750 grammes
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Brioche au fromage blanc

Une brioche toute moelleuse et tout ça sans beurre! c'est possible? Et bien oui! Bon pour compenser il y a quand même 2 jaunes d'oeuf, mais bon, j'ai dit moelleuse pas extra light!

La recette vient du livre "La machine à pains, 300 recettes, 300 photos" mais je vous donne mes propres quantités:

  • 100 ml de lait tiède

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 50 g de fromage blanc

  • 1/2 cc de sel

  • 40 g de sucre

  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure instantanée

Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et façonner la brioche. Laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure.

Préchauffer le four à 170° et faire cuire la brioche 20 min. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

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Far East Tour - voyage Vietnam Cambodge 21/12/2017 10:28

Superbe recette, merci tellement

Juju 13/04/2011 23:05



Ok, j'ai mis de la farine T45 et de la levure casino que je n'ai pas trouvé geniale pour le premier essai. Pour le second essai, jai changé la levure et ça allait mieux et j'ai mis un peu plus de
sucre.


 



Nad0511 14/04/2011 08:21



C'est vrai que je ne sucre pas trop mes brioches car elles sont bien souvent mangées nappées de confiture ou autre pâte à tartiner. Perso, j'obtiens de très bons résultats avec la casino, après
la température de la pièce joue également pour une bonne levée. Après plusieurs essais, tu seras au top! Bonne journée!



Juju 07/04/2011 11:50



Coucou, j'ai testé ta brioche et je la trouve un peu mieux reussi que les dernieres fois mais elle ressemble trop a du pain et on sent trop le gout de la levure. Alors je me demandais si tu
utilisais un type de farine ou de levure speciale ??



Nad0511 09/04/2011 18:55



Si rien n'est précisé dans la recette, il s'agit de farine T55 bas de gamme. Quant à la levure, j'utilise de la levure en sachet type briochin (par exemple, la levure bruggeman, vendue en gros
paquets dans les jardineries ou encore la marque casino donne de très bons résultats) qui s'ajoute directement à la farine (sans être réhydratée dans un liquide avant). Bizarre que ta brioche
ressemble à un pain, le fromage blanc la rend au contraire toute moelleuse.
Bon week-end!



Eol 22/11/2007 13:57

Je suis malade, bloquée chez moi donc et envie d'une brioche!!! Une vraie bien moelleuse et tout mais voilà je n'ai pas d'oeuf!!!Tu crois que je peux faire celle là sans les jaunes?Ou alors tu en as une de derrière les fagots à me proposer...? Je voudrais une pas trop sèche qd même.Merci, biz

patricia 20/09/2007 19:39

Superbe brioche. J 'ai pourtant eu peur en voyant le paton dans ma MAP car la pâte était très molle et légèrement collante. Je l'ai déposée dans un moule Flexipan et je l'ai laissée lever 2 bonnes heures puis cuisson. Elle est délicieuse et très aérée.J'ai mis 60 g de sucre et la prochaine fois je mettrai un peu de fleur d'oranger.

Jess 27/04/2007 18:33

Elle est superbe et tres appetissante ... avec un peu de nutella ... hummm

Nathalie_b 26/04/2007 20:12

il en reste pour mon petit dej de demain???

Popeline 25/04/2007 21:50

CoucouOui elle est bien belle ta brioche, toute en légereté (ça fait du bien de temps en temps), et je le sens moelleuse lol !Bises et à bientôt!

nuage de lait 23/04/2007 22:25

elle me semble bien bonne cette brioche.

Sylvie 23/04/2007 15:07

Elle est magnifique !Et en plus moelleuse et sans beurre, que vouloir de plus... ;o)

Cat 22/04/2007 19:06

Elle a l'air bien moelleuse, wouw !

Labyrinthe 22/04/2007 11:49

Faudra que je l'essaie celle là! Merci

Eol 22/04/2007 11:29

Rhoooo!!! Qu'est-ce qu'elle a l'air bonne!!! J'en veux!

Lisanka 22/04/2007 11:08

Trop top la brioche, bien gonflée et tout! Bravo!

Rosa 22/04/2007 11:07

Ta brioche est superbe! C'est l'une de mes brioches préférées...