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Brioche au caramel et aux pépites de chocolat

Pour vous parler de cette recette, il faut d'abord que je vous présente (enfin a-t-on encore besoin de le présenter?!) le livre de Cécile (alias Gatococo) et Guillaume Decaux, "l'Atelier pain". Une pure merveille que ce bouquin bourré de bonnes, que dis-je, d'excellentes recettes, et de leurs variantes, d'astuces, de pas à pas très instructifs, ... et j'en passe!

Depuis que je l'ai acheté, j'ai déjà essayé de nombreuses recettes (et pour une fois, je les suis assez assidûment!) mais je voulais vous proposer celle-ci. Dans le livre, Cécile nous propose une brioche caramel et noix, à faire toute en MAP. Moi je divise les quantités données par deux, remplace les noix par des pépites de chocolat et la fais cuire au four: un régal!

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 1 œuf + lait = 70 g
  • 35 ml de caramel liquide
  • 3/4 cc de sel
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 15 g de sucre
  • 250 g de farine T45
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte" de la machine. J'ai rajouté un peu de farine car la pâte me semblait vraiment collante.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et incorporer 50 g de pépites de chocolat. Façonner la brioche (attention la pâte est difficile à travailler car très collante) et la déposer dans un moule à cake.
Laisser lever une heure dans un endroit tiède.
Badigeonner de lait et enfourner à four froid, programmé à 160° en chaleur tournante. Laisser cuire 20 min et sortir du four.
Laisser refroidir sur une grille.

brioche_caramel_choc
Quoi de mieux qu'une brioche toute moelleuse pour commencer la journée?

 

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Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 20/12/2008 22:17

que dire de cette photo qui laisse présager une recette magnifiquement parfumée, moelleuse et gourmande !
je note !!!

Doria 15/09/2008 11:37

Ces pépites de chocolat dans ta brioche, quel bonheur en bouche ! J'aime la manger lorsqu'elle sort du four, encore chaude. Comme cela le chocolat est coulant.A bientôt, Doria

Sylvie 14/09/2008 16:50

Avec le caramel, humm... !Elle semble moelleuse à souhait ;o)

helene06 14/09/2008 13:02

j'adore les brioches et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes, la tienne a l'air bien bonne...

cécile/gatococo 13/09/2008 17:59

bravo pour cette version au choco qui doit être super, très bonne idée je trouve !j'adore cette recette, même sans les noix, et avec du sirop d'érable à la place du caramel c'est top aussi…ah oui une astuce : la crème fraiche épaisse peut être pesée, si c'est de la crème d'isigny aoc, elle a une densité de 1, donc on met 150 g ça revient au même que 150 ml et c'est plus simple.en tout cas je suis sûre que je vais la tenter au choco dès que j'aurai un peu plus de temps devant moi, encore bravo et merci beaucoup pour tes compliments au sujet de mon livre, ça me fait très plaisir comme tu dois t'en douter ;-)cécile/gatococo

Nuage de lait 12/09/2008 23:30

Humm quelle est belle ta briochefaudra vraiment que je m'achète une Map mais je risque encore de prendre quelques kilos avec tout ca alors je vais pour le moment me contenter de regarder tes jolies photos

carochococo 11/09/2008 14:07

elle est vraiment splendide et quel moelleux!

la rouge 11/09/2008 12:39

en voilà une bonne recette de brioche zou!!!je mets la map en route merci ,bisoussssssssssssssssssssss

Mamounette 11/09/2008 11:25

Je suis une inconditionnelle de brioches ! Par contre, avec du caramel je ne connais pas faut essayer ! Elle a un bel aspect la tienne hummmm !bonne journée de Vendée

sève 11/09/2008 11:24

Une brioche à tester très bientôt: caramel et pépites de chocolat, je vais adorer!! merci ;)

Rosa 11/09/2008 11:09

Une brioche qui doit être délicieuse! Cette association est merveilleuse! Mmmhhh!Bises,Rosa

vanouss 11/09/2008 10:19

Je vois que tu as mis une nouvelle recette! Merci pour ta réponse, malheureusement ma brioche a donné une sorte de gros gâteau avec le gout de briuoche: je n'avais pas mis assez de levure de boulanger faute d'en avoir, et l'avais remplacé par de la levure chimique, quelle drôle d'idée me diras tu!Mais là, je perds pas la volonté de faire mieux et avec cette nouvelle recette qui m'a l'air super appétissante, je me lance dès aujourd'hui!encore merci!

Marie Cuisine 11/09/2008 09:07

Je crois que même si j'ai déjà déjeuné, je me laisserais bien tenter par cette appétissante tranche :))Je ne connaissais pas ce livre, et ce serait un bon achat, pour que je dépoussière un peu, ma MAP qui doit s'ennuyer sur mon étagére !Bonne journée, Bisous, Marie