750 grammes
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Tresse du paradis


 

En voilà une brioche qui porte bien son nom! J'ai trouvé cette recette dans ma dernière acquisition en matière de livres sur les pains:

Et puis elle ne pouvait pas mieux tomber, je viens justement de trouver récemment dans mon magasin Grand Frais toute une gamme de fruits séchés, nécessaires pour la brioche!
Bon comme souvent, j'ai divisé les quantités par deux afin d'obtenir une tresse plus petite, je vous donne donc mes propres proportions pour chacun des ingrédients.

 

  • 75 ml de lait
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel
  • 28 g de sucre
  • 28 g de beurre
  • 225 g de farine T55
  • 1 petite cc de levure de boulanger sèche

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte" (vous pouvez aussi pétrir le tout à la main et laisser lever environ 1h30).
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, dégazer et incorporer 60 g de pommes séchées découpées en petits cubes et 30 g d'ananas séché. La recette initiale préconise des poires séchées (au lieu des pommes) et en plus 25 g d'amandes blanchies hachées, que je n'avais pas).
Diviser la pâte en 3 boudins que vous tressez ensuite. Laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Pour la cuisson j'ai appliqué ma méthode personnelle (elle convient tout à fait à mon four) à savoir, enfourner la brioche badigeonnée de lait dans le four froid programmé sur 160°, chaleur tournante, pendant 20 min. Sinon, comptez 20-25 min dans un four préchauffé à 180°-190° (chaleur "normale").
Laisser ensuite refroidir sur une grille puis enduire de beurre fondu (environ 12 g) et saupoudrer de sucre glace.

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Euh, pour le morceau qui manque... enfin il fallait bien que quelqu'un goûte!
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Cette tresse du paradis est tout simplement... divine! (oui je sais, le jeu de mot était facile!)

 

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Rosy 23/02/2008 20:26

Recette testée sans les fruits (eh oui on fait avec les moyens du bord :) )Un seul mot : délicieux

Amour de cuisine 01/02/2008 00:17

moi qui aime le pain et les brioches, ta brioche me donne l'eau a la bouche

Florianna 31/01/2008 22:56

Avec un si joli nom et des photos si appétissantes, je suis forcément séduite par ta tresse !! ;-) J'aime beaucoup l'idée aussi d'associer des pommes séchées et de l'ananas séché ! ;-) Je préfère ca que ce que la recette préconise à la base... ;-)Je profite de ce commentaire pour te remercier pour le p'tit mot que tu m'avais laissé à l'occasion de la naissance de ma nièce et pour te dire que ca doit être formidable d'être tata 6 fois !! :-)) J'imagine le bonheur que ca doit etre !! ;-) 6 fois tata c'est génial et en plus tu as l'air d'etre toute jeune ! hi hi ! ;-) (quand je vois ta photo ;-)) Bon, je sais que j'ai un léger (heu... grand...) temps de retard mais je tenais à te le dire ! ;-)

nanou 29/01/2008 09:07

Oui, je confirme au petit déjeuner, c'est paradisiaque !

Eryn 28/01/2008 19:37

Elle a l'air effectivement délicieuse ! La mie doit fondre dans la bouche, miam !

helene06 28/01/2008 18:35

oui elle a l'air délicieuse cette brioche... Je l'ai ce livre et je trouve que les recettes sont plutôt pas mal, toutes réussies pour l'instant chez moi:http://delicesdhelene.canalblog.com/archives/2007/05/30/5013177.html

steffy 28/01/2008 15:59

Waouh!!! Cette sublime brioche!!! il t'en reste pour mon p'tit gouter??

christine 28/01/2008 15:53

sublime, j'arrive !

Nathalie 28/01/2008 14:22

Quelle jolie tresse bien appétissante!!!BisesNathalie

Marielle 28/01/2008 12:45

Wouah !! elle est superbe. dis donc t'es super douée en boulange.

Sylvie 28/01/2008 11:16

Une superbe tresse !Et puis j'adore les fruits séchés :o)

Guylaine 28/01/2008 10:41

Tiens j'en prendrais volontiers une tranche avec mon café, lol !

mour18 28/01/2008 10:12

Tiens ! Moi aussi j'ai fait une tresse ce week-end !

lili 27/01/2008 22:23

Avec les fruits sechés ça doit être super il faudrait que je m'en achète !!

patmamy 27/01/2008 20:07

délicieuse....bz patmamyhttp://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com/

oceane03 27/01/2008 18:40

Cette brioche me tente bien, elle a l'air délicieuse.

MISTOUFLETTE65 27/01/2008 17:14

Effectivement elle me semble exquise de plus elle est superbe !!!Bises

maia 27/01/2008 13:39

rien que le nom, je salivais...la photo et la recette ont confirmé...

Estebel 27/01/2008 10:55

Elle est belle comme tout ... il en reste ?

Lisanka 27/01/2008 10:39

elle a l'air délicieuse cette tresse!

Rosa 27/01/2008 10:13

Elle est magnifique! Sûrement délicieuse aussi!Bises,Rosa

laetitialily 27/01/2008 09:48

je vien de finir mon p'tit dèj', j'en aurais bien pris un bout!

cendrine 27/01/2008 08:56

il n'y a plus rien chez moi pour le petit dej et je t'avoue que je te piquerais bien une tranche de cette belle brioche!