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Pastilla-crêpe au chocolat


 

Après une petite semaine de vacances dans notre famille, je reviens non seulement en pleine forme mais aussi avec sous le bras la tonne de Femme Actuelle que ma grand-mère me met de côté chaque semaine!!! Ce magazine regorge toujours de bonnes idées (et pas seulement culinaires) et je dois avouer que j'ai pris l'habitude de collectionner les bonnes recettes qu'il propose.

Cette fois c'est le numéro de début février qui a retenu mon attention: il avait un dossier spécial chandeleur et qui plus est, les recettes sont de Sophie Dudemaine! Tout un programme! Et même si la chandeleur n'est plus vraiment d'actualité, moi je dis qu'il n'y a pas de saison pour les crêpes!

Pour commencer, les ingrédients de la pâte à crêpes:

  • 125 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 2 oeufs

  • 50 g de beurre

  • 50 g de sucre

  • 30 cl de lait

  • huile

Préparer la pâte: mélanger d'abord la farine, la levure et le sucre dans un récipient. Faire un puits au milieu et y casser les oeufs. Mélanger puis délayer avec le lait chauffé avec le beurre. Laisser 30 min minimum.

Huiler légèrement la crêpière ou la poêle avec un papier absorbant imbibé d'huile. Cuire les crêpes.

Avec ces quantités, on obtient une dizaine de crêpes (de 22 cm de diamètre). Or 4 seulement seront nécessaires pour la "pastilla-crêpe", je vous laisse imaginer comment déguster le reste...

Pour la suite de la recette:

  • 2 jaunes d'oeuf + 1 entier

  • 30 g de sucre

  • 150 g de chocolat (noir dans la recette, au lait pour moi)

  • 100 g de beurre

  • un peu de beurre fondu

  • du sucre glace

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre. Rajouter le chocolat fondu.

Sur la plaque du four, superposer deux crêpes. Étaler la préparation chocolatée et couvrir avec deux autres crêpes. Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner environ 12 min. Servir chaud ou tiède.

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Quelques minutes de cuisson supplémentaires m'auraient permis d'obtenir un dessous plus croustillant

Comme il me restait pas mal de préparation au chocolat, j'ai refait une pastilla-crêpe puis j'ai mis le reste dans deux petits pots en verre que j'ai fait cuire au four pendant 10 min. Délicieux!!

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Commenter cet article

nuage de lait 03/03/2007 18:06

hoooo la la Nad, qu'est ce que tu nous fait là????? t'as pas honte de nous tenter ainsi?

Christelle 03/03/2007 12:13

Hummmmm, délicieux, j'en croque un gros morceau. MErciBises ensoleillées de bretagne.

Claire 03/03/2007 01:38

Belle façon de déguster les crêpes! Et beau détournement de pastilla...

MISTOUFLETTE65 02/03/2007 18:39

oh oui je l'ai repéré et gardé cette recette qui m'a tout dessuite plue.Maintnant il va falloir que je le teste !!!

Valérieguidebleu 02/03/2007 18:37

cela me plait beaucoup!!!

steffy 02/03/2007 18:15

Tu as raison des bonnes crèpes comme les tiennes il faut en faire à n'importe quel moment!!!

steffy 02/03/2007 18:15

Tu as raison des bonnes crèpes comme les tiennes il faut en faire à n'importe quel moment!!!

Pauline 02/03/2007 17:55

Je commence à avoir faim et je viens de voir cette petite merveille! Pas bon pour mes kilos tout ça!

mamina 02/03/2007 16:30

Ca a l'air très bon.

Jess 02/03/2007 16:29

Je salive d'ici .... j'en engloutirais bien une ou 2 moi ...BisousJess

Doria 02/03/2007 15:49

Hummm, quel délice !

lory 02/03/2007 15:46

très bonne idée, délicieux!!

leonine19 02/03/2007 15:44

hmmm, delicious!

lakbira31 02/03/2007 15:41

ça donne envie d'en manger! Voilà une autre façon d'accomoder les crêpes!!!Ta pastilla-crêpe au choco semble être un délice!Bravo!