750 grammes
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Craquelin


 

Quand j'ai fait cette recette, je ne savais pas que c'était une spécialité belge mais j'ai découvert une brioche vraiment délicieuse, dont la mie est parsemée de perles de sucres fondantes. C'est en surfant ça et là que j'ai découvert ses origines, mais j'ai aussi découvert qu'il existait un plat jurassien (ma propre région!!) du même nom! Bon n'étant jurassienne que d'adoption et ce, depuis seulement 3 ans, je suis pardonnée, hein?! Et comme je suis sympa, je ne tarderai pas à vous faire découvrir ce craquelin jurassien, principalement composé de pommes de terre, lardons, comté et coulis de tomate.

Mais revenons à notre craquelin!! C'est une recette de Rébecca Pugnale dénichée dans ce livre, vous vous en doutez!


Dans la cuve de la MAP:

  • 1 oeuf 1/2 + lait = 150 ml (comme j'ai encore divisé la recette par deux (cela dit, j'aurais pas dû!) je me retrouve avec une moitié d'oeuf, mais rappelez-vous, il m'en restait une moitié que j'avais congelée suite à ma tarte au chocolat-caramel)

  • 1/2 cc de sel

  • 30 g de sucre en poudre

  • 40 g de beurre

  • 250 g de farine

  • 1 petite cc de levure de boulanger sèche

Lancer le programme "pâte".

A la fin de celui-ci, sortir le pâton de la cuve et le façonner en incorporant 50 g de sucre perlé. Laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180° puis faire cuire le craquelin 15-20 min.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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Vraiment à tomber!

 

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furiae 20/09/2010 13:03



ro miam! oui en effet c'est une recette Belge il y en a quasiment à toute nos boulangeries en Belgique, c'est vraiment délicieux!



philippe 25/06/2007 17:38

ça m'a l'air bien bon cette recette ! je l'essaie demain et je vous laisserai un commentaire quand j'aurai goûté. Merci pour votre recette et à bientôt.Philippe de Belgique

Nathalie 15/06/2007 23:35

Merci Nad pour cette bonne recette que tout le monde a apprecié ce soir! D'ailleurs on a pu en deguster qu'une petite part car mon frangin est carrement reparti avec la brioche! :-)La prochaine fois je la ferai cuire dans un moule pour qu'elle soit plus gonflée!A bientôt!

Nathalie 15/06/2007 15:11

Bonjour!Je viens de faire un craquelin!Merci pour la recette! On va le deguster ce soir! J'ai une petite question, vous l'avez fait cuire dans un moule? Je l'ai fait cuire simplement sur une plaque allant au four et il s'est aplati...Il ne ressemble pas au votre...Merci pour votre réponse!

Popeline 21/04/2007 20:28

Coucou Nad,J'en profite pour te remercier encore pour tous tes compliments sur mon blog.J'ai vu que tu m'avais mise dans tes liens, j'en ai fait de même pour toi car j'aime aussi beaucoup ce que tu fais !A bientôt !

Véro G&R 18/04/2007 17:19

Très appétissant ce craquelin !

leonine19 18/04/2007 15:37

elle est superbe!

Sylvie 18/04/2007 11:55

Hummm... J'en prends une tranche pour accompagner mon café ;o)

izou 18/04/2007 01:37

Miammmm! merci pour cette jolie découverte,je ne connaissais pas cette spécialité!

Fabienne 17/04/2007 22:52

Trop beau !

caneylle 17/04/2007 19:40

tu m'en gardes une tranche pour déjeuner demain matin ?bon match

Mély 17/04/2007 12:46

Ca a l'air drolement bon !Sans doute idéal pour le petit déjeuner ou le goûter :)Une sorte de pain au lait, non ?

Lauriana 17/04/2007 12:34

Ca m'a l'air succulent cette brioche!

Dominique 17/04/2007 11:56

Quelle est bien tentante cette brioche et bien belle aussi.Tu me donnes faim !Bisous

domie 17/04/2007 11:46

je ne voyais pas le craquelin ainsi mais c'est une bien jolie recette

Doria 17/04/2007 11:15

Hummm, une recette qui me plait beaucoup !

thymatom 17/04/2007 11:09

Tu habites dans le Jura ? Nous sommes donc voisines !! Quelle bonne nouvelle !! J'aimerais bien recenser les bloggueurs ou bloggueuses du coin, une ptite rencontre jurassienne, ça pourrait être sympa !! Et pour la brioche, encore une recette à tester !!

esmeralda 17/04/2007 09:41

cette brioche est superbe!

Rosa 17/04/2007 09:28

Très jolie! Je prendrais aussi une tranche, stp...

mamina 17/04/2007 09:18

Une petite tranche pour moi, s'il te plaît.

bibi 05/04/2007 13:22

Je l'ai fait ce matin. Je suis tout a fait d'accord, ce craquelin est à tombé. Quel moelleux !