préparer à l'avance et se réserver au frais. Par contre, passer sous le grill au dernier moment.

 

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Commenter cet article

Christelle 19/04/2007 16:14

Oui, oui, à tester d'urgences.ça a l'air succulent. Merci

cocotte 19/04/2007 14:00

et en plus c'est beau! Bravo!

MISTOUFLETE65 19/04/2007 06:42

EXTRA !!!Je pense tester ce soir, j'en ai bien besoin en ce moment !!!

nuage de lait 18/04/2007 23:20

Il faut toujours garder ses anciens magazines

mamina 18/04/2007 21:29

Ca a l'air tout à fait à mon goût.

fofil 18/04/2007 20:30

hummm,cette recette me tente bien!! superbe!

Lolotte 18/04/2007 19:26

Mais que ca a l'air bon!

Lisanka 18/04/2007 19:14

J'adore ce type de desserts. Je ne sais pas si tu connais le far aux pommes ou la flamusse mais si tu aimes les pommes caramélisées en entremets, ces deux recettes devraient te plaire!

Del 18/04/2007 17:59

Humm! Ca à l'air miamou! Je pense que j'ai trouvé mon dessert pour dimanche...