750 grammes
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Cramique

Quand je vous disais que je pille régulièrement le blog de Manue!! C'est en parcourant sa popote que je suis tombée sur sa recette de cramique, qui se trouve être issue de ce bouquin:


 

Ni une ni deux, je me rue sur ce livre magique (trop plein de bonnes recettes!) et je me lance! tout en prenant bonne note des modifications de Manue, à savoir pas de raisins secs mais des pépites de chocolat (rhhhhoo!) et moins de sucre en poudre mais une poignée de sucre perlé! Par contre je n'ai pas laissé reposer la pâte toute la nuit au frigo (pas patiente la fille!!)


Dans la MAP:

  • 130 ml de lait
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 cc de sel
  • 40 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 350 g de farine
  • 1 bonne cc de levure sèche de boulanger
  • 70 g de beurre mou (à ajouter lorsque le pâton est déjà bien formé)

 

Lancer le programme "pâte".
A la fin de celui-ci, sortir le pâton de la cuve, dégazer puis ajouter 1 poignée de sucre perlé et 1 de pépites de chocolat (désolée je n'ai pas pesé!). Façonner 8 boules identiques puis les déposer dans un moule à cake, bien serrées. Laisser lever 1 bonne heure dans un endroit tiède.


Badigeonner de lait, parsemer de sucre perlé et enfourner à four froid, pendant 20 min à 160° (chaleur tournante). A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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Cette brioche est délicieuse mais la prochaine fois, je testerai la levée au frigo toute la nuit, histoire de voir en quoi cela change la texture.

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Lili(ré)créations 02/03/2010 09:59


J'en veux une tranche (ou deux)...


petitsplatsnath 07/04/2009 22:36

Hmmm! Je l'ai faite cet après-midi et dégusté ce soir. Sans pépite mais avec du sucre en grain. Un délice!

Nad0511 08/04/2009 08:45


C'est vrai qu'elle est délicieuse! je suis contente qu'elle t'ait plu! Tu me donnes envie d'en refaire une!


sandrine 18/03/2008 14:20

wouah!! superbe, cette recette aussi je te la pique !!!

nathalie 27/02/2008 22:31

Délicieuse cette cramique, j'en suis à la deuxième mais pas le temps de la laisser lever plus d'une heure ! Bisous

super tatanne 25/02/2008 16:01

Mmmmmmmmmmmmmm elle est super tentante cette brioche !! faudra que je la fasse !

Sylvie 25/02/2008 13:29

Ta brioche est superbe !J'ai testé aussi une recette de Manue la semaine dernière, les madeleines au thé matcha et au chocolat, nous nous sommes régalés ! :o)

helene06 24/02/2008 14:50

Tu as bien raison de lui piquer ses recettes, elles nous fait baver avec toutes ces viennoiseries... Et toi aussi d'ailleurs!

Lydian 24/02/2008 12:27

C'est tellement bon la cramique!Aprés la nuit au frigo, la texture est plus aérienne et les saveurs développées car la pousse est lente.Merci pour les gentils commentaires laissés sur mon blog, je te renvois les compliments!Bises

Flo 24/02/2008 08:55

Elle est drôlement belle ta cramique !

verof31 ou vero 23/02/2008 23:41

Belle brioche, idéale à déguster le matin...

Ninoun 23/02/2008 20:04

Sans le savoir, tu as fait une recette belge.... si tu remplaces les raisins par du sucre perlé, le "cramique" devient un "craquelin".... Les pépites de chocolat sont un plus qui semble très appétissant!

Jane 23/02/2008 15:10

J'aime bien ce livre! La levée toute la nuit aide à faire une texture vraiment brioche et les arômes se développe d'avantage. Mais sinon, pour une brioche plus rapide, franchement ce n'est pas indispensable. En tout cas, elle à l'air bien bonne.

Marité 23/02/2008 14:51

Pour le p'tit déj, tu livres à quelle heure ? elle est vraiment appétissante cette brioche, bon dimanche !

Lisanka 23/02/2008 11:30

mmmmh, j'ai également super envie de tester!

Rosa 23/02/2008 10:35

Une magnifique brioche! Heureusement que j'en aurais une demain ;-P...Bises,Rosa

virginie34 23/02/2008 10:33

moi qui n'avait rien à déjeuner ce matin (comment ça je n'ai pas encore fait les courses?!) cette photo me donne encore plus envie!

Alex 23/02/2008 10:24

Ca c'est marrant, j'ai aussi repéré ce cramique ce matin sur le blog de Manue ! Le tien est superbe également ;)Bon petit déjeuner alors !Bises

Muriel 23/02/2008 10:21

C'est justement l'heure du petit dejeuner ici,comment ca il est 9h30 ? C'est le week-end ;O)