750 grammes
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Petits pains provençaux


 

Des petits pains parfumés qui vous conduisent tout droit dans le sud de la France... quoi, vous n'entendez pas les cigales? Bon alors goûtez quand même...

Pour 10 petits pains:
pour le levain:

 

  • 150 g de farine T55
  • 150 ml d'eau
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

 

pour la pâte:

 

  • 120 ml d'eau
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 10 g de sel
  • 2 cc d'herbes de Provence
  • 360 g de farine T55
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

 

La veille, préparer le levain en mélangeant énergiquement dans un saladier la farine et la levure préalablement délayée dans l'eau. Bien remuer au fouet de façon à éviter les grumeaux. Couvrir de film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24 h.

Le lendemain, placer dans la cuve de la MAP les ingrédients qui composent la pâte puis le levain. Lancer le programme "pâte".
A la fin du programme, sortir la pâte de la machine et la dégazer sur le plan de travail fariné. Détailler en 10 morceaux et façonner des boules. Les déposer sur deux plaques de four. Laisser lever environ 1h, jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
Préchauffer le four à 250° avec un ramequin d'eau posé sur la sole.
Avant d'enfourner, entailler le dessus des pains en formant une croix de 1 cm environ de profondeur. vaporiser d'eau et laisser cuire 10 min, baisser la température du four à 210° et poursuivre la cuisson 10 min. Vérifier la cuisson en tapotant le dessous des pains (cela doit sonner creux). Laisser refroidir sur une grille.

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Des petits pains tout doux qui accompagneront à merveille vos salades et vos grillades (ben, quoi, en hiver aussi on peut faire des grillades!).

 

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Carine 25/01/2008 09:41

Je crois que je vais pas tarder à faire cette recette !

nuage de lait 22/01/2008 19:32

J'ai justement un pe'tit creux, je pioche un p'tit bout de mie de la dernière photo

steffy 22/01/2008 19:09

oui je sens d'ici ces bonnes odeurs du sud!!!

nanou 22/01/2008 18:57

Trés réussis tes petits pains, en apéro aussi c'est fameux, tu peux aussi essayer avec des graines d'anis à l'intérieur, c'est trés parfumé, voilà en plus le sud, le pastis, tout y est.... ;))

Mitch 22/01/2008 18:27

je découvre ton blog avec des petits pains qui sentent bon le soleil.Moi qui aime bien varier mes pains, il faudra que je teste ta recette.

Nathalie 22/01/2008 14:38

Des petits pains qui fleurent bons les vacances...BisesNathalie

mounet 22/01/2008 11:49

non , je n'entends pas les cigales mais c'est parce qu'il ne fait pas assez chaud par contre si je continue a regarder ces jolis pains , je crois que je vais finir par les entendre et que le soleil va revenir

labas 22/01/2008 10:17

ils sont superbes ces petits pains!!!

bourrique Ière 22/01/2008 10:00

hé hé hé!à quand la foccacia?

maia 22/01/2008 09:33

ils sont très jolis! clap clap

Emilie 22/01/2008 09:31

ça y est, je les entends les cigales :))ils me conviennent bien ces petits pains, j'ai besoin de soleil en ce moment !!

Rosa 22/01/2008 09:10

Vraiment beaux! Mmmhhhh....Bises,Rosa

fofil 22/01/2008 08:46

ils sont magnifiques!!bravo!!!!

nadine 22/01/2008 08:24

Et avec du poisson il doit être fabuleux!!!