750 grammes
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Brioche roulée aux pépites de chocolat


 

Comme beaucoup d'entre vous (si si, ne mentez pas, je l'ai vu sur de nombreux blogs! sans parler des anonymes!), j'ai voulu tester la brioche roulée aux pépites de chocolat découverte sur le blog de Christine. Et comme beaucoup, j'ai été séduite par cette recette délicieuse.

Dans la cuve de la MAP, mettre:

 

  • 1 œuf puis compléter avec du lait pour obtenir 150 g
  • 1/2 cc de sel
  • 60 g de beurre mou
  • 30 g de sucre dont  1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine T45
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

 

Lancer le programme "pâte" de la machine.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et l'étaler en un grand rectangle et parsemer généreusement de pépites de chocolat. Christine donne une très bonne astuce qui consiste à passer le rouleau à pâtisserie sur les pépites afin de mieux les incruster dans la pâte et ainsi éviter qu'elles ne tombent pendant le façonnage.
Rouler la brioche puis la déposer dans un moule à cake. Laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure (Christine choisit de laisser toute une nuit au frais, à vous de voir... ).
Badigeonner la brioche de lait (ou de jaune d'œuf) et enfourner à four froid pendant 20 min à 160°. Bien sûr je vous donne encore et toujours ma propre technique de cuisson, à vous de voir celle qui vous convient le mieux. Personnellement j'obtiens d'excellent résultats (c'est-à-dire une croûte fine et douce et une mie moelleuse à souhait!) de cette manière.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

brioche_roul_e
Si ça ce n'est pas une bonne façon de commencer la journée...

 

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marie 18/06/2013 15:53


bonjour, j'ai utilisé de la farine type 33, de la levure de boulanger fraiche (1/3). j'ai mis tous les ingredients dans mon thermomix en mode petrin, puis laisse gonfle dans ma buanderie ou regne
une chaleur moite. ma pate avait bien gonfle , elle a triple. je l'ai mis dans le four froid le temps indique. merci de ton aide!


 

marie 09/06/2013 18:06


débutante en cuisine, je n'ai jamais réussi à réaliser brioches ou pains divers et variés. je trouve que les miens ne montent pas assez et qu'ils ont toujours un goùt trop prononcé de levure.
j'ai donc essayé cette recette... et méme résultat que d'habitude :-( quelqu'un a t'il une astuce pour que mes recettes panifiées soient de véritables merveilles. merci d'avance.


marie qui persiste!

Nad0511 10/06/2013 10:33



Bonjour Marie! dis-moi exactement comment tu procèdes (map, robot, temps de levée, à quel endroit, etc.) et quels ingrédients tu utilises (type de farine, de levure, marques, etc.), on pourra
peut-être voir où est le souci! C'est bien de ne pas baisser les bras!



La Testeuse 13/01/2012 11:56


Brioche réalisée il y a quelques semaines : très simple et délicieuse !

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 20/12/2008 22:15

elle me dirait bien pour le ptit déj de demain matin !!!

Victoria 11/04/2008 22:47

Trop appétissant! Et hop, dans mes favoris xD!

helene06 10/04/2008 18:59

elle a l'air bien moelleuse...

Marie Cuisine 04/04/2008 23:36

Elle a l'air sympa celle-ci aussi ! Trois brioches sur une semaine !! On ne t'arrête plus ! Bisous, Marie

maia 01/04/2008 12:52

ah faudra que je l essaie aussi celle ci

Lau 01/04/2008 09:08

Elle est aussi dans ma liste à tester ;-)La photo est superbe, tu l'as drôlement bien réussi ! Bises

nanou 01/04/2008 07:38

Kikou ! Je vais essayer ton mode de cuisson départ à froid, je ne l'ai jamais fait, mais apparemment cela réussi bien aux brioches ! Bisous à toi ;)

verof31 ou vero 31/03/2008 19:16

Une brioche qui doit se déguster très rapidement au petit déjeuner...

fofil 31/03/2008 18:35

oh ouiiii!!cette brioche est superbe!!ultra tentante!!bravo!!

Annie 31/03/2008 15:17

Encore une belle brioche à laquelle je ne vais pas résister longtemps !

lory 31/03/2008 14:55

quelle bonne brioche,..pour des vrais gourmandes..

la rouge 31/03/2008 14:32

avec un bon chocolat chaud hummmmmmmmmmm!!!merci ,bravo bisousssssssssssssssssssssssssssssss

christine(hummm) 31/03/2008 14:21

superbement réussie ta brioche, moi aussi j'aime bien les cuisson démarrage four froid ;-)merci pour le... les clins d'oeilbisous

Sha 31/03/2008 13:37

Je commencerais bien mes journées avec une telle brioche !

mounet 31/03/2008 13:06

je ne l'ai pas testé , et je ne ment pas , en regardant ta brioche , je me dis qu'il va falloir que j'y remédie

Rosa 31/03/2008 11:13

Une brioche fantastique! Je salive...Bises,Rosa

__cycy__ 31/03/2008 10:54

hummmmmmmmmmmmmmmmmexcellent!c'est fou ca! moi je viens de faire un craquelin roulé au chocolat! :-)mais je vais tester ta recette qui a l'air bien bonne!

couramiotte 31/03/2008 10:53

tres belles brioches